Врачи бьют тревогу. Поколение людей, родившихся в начале 80-х, — в годы массового саботажа прививок, — вернули к жизни, ушедшие в прошлое смертельные заболевания. Еще одна причина — большое количество мигрантов из стран третьего мира.
Выбрать жизнь или болезнь?
Рожденные до 1980 года носят на плече оспину. Сплоченное ужасом перед оспой человечество боролось с этой болезнью почти два тысячелетия и победило. Эпидемиологи гордятся: упорная вакцинация во всем мире убила оспу.
С другими инфекциями такой сюжет не прошел. Так, в России в этом году появился полиомиелит, вызвав целый шквал обращений в поликлиники. Болезнь «всплыла» впервые за 10 лет — вместе с беженцами из Таджикистана.
В 1919 году в СССР подписали Декрет о вакцинации, запрещающий уклоняться от прививок от оспы, вакцинация в нашей стране осуществлялась без права выбора.
Только в 80-е годы в этой сфере возникла возможность выбора. В итоге уровень вакцинации упал в два раза.
Как следствие — массово начали гибнуть люди.
Полиомиелит в 90-х годах унес жизни десятки тысяч россиян.
Инфекционные заболевания занимают существенное место впервые зарегистрированных заболеваний. В 2010-м они составили по Рыбинску — 46,4%, львиная доля которых — грипп и ОРВИ.
Банальные прививки
Ситуацию удерживать под контролем помогает вакцинопрофилактика. Именно банальные прививки позволили нам забыть о многих грозных болезнях.
Так, последний случай паралитического полиомиелита в нашей области был зарегистрирован в 1966 году, в то время как в предшествующие 10 лет только в 1956-58-х эту инфекцию в области перенесли 1006 человек, многие из которых навсегда остались инвалидами.
На территории Рыбинска с 1996-го не регистрируется заболеваемость корью. После массовой иммунизации взрослого населения в 1992-93 гг. в течение десятилетия отсутствует дифтерия. С введением обязательной вакцины против паротита крайне редко встречается и эта инфекция.
Благодаря высокому уровню иммунизации населения (охват 95%) доля регистрируемых инфекций, управляемых средствами иммунизации, с 2002 года снизилась в 26,7 раза и в структуре общей инфекционной заболеваемости по городу составляет лишь 0,35% (2002 г. — 10,3%, 2007 г. — 2,8%).
В Нацкалендарь прививок введена массовая иммунизация взрослых против краснухи и гепатита В. Как результат с 2000-го —
заболеваемость гепатитом В снизилась в 14,3 раза.
В течение 4 лет среди детей и подростков отсутствует заболеваемость всеми формами гепатита В.
Несмотря на легкое течение у детей, краснуха — серьезная социальная проблема. Она влечет спонтанные аборты и рождение детей с патологиями: пороками сердца, органов слуха и зрения. В 2003-м в Нацкалендарь введена иммунизация детей в возрасте 12 мес. против краснухи. А с 2006-го начата иммунизация детей, непривитых и не болевших краснухой девушек и женщин 18-25 лет.
Результат — резкое снижение заболеваемости краснухой. Вплоть до ее отсутствия в последние 2 года. И снижение числа детей с врожденными пороками развития, характерными для этой болезни.
И гемофильная инфекция
Рыбинск с 2008 года — участник пилотного проекта по вакцинации детей против гемофильной инфекции из Фонда Вишневской-Растропович. Охват прививками детей 1-4 лет небольшой и составил на начало года 55,8% при требуемом охвате 95%. Реализация проекта позволит предотвратить у детей заболевания гнойными менингитами.
Многие детсады отмечают высокую заболеваемость ветрянкой, которая ошибочно считается легкой инфекцией. Однако она не опасна осложнениями для детей раннего возраста, беременных женщин.
В многолетней динамике заболеваемость ветряной оспой не имеет тенденции к снижению. Для нее характерны вспышки в детсадах, она надолго выбивает их работу из обычного графика.
В 2010 ветрянкой была поражена треть рыбинских детсадов
В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины — «Варилрикс», и «Ока», Япония. Три года их закупает администрация Ярославской области. В Рыбинске привиты от ветрянки дети закрытых детских учреждений, и она там не регистрируется. В 2010-м вакцинировали всех детей, поступающих в детсады.
Успешная вакцинация против вирусного гепатита В позволила российским эпидемиологам выйти с инициативой — массово иммунизировать население против вирусного гепатита А.
Гепатит А — цикличная энтеровирусная инфекция. Периоды подъема заболеваемости — каждые 7-20 лет.
На территории Рыбинска с 2006-го регистрируется крайне низкая заболеваемость. В связи с этим даже среди детей накопилась высокая доля — до 70% — неиммунного, незащищенного населения.
Существенный рост этой заболеваемости ожидается и в целом по России. В Ярославле в 2010-м заболеваемость гепатитом А уже выросла в 5 раз.
Даже у детей болезнь в половине случаев протекает тяжело, с осложнениями. У взрослых при наложении на другие хронические гепатиты возможны серьезные последствия — вплоть до летального.
В Рыбинске будут вакцинировать от гепатита А детей, поступающих в детсады, и взрослых, входящих в группу профессионального риска: работники больниц, детсадов, общепита. Вакцина в больницы уже поступила.
«Пока гром не грянет…»
Достигнутое эпидемиологическое благополучие привело к тому, что у населения сложилось ложное впечатление об исчезновении микроорганизмов, вызывающих тяжелые инфекции, против которых проводятся прививки, вследствие чего имеет место рост.
Так, число отказов от прививок против дифтерии выросло в 2 раза, против полиомиелита — в 3 раза, против краснухи — почти в 10 раз. Необъяснимо высокое число отказов от прививок против гриппа, гепатита В.
Мало того, наше население, рискуя жизнью, спокойно отказывается и от прививок, проводимых по витальным показаниям, — от столбняка при травме, от бешенства при укусе даже бродячими животными!
Эти действия могут привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Видимо, люди ждут, пока гром не грянет.
Замначальник Роспотребнадзора в Рыбинске Ирина Пятунина