новости 14 августа 2014 12:47

Что в имени тебе моем…

Как корабль назовешь, так он и поплывет — над смыслом этого расхожего выражения глубоко задумались в Рыбинском драматическом театре. В преддверии 190-летнего юбилея РДТ (только вдумайтесь, наш драматический был основан в 1825 году!) возникла идея присвоить театру имя одного из выдающихся деятелей искусств, которые в свое время имели к нему отношение.

театр1Логично, что в Год культуры один из самых любимых праздников рыбинцев — День города — будет посвящен в том числе и Рыбинскому драматическому театру.
В частности, есть предложение открыть мемориальную доску, посвященную Пелагее Стрепетовой, которая, как утверждают исторические хроники, когда-то начинала свою актерскую карьеру именно в Рыбинске. Актриса, представительница культурной среды 19 века, и театр, родившийся именно в эту эпоху, — в таком творческом тандеме определенно есть смысл.
В то же время 190-й сезон не за горами, и в его преддверии вновь возник вопрос о присвоении театру имени. На днях в тесном «семейном» кругу актеры обсудили две кандидатуры. У заядлых театралов имя драматурга Алексея Арбузова на слуху. Несмотря на то, что в нашем городе он бывал, можно сказать, проездом, в своих воспоминаниях он назвал этот визит чуть ли не определяющим на своем творческом пути. В конце 70-х в газете «Правда» была опубликована статья, в которой сам автор говорил, что если бы не Рыбинский драматический театр, на сцене которого в свое время при его непосредственном участии была поставлена его дебютная пьеса «Класс», то, скорее всего, он не стал бы тем, кем стал в своей жизни.
В пользу имени драматурга, по мнению директора РДТ Ирины Петровой, говорит и тот факт, что пьесы автора до сих пор ставятся на театральных подмостках многих стран: Польши, Болгарии, Германии, Белоруссии.
«В таком случае можно было бы выйти на Министерство культуры страны для того, чтобы в Рыбинске организовать Арбузовский фестиваль», — отметила она.
О значении наследия драматурга для национального театра можно долго спорить, поэтому были предложены и другие кандидатуры и в первую очередь Пелагеи Стрепетовой. Как уже говорилось, гениальная драматическая актриса именно в Рыбинске в 1865 году впервые вышла на театральную сцену в роли горничной в водевиле «Зачем иные люди женятся». За Рыбинском последовали Ярославль, Симбирск, Муром, Новгород, Самара. Поначалу играть приходилось в основном в оперетках и водевилях, выступать в таких постановках было мукой для актрисы, но благодаря таланту и вдумчивой игре многие мелодраматические образы имели успех и надолго удерживались в репертуаре. В шестнадцать лет Стрепетова встретилась с ролью, ставшей для нее талисманом, к которой она будет возвращаться на протяжении всей жизни, обогащая ее новыми красками. В Ярославле она сыграла Лизавету в «Горькой судьбине» А.Ф. Писемского, срочно заменив заболевшую актрису, — еще одна судьбоносная на сей раз счастливая случайность. Успех не прошел незамеченным — слух о Стрепетовой быстро распространился по России. Она уже играла не во второсортных водевилях, а Лизу в «Горе от ума», Офелию в «Гамлете», донну Анну в «Каменном госте», Беатриче в «Много шума из ничего».
— Именно в провинции Стрепетова состоялась как личность, как талантливая драматическая актриса. И ее имя — это олицетворение провинциального театра, который всегда занимал особое положение в русской культуре, это словно бренд всех провинциальных актрис, — считает актриса Галина Райкова.
Откровенно говоря, приятно, что имен, причем великих, так или иначе связанных с нашим театром, можно назвать много: Василий Живокини, Михаил Щепкин, Пров Садовский, Мариус Петипа, Василий Качалов, Мария Ермолова, Михаил Тарханов. Какой мерой оценить вклад каждого из них в развитие нашего театра? Вопрос непростой. А может быть, не ломать традицию, продолжая и дальше именоваться лаконично — Рыбинский драматический театр? В конце концов, не так важно название, как качество постановок и глубина актерской игры.
Однозначного мнения, как «окрестить» наш театр, пока нет, но мы приглашаем рыбинцев принять участие в дискуссии на заданную тему. В споре рождается истина. Не так ли?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме