новости 24 сентября 2014 11:57

Многоборец

Отличным завершением сезона стала победа рыбинского спортсмена Игоря Смирнова в открытом Кубке России по парашютно-­атлетическому многоборью, который прошел в Мензелинске (Татарстан). В острейшей борьбе он выиграл золото, оставив позади более опытных питерских соперников. И добавил еще одну медаль высшей пробы в копилку сезона-2014, в которой уже четыре золотых, три серебряных и две бронзовых медали, завоеванных на всероссийских и международных соревнованиях.

IMG_0114Знаешь ли ты, Рыбинск, что живет на одной из твоих улиц замечательный парень — Игорь Смирнов? Работает он юристом в частной фирме, а все свое свободное время посвящает особому спорту — парашютно­-атлетическому многоборью.
А это прыжки с парашютом на точность приземления, трехкилометровый легкоатлетический кросс по пересеченной местности, сто метров плавания вольным стилем, спортивное ориентирование на местности с картой и компасом, стрельба из мелкокалиберной винтовки на 50 метров.

Спорт и жизнь

Впрочем, начиналось все с шорт-трека. Игорю было 8 лет, когда в их школу пришла тренер Марина Старостина. Тренировки на льду в «Полете», летом на все каникулы в «Дёмино». Ему нравился шорт-трек не только из-за скорости, но и из-за позиционной борьбы, поэтому больше он любил не спринтерские, а стайерские дистанции — 800 метров и больше. «Ты можешь даже упасть в начале дистанции, но если справишься с собой и будешь бороться до конца, можно догнать и перегнать лидеров. Это борьба до самого последнего мгновения гонки», — рассказывает Игорь.
Он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а до мастера на сложнейших соревнованиях в Уфе не хватило двух сотых секунды. Но упрямый парень сказал себе — все равно выполню норматив.
И он добился своего — но уже в парашютном спорте.
IMG_0031Окончил школу, а вместе с ней и занятия шорт-треком. Нужно было выбирать: учеба в вузе или спорт. Нет, их можно было и совмещать, но к тому времени интенсивно тренироваться в «Полете» было уже невозможно — лед был очень плохим, спортивных стипендий не платили. На чемпионате России Игорь отобрался в состав юниорской сборной страны и подавал большие надежды. Выход один — тренировочные сборы  в других городах, но за свой счет, как и вся экипировка. Игорь не стал взваливать на семью эти расходы, уехал в Вологду и успешно сдал вступительные экзамены в филиал Московской государственной юридической академии.
Учился, выигрывал студенческие старты. И все время тосковал по льду, бегал во сне — на соревнованиях, тренировках… Чтобы поддерживать физическую форму, привез из дома кроссовый велосипед. Вместе с другом они совершали марафонские заезды — от 30 до 80 километров по трассам в сторону Архангельска и Череповца. А однажды отметил успешно сданную сессию велопробегом от Вологды до Рыбинска.
Во время одного из таких велопутешествий заехали с другом на местный аэродром, где базировался Вологодский аэроклуб. Здесь и произошел его крутой разворот в спорте: прошел начальное обучение, впервые шагнул в небо, потом еще и еще… Занимался групповой парашютной акробатикой у опытных спортсменов — участников российских рекордных воздушных формаций.
IMG_0060Игорь успевал учиться в академии, успешно сдавал сессии, параллельно преподавал в средней школе общество-знание, чтобы хоть немного заработать на прыжки. Много трудился в аэроклубе — тогда любой житель Вологодской области мог совершить первый прыжок бесплатно — благодаря целевой областной программе. В день прыгали по 80 и больше человек — от подростков до пенсионеров.
Неизвестно, как сложилась бы судьба, но однажды резко поменялся ветер, и Игорь, спускаясь с парашютом, неправильно выполнил заход и на полной скорости влетел в раскрытые двери командно-диспетчерского пункта на аэродроме. Вот тогда понял, чтобы остаться в живых, надо серьезно учиться точности приземления. Где найти хорошего тренера? Конечно, на российских соревнованиях. Ближайшие были в Курске, туда и отправился. На странного парня, который прыгал в шлеме для групповой акробатики и сланцах на босу ногу, а приземляясь, опасно кувыркался, сразу обратила внимание Александра Швачка. «Учиться приехал?» — спросила она.
И пригласила Игоря на сборы, где проходили тренировки взрослой и юниорской сборных России. Там Игоря взяли в оборот замечательные тренеры, в том числе из ЦСПК.
IMG_0018Три года упорных тренировок, диплом, возвращение в Рыбинск. Знакомство с Рыбинским аэроклубом, юридическая практика. И по-прежнему — тренировочные сборы и соревнования. Тренировался много, но понимал, что на российских и международных соревнованиях по точности приземления своих опытных соперников, у которых за плечами было больше 2-5 тысяч прыжков, а у кого-то и все 15, ему не победить. Они свою «базу» напрыгали еще в советское время, когда прыжки были бесплатными, и совершали их по 800 раз в год. Игорь осваивал парашютный спорт уже на коммерческих началах и мог позволить себе 200 прыжков за год. В 2010-м узнал про парашютно­-атлетическое многоборье и понял: «Это — мое!». Здесь — прыжки с парашютом, бег, плавание и его любимая позиционная борьба, как в шорт-треке. Ведь, как правило, тот, кто силен в плавании и беге, хуже прыгает, и наоборот. Поэтому борьба до последнего…

Многоборье

Первый год тренировался сам, по своему плану, особо усердствовал в беге и прыжках с парашютом на точность приземления — нужно было очень многое понять в аэродинамике, силе притяжения, научиться чувствовать кожей рук и лица скорость парашюта в разных скоростных режимах. Через год Денис Добряков познакомил с Сергеем Цветковым — замечательным рыбинским тренером, заслуженным тренером России, чтобы ускориться в плавании. «Было очень тяжело, тренировочная дистанция в 200 метров без отдыха. Но появилась техника, ноги перестали тонуть, руки «закрутились». На третий год — уже с тренером Николаем Баландичевым­ стал добавлять плавности и силы. Растяжки каждый день до жуткой боли, бассейн… Беговые занятия под руководством Дмитрия Сорокина. Бешеный график, тренировки в последние два года — шесть дней в неделю по 3-4 часа. Утром и вечером. Проплывал в день километров по пять. И результаты стали гораздо лучше. Что заставляло так выкладываться? Цель — выполнить норматив мастера спорта и добиться успехов в многоборье», — рассказывает Игорь.
В марте 2012-го он оказался в том самом самолете Ан­2, который совершил аварийную посадку в лесополосе за аэродромом Рыбинск-Южный, уткнувшись носом в снег.
«Я был ближе всех к кабине пилотов, и на меня свалились десять парашютистов, здорово защемило позвоночник, первый месяц еле ползал. Но не переставал плавать, так что физически быстро восстановился. А вот психологически… Первое время на сборах было страшно прыгать, одолевала паника, руки и тело не слушались. И я просил друзей прыгать вместе со мной и открывать мой парашют. Со мной много работала тренер Александра Швачка, я прописывал в дневнике задание — преодолеть страх, сделать правильный выход из самолета. Потребовалось десять прыжков, чтобы я вернул самообладание и забыл о страхе».
В 2013-м мастер спорта Игорь Смирнов стал серебряным призером международных соревнований по парашютно-­атлетическому многоборью в Мензелинске. В плавании Игорю не было равных, на беговой дистанции он показал третий результат, как и в прыжках на точность.
И снова тренировки — дважды в день в бассейне «Сатурн» у Николая Баландичева, беговые — вместе с командой по шорт-треку у тренеров Дмитрия Сорокина и Дмитрия Мартынова. И вот результат — на редкость успешный сезон 2014-го.
В июне Игорь выступил в составе российской сборной на 34-х Международных соревнованиях по пара-кроссу в австрийском городе Фрайштадт. Эти состязания многие годы проводились среди европейских военных, а теперь открыты и для гражданских парашютистов. В программе соревнований — прыжки с парашютом на точность приземления, стрельба из мелкокалиберной винтовки и спортивное ориентирование. Российская сборная выиграла серебро в командном зачете, а Игорь завоевал личную бронзу в спортивном ориентировании, составив достойную конкуренцию опытным соперникам из Австрии и Германии.
В июле, в одиночку представляя Ярославскую область, рыбинский спортсмен стал победителем чемпионата России по парашютно-­атлетическому многоборью, который прошел в подмосковном «Ватулино». Именно в плавании он показал лучший результат.

Мензелинское золото

На последнюю неделю августа в календаре Международной федерации авиационных видов спорта были назначены международные соревнования в Мензелинске — Кубок «Европа — Азия». Российские спорт­смены понимали, что соперники из Германии и Австрии попытаются взять реванш.
И готовились серьезно к стартам. Но вмешалась политика — ни одна из зарубежных команд не приехала, и решено было провести в Мензелинске открытый Кубок России. Главными соперниками Игоря Смирнова стали опытные питерские спортсмены — неоднократные чемпионы России.
В первый день соревнований — прыжки с парашютом. Четыре из пяти зачетных выполнил очень удачно, в пятом прыжке ушел от «ноля» на 9 сантиметров. И понял, что немало очков проиграл, но главное — в «пену» не попал (то есть за 16-сантиметровый круг) — это важно, значит, есть возможность бороться за победу до конца. Вечером — пробежка. Не заметил, как забежал в лес, а там — замечательный запах дубового веника. Осмотрелся — дубрава! Настоящая, о которых читал только в сказках. Надышался вволю дубовой силой.
А наутро — заплыв на сотню метров, в котором показал второй результат, уступив победителю лишь секунду.
И снова говорил себе: это присказка, не сказка, сказка будет впереди, на беговой дистанции. Поставил тактическую задачу — обогнать главного соперника секунд на 30, чтобы по сумме очков стать лидером многоборья.
Трехкилометровый беговой кросс — в тот же день, вечером. Стартовал в крайнем забеге уже в сумерках. Вся дистанция — под проливным дождем, но после тренировок в тридцатиградусную жару он был только в кайф… Игорь резко добавил скорости на 700-метровом подъеме, за которым сразу исчез из поля зрения главного соперника. Вот тогда с благодарностью вспомнил ударные тренировочные штурмы дёминских гор. Финишировал вторым, пропустив вперед лучшего бегуна на три­четыре метра. Но по сумме баллов не оставил ни одному из соперников шансов на победу, добавив к серебряному дублю золото многоборья.

Возродить рыбинскую школу многоборья

Сейчас Игорь отдыхает — сезон был очень трудным: «Предстоит поставить новую цель, определить новые стимулы на следующий год. Скорее бы закончились все политические передряги вокруг Украины, так хочется выйти на старты с сильнейшими соперниками из Австрии и Германии». А еще он мечтает возродить в Рыбинске некогда очень сильную школу по парашютно­-атлетическому многоборью. Было бы здорово добавить еще один вид спорта в СДЮСШОР «Темп» и по-настоящему увлечь много­борьем мальчишек и девчонок. Для этого есть прекрасная база — аэроклуб со своим самолетом, плавательные бассейны, дёминские трассы, есть и опытные тренерские кадры. Нужна поддержка области и города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме