Военная история, как и любая история, политизирована. Меняется общественная система, меняются оценки историков, учебники и т.п. Кто долго работал в школе, знает это прекрасно. Как же быть? Отвечал всегда так: есть непреложные факты, есть муки, огонь и кровь 1941-1945 гг. В 1941 г. фашисты видели башни Кремля и готовились к параду.
В 1942 г. Сталинград был почти взят, но перерезать волжский путь гитлеровцы так и не смогли. А потом наши батальоны пошли на запад, «оттолкнувшись ногой от Урала» (В. Высоцкий). И Знамя Победы, советский флаг, было в 1945 в центре Европы. Было от чего взбелениться англо-саксам! Да они «точат зубы» и по сей день. Им нужно всё: и Кавказ, и Сибирь, и Дальний Восток.
Но: 1941 год не должен повториться никогда! Никогда! Кстати, историческая справка: СССР мог получить большую войну еще в 1940 г. (архивы туго-туго, но раскрываются). Так вот: в планах Лондона и Парижа — 15 мая сто тяжелых «бомберов» наносят удары по нашим нефтяным ресурсам.
На полное уничтожение Баку давалось 15 дней, Грозного — 12, Батуми — 4. С территории Турции, Ирана и Афганистана атакует армия. «Мы уничтожим СССР пушками», — изрек один из дипломатов. Над СССР летали разведсамолеты («Локхид-12А») на высоте 7 км.
(Не уймутся эти деятели и позже: вспомним полет Пауэрса и тоже на «Локхиде»). В ответ наши штабы разрабатывали удары бомберов по базам Кипра, Палестины, Сирии, Ирака, Египта (бомбим Суэц!).
Ну что же, Польша напоролась на фашистский меч в 1939 г. (правительство сбежало!), Францию разгромили в 1940 г. (и довольно легко), Англию спасло ее островное положение.
Неслучайно Черчилль почувствовал огромное облегчение 22.VI.1941. И он же будет в 1945 г. готовить, на всякий случай, сдавшихся немцев к совместной войне теперь уже против СССР (проект «Немыслимое»).
И он же начнет открытое противостояние с нами (Фултон, 05.03.1946 г.), и это будет «холодная война» с цепочкой вполне горячих конфликтов по всему миру. Один Вьетнам чего стоит!
«Хочешь мира, готовься к войне», — так говорили древние, а они были не глупее нас, хотя и не знали о теореме Ферма.
В.Г. Бейлин, ветеран труда