новости 29 июля 2014 16:43

Счетчик: тепло или холодно?

Как известно, федеральным законом «Об энергосбережении» предписана тотальная установка общедомовых приборов учета тепла, воды и электричества. Считать и грамотно вести учет недешевых ресурсов — дело нужное, но, к сожалению, далеко не всегда законодатель досконально прописывает, как осуществить это на практике.

К примеру, МУП «Теплоэнерго» столкнулось с проблемами, взявшись осуществлять наказ государства. На данный момент 251 городская многоэтажка оснащена счетчиками, но часть их официально так и не запущена в эксплуатацию, в перспективе предстоит установить ОДПУ еще в 438 домах. Обо всех нюансах мы побеседовали с техническим директором предприятия Сергеем Сониным.

— Сергей Николаевич, как на данный момент продвигается работа по оснащению многоквартирных домов тепловыми счетчиками?

— В минувшем году наше предприятие произвело процедуру закупки услуг по установке этих приборов. По результатам проведенного конкурса были выбраны три организации, предложившие наиболее приемлемые условия, но впоследствии две из них отказались от обязательств. Лишь одна компания без привлечения средств заказчика выполнила работу, установив в 36 домах приборы учета тепловой энергии и теплоносителя.

В марте 2014 года МУП «Теплоэнерго» провело техническую приемку установленного оборудования у исполнителя работ и начало процедуру его передачи управляющим организациям. На этом этапе мы столкнулись с определенными проблемами — УК отказываются от приемки узлов учета и оплаты за их установку. В результате данные приборы учета не используются как коммерческие для расчета с потребителями — жильцами домов.

— В чем вы видите причину сложностей в работе с подрядными организациями и УК?

— Организации отказались устанавливать счетчики, потому что не видели способа возврата инвестиций. Собственных средств на установку счетчиков у предприятия нет, поэтому гарантировать организациям возврат затрат МУП «Теплоэнерго» не может, ведь на эти цели необходима нереальная для нас сумма — 270 миллионов рублей.

В такой ситуации возникает вопрос передачи приборов учета собственнику. По закону после этой процедуры собственник обязан возместить затраты на установку узла учета. В нашем случае речь идет о жильцах многоквартирных домов. На этом этапе и появляются трудности. По закону напрямую с собственниками жилья мы не взаимодействуем, работая исключительно с управляющими организациями.

Невысокая активность последних в вопросе приемки в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии объясняется тем, что законодательно нигде не прописано, каким образом эти узлы должны переходить из юрисдикции теплоснабжающей организации в собственность жилого дома. Никакими документами подобный нюанс на сегодняшний момент не регламентирован. Фактически полномочия УК на создание в многоквартирном доме каких-либо новых объектов, в том числе и приборов учета, должны определяться общим собранием собственников жилья. Получается, что по закону нас вроде как обязали устанавливать тепловые счетчики, но в то же время не решили вопрос в отношении ответственности самих жильцов — владельцев квартир. Нигде не прописано, что после установки теплового узла он автоматически должен быть передан в собственность жильцов многоквартирного дома и введен в эксплуатацию. При этом в договоре управления многоквартирным домом скорее всего нет пункта, предписывающего управляющей организации заниматься установкой приборов учета. Поэтому УК этим моментом пользуются и, полагаю, будут продолжать это делать до тех пор, пока законодательство позволяет занимать такую индифферентную позицию.

— Но в то же время законодатель грозится увеличить тарифы, если в домах не будут установлены и введены в эксплуатацию счетчики…

— Изменения, принятые в свое время в Федеральный закон «Об энергосбережении», предписывают повсеместную установку приборов учета воды, тепловой и электрической энергии в многоквартирных домах до 1 января 2015 года. В противном случае, действительно, согласно жилищному законодательству предусмотрен расчет по более высоким тарифам. Но опять-таки этот и прочие моменты отдельно не оговорены, и остается надеяться, что в ближайшие месяцы законодатели выдадут четкие методические рекомендации.

— И все же в начале этого года удалось установить порядка сорока счетчиков…

— Оказавшись в непростой ситуации, мы решили пойти своим путем. Предприятием в марте текущего года приняты приборы учета у подрядчика. Дальше мы планируем вплотную заняться работой по передаче данного имущества и ввода его в коммерческую эксплуатацию. Сейчас все пакеты документов по приборам, включая проекты, копии паспортов и экспертиз на сметные расчеты, переданы в управляющие организации, осталось дождаться их ответа. Мало того, чтобы доказать, что приборы работоспособны, практически ежедневно наши сотрудники снимают с них показания, чтобы управляющим компаниям, а в дальнейшем и собственникам жилья предъявить наглядные доказательства — техника исправна и ее можно эксплуатировать.

— То есть приборы работают без официального ввода в эксплуатацию?

— С технической стороны к ним вопросов не возникает, но как объекты коммерческого учета они не используются. Они не могут быть приняты, пока не подписан двусторонний акт между потребителем и теплоснабжающей организацией.

— Вы сказали, что ждете ответа от управляющих организаций. Тянуть с ним до бесконечности они не смогут?

— Мы надеемся, что вся информация появится у нас уже к концу месяца. В дальнейшем будем выходить на председателей советов многоквартирных домов, приглашать их, а также представителей УК для подписания актов о коммерческом учете тепловой энергии для того, чтобы ввести приборы в эксплуатацию. После чего придется понуждать УК к приемке узлов учета и оплате их установки.

— Сложности с вводом в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии объясняются и их высокой стоимостью. УК не спешат «вешать» эту обузу на собственников.

— Действительно, тепловые счетчики — удовольствие не из дешевых, но, как я уже говорил, их наличие в доме — требование закона.

В зависимости от типа подключения, количества вводов, объема работ по установке цена узлов варьируется от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Они самые дорогостоящие, водяные и электрические общедомовые приборы учета стоят в разы меньше. Все потому, что в нашем случае счетчик обязательно должен быть снабжен как минимум двумя расходомерами (на водных узлах устанавливается только один такой прибор), таким же количеством датчиков температуры и давления, а также специальным вычислителем, который архивирует и обсчитывает получаемые данные. Этого требуют правила коммерческого учета, которые преследуют цель — повышение качества обеспечения теплоснабжения.

Приборы учета тепла сами по себе более сложные, к ним предъявляются особые требования — они должны выдерживать температуру до 150 градусов, поскольку в высотные дома подается теплоноситель, температура которого может достигать 130 градусов.

— Полученные данные — это информация только для вашего пользования или собственники дома также могут ими поинтересоваться?

— Как показывает практика, в ряде многоквартирных домов, где уже работают счетчики (в первую очередь речь идет о ТСЖ), граждане отслеживают температуру теплоносителя, показания приборов учета, нередко на основании полученных данных задают вопросы о начисленных за отопление и горячее водоснабжение суммах.

— А как вообще осуществляется расчет по тепловому счетчику?

— По закону население имеет право оплачивать тепловую энергию по факту потребления. То есть в ноябре, декабре, январе, феврале — по максимуму, в остальное время — с меньшими затратами, а летом вообще без оных. Выбрать такой вариант оплаты или нет — решать совету многоквартирного дома. Единственное неудобство в этом случае — на управляющую компанию ляжет обязанность расчета ежемесячного потребления теплового ресурса.

Заострю внимание — закон не требует от населения платить только по фактическому потреблению тепла. В самом постановлении, регламентирующем финансовые нюансы, говорится, что фактически в расчет берутся показания по прибору учета за предыдущий период, которые делятся на двенадцать месяцев, и оплата производится долями по одной двенадцатой. И в том и в другом случае показания узла снимаются ежемесячно, в конце года управляющая компания должна свести баланс потребления жилого дома и фактических начислений, и если указанный показатель выше, чем имеющийся сбор с жильцов, то они должны будут доплатить, если имеет место переплата — получить перерасчет. Делает это УК или нет — другой вопрос.

По результатам расчетов на конец года должен получиться новый норматив потребления тепловой энергии на следующий год.

— Как быть, если ввод теплового счетчика в эксплуатацию приходится на разгар отопительного сезона, когда жители платят по нормативу, а не по фактическому потреблению. Не получается ли дисбаланса, ведь, с одной стороны, они должны заплатить за остаток отопительного периода из расчета 1/12, а с другой — уже имеют право ориентироваться на показания счетчика?

— Если в течение года происходит переход с нормативного показателя по 1/12 на фактический по прибору учета, то потребление, которое было до этого момента, пересчитывается по максимальной часовой нагрузке (имеется в виду характеристика здания, показывающая, что при максимальной для Ярославской области температуре -31 градус на объекте, исходя из его строительных конструкций, объема и высотности, может быть определенное максимальное потребление тепловой энергии) с учетом фактической температуры наружного воздуха. Расчет с момента перехода ведется по показаниям прибора учета.

— Как часто возникают спорные ситуации?

— По крайней мере, за последнее время в судебных разбирательствах по искам от собственников мы не участвовали. Обычно нас привлекают в спорных вопросах качества теплоснабжения отдельных жилых домов.

— Насколько сложно собственникам самостоятельно разобраться во всех нюансах теплоснабжения дома?

— Если в доме начинает работать счетчик, и жители наглядно видят общее количество потребляемой тепловой энергии — это плюс. Но с учетом того, что установленного норматива потребления по отдельным домам порой не хватает, а по другим налицо превышение, в ряде случаев население, видя показания приборов учета, задумывается, зачем вообще надо было ставить счетчик, в то время как жильцы другого дома получают перерасчет в меньшую сторону. Как я уже говорил, если управляющая компания этого не делает, то и население выгоды тоже не видит.

Кстати, в этом моменте также заключается проблема, связанная с низкой активностью по установке и приемке узлов учета в эксплуатацию.

Бывает, люди жалуются на низкую температуру в квартирах, но, глядя на цифры прибора учета, объем потребленной домом тепловой энергии, этого не скажешь. В такой ситуации необходимо разбираться с потребителем. Причин может быть масса. Возможно, в документах указаны не соответствующие действительности договорные нагрузки или где-то кто-то чего-то не учел при заключении договора — например, в доме имеется ряд нежилых помещений, которые не были включены в объем общего потребления дома.

— Может быть, нарекания связаны и с тем, что домам, в большинстве случаев построенным 40-50 лет назад, элементарно требуется более современное утепление, чтобы тепло не уходило в атмосферу?

— Дело даже не в этом, а зачастую в самой внутренней системе теплоснабжения. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что в домах с двухтрубной системой обычно проблем не возникает — там тепло равномерно распределяется по всем этажам, от первого до последнего. Другое дело — дома с однотрубной системой, коих немало, к примеру, в центре города. Здесь теплоноситель подается преимущественно в верхнюю часть дома, а затем по опускным трубам идет вниз. В результате на 5-9-х этажах жильцы жалуются на высокую температуру в помещениях, а их соседи снизу мерзнут. Нередко такое положение дел является следствием самоуправства самих жителей, которые самостоятельно нарушают систему циркуляции теплоносителя, устанавливая дополнительные батареи в квартирах. Также негативную роль играет и тот факт, что сейчас промывка системы отопления обслуживающими организациями проводится порой чисто формально. Если в советские времена раз в три года коммунальщики полностью ее разбирали, чтобы тщательно прочистить, то теперь о таких масштабных работах речи не идет.

— Какой резон в наличии общедомовых тепловых счетчиков для МУП «Теплоэнерго»?

— Счетчики отражают фактический объем потребленной тепловой энергии. Имея на руках эти цифры, а также показатель отпущенного в сеть ресурса, мы можем достоверно говорить об имеющихся потерях на тепловых сетях. До последнего времени точных данных мы не имели, опираясь в своих предположениях только на разницу между расчетом реализации и фактическим объемом отпуска тепла в сеть, что нельзя на 100% назвать объективным. Получив более точные данные, мы сможем ими оперировать и отстаивать интересы по реконструкции сетей в сложном вопросе тарифообразования. Сейчас даже с поставщиками тепла стараемся выйти на более четкий и прозрачный учет ресурсов. Например, в данный момент заканчиваем работы по вводу в эксплуатацию приборов учета на семи выводах от котельной ОАО «НПО «Сатурн».

Управляющие компании и сами жители должны понимать, что счетчики — это не наша прихоть, и их установкой все равно придется заниматься. Мы не требуем единоразовой оплаты этих приборов, предлагая погасить ее в рассрочку в течение пяти лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме