12 августа на колокольне подворья Толгского монастыря установили крест. Здание на Радищева, 1, построенное в псевдорусском стиле в начале ХХ века, постепенно приобретает свой первоначальный облик и по окончании всего комплекса работ обещает стать еще одним достойным украшением Рыбинска.
Почти трехметровый крест, оцинкованный нитрит титановым покрытием, изготовили, подняли и укрепили на колокольне специалисты из Западной Украины — Иван и Михаил. В свете последних политических событий Александр Рыбников, заслуженный работник культуры, директор научно-производственной реставрационной мастерской «Яблоко», которая выполняет работы по восстановлению здания, не стал называть их фамилии, подчеркнув лишь, что духовные связи между нашими народами неразрывны и украинские специалисты давно и плодотворно сотрудничают с ярославскими реставраторами.
По словам Александра Рыбникова, первоначальный облик здания пришлось восстанавливать по дореволюционным фотографиям. Дело в том, что церковь подворья монастыря Толг-ской Божьей Матери была построена незадолго до 1917 года и как культовое сооружение просуществовала совсем немного. В годы торжества научного атеизма ее облик основательно исказили: снесли колокольню, демонтировали барабан с куполом над часовней и большой барабан с пятиглавием над главным храмом. Прорубив окна третьего этажа, изуродовали наличники в форме кокошников, а рядом соорудили пристройку.
Благодаря тому, что в прошедшие десятилетия в здании располагались государственные учреждения, оно довольно неплохо сохранялось. Но в середине 2000-х в Доме работников просвещения прорвало трубы системы отопления, первый этаж залило горячей водой, здание пришло в аварийное состояние. Восстанавливать его за счет бюджета сочли нецелесообразным, и бывший храм передали общине старообрядческой церкви.
6 лет назад реставрационной мастерской «Яблоко» из Борисоглеба был сделан проект реставрации, начались восстановительные работы. В основном их финансирует областной бюджет, выделяя последние годы по 3 млн. рублей. Благодаря этой помощи были демонтированы внутренние перегородки здания, восстановлена глава над часовенкой, а теперь и колокольня. Община надеется, что после расселения квартир в пристройке удастся там сделать социальную столовую для малоимущих. В ближайших планах — проводить службы в часовне, выходящей фасадом на Советскую улицу. А что касается реставрационных работ — восстановить пятиглавие (барабан, главу и 4 маленьких главы) над центральной частью здания и сам храм. Затем предстоят работы по его внутреннему оформлению.
— После восстановления это красивое здание, выполненное в псевдорусском стиле, будет достойным украшением Рыбинска, — говорит Александр Рыбников. — Кроме того, оно еще является и духовной ценностью. Это христианская обитель, куда будут приходить люди.
Александр Рыбников является ведущим инженером-реставратором области. Его мастерская выполняла заказы на Никольской часовне в Рыбинске, восстанавливала монастыри и храмы в Москве, Ярославле, в других регионах России, а сейчас готовится принять участие в реставрации усадьбы Наумовых.
— Рыбинск сам по себе уникальный купеческий город с очень интересной архитектурой, — говорит Александр Станиславович. — Его историческую среду надо обязательно сохранить. Большая печаль и беда для города заключается в том, что у вас разрушаются деревянные памятники, а ведь Рыбинск в свое время обладал самым богатым деревянным зодчеством в Ярославской области.
Реставратор уверен: в каком бы состоянии ни находилось историческое здание, его можно восстановить. Даже дом №21 по Стоялой улице, развалины которого много лет «украшают» исторический центр. Чтобы укрепить фундамент и выровнять стены, «дом мадам Грицацуевой» можно было бы поднять в воздух. Такие технологии существуют, но из-за дороговизны используются в основном в Москве и вряд ли скоро будут доступны Рыбинску и Ярославлю. Но можно использовать другие.
Вот как, например, специалисты НПРМ «Яблоко» «выравнивали» стены борисоглебского монастыря.
— Стена длиной 100 м, высотой почти с 5-этажный дом и 2,5 м толщиной наклонилась и была в критическом состоянии, — рассказывает Рыбников. — Обычно такие сооружения падают, и их разбирают. Мы же аккуратненько разделили стену на участки по 30 м, затем каждый кусок весом примерно 2 тысячи тонн раскачали с помощью рычага, поставили на место и укрепили.
Этот же способ, изобретенный, кстати, еще в XV веке Аристотелем Фиорованти, рыбниковские «яблочники» использовали при восстановлении двух монастырей — Казанского в Ярославле и Преображенского в Москве. Вот почему они так уверены, что отреставрировать можно все, главное — захотеть.