30 сентября состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы. Депутаты приняли ряд важных для области законов.
Принят закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления». Он разработан и внесен главами городов и муниципальных районов области. Закон регламентирует сроки полномочий и порядок формирования органов местного самоуправления, а также устанавливает, что главы муниципальных образований, за исключением мэров Ярославля и Рыбинска, будут избираться из числа глав поселений и депутатов поселенческих советов, делегированных представлять интересы территорий в районное законодательное собрание. То есть жители поселений будут, как и прежде, выбирать депутатов Советов поселений. Далее депутаты Совета направят своих делегатов в Муниципальный Совет района. Таким образом, Муниципальный Совет теперь будет более ориентирован на интересы поселений. Главой района будет выбран один из депутатов Муниципального Совета. Хозяйственными вопросами в районе должен будет заниматься глава администрации района, которого выбирает специальная комиссия из числа депутатов районного совета и представителей законодательной и исполнительной власти.
Приняты поправки в закон «О вопросах местного значения сельских поселений на территории Ярославской области». Он более справедливо, с учетом реальных возможностей, распределяет полномочия между разными уровнями власти. Каждый район и каждое поселение сможет регулировать объем полномочий через заключение соглашений.
Внесены поправки в областной бюджет текущего года. Они предусматривают увеличение ассигнований на программы по образованию и молодежной политике, коммунальные услуги и сельское хозяйство. Несмотря на большой дефицит бюджета, депутаты все же настояли, чтобы в расходной его части были предусмотрены дополнительные средства на ремонт областной онкологической больницы и городской больницы в Рыбинске. Кроме того, областные парламентарии настояли на сохранении льгот птицефабрикам. Как отметил председатель Думы Михаил Боровицкий, все средства, которые оставались на предприятиях, были направлены на развитие и модернизацию производства. Это позволило ярославским представителям птицеводческой отрасли выйти на лидирующие позиции в стране.
Областные депутаты обсудили предложение областного правительства о повышении максимального порога объема расходов семьи на услуги ЖКХ с 17 до 22%. Пойти на такое решение вынуждают федеральные власти: если стандарт не повысить до 22%, то область не получит федеральных субсидий, а это как минимум миллиард рублей. Однако такое решение существенно ухудшит материальное положение 11 000 жителей области, в основном пенсионеров. Поэтому парламентарии потребовали от чиновников отработать механизм компенсации затрат каждого льготника. Только после этого депутаты вновь вернутся к обсуждению вопроса.
БОРОВИЦКИЙ Михаил Васильевич, председатель Ярославской областной Думы:
— Что касается законопроекта «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», хочу отметить следующее. Правительство ищет возможности скорректировать расходную и доходную части бюджета. Нам необходимо выйти на федеральные стандарты. В этом случае мы можем рассчитывать на преференции из центра и на федеральные деньги. Мы должны экономить бюджетные средства, но не за счет малообеспеченного населения. Мы договорились, что ко второму чтению правительство подготовит законопроект о льготах для наименее обеспеченной части населения. Нам надо защитить людей от тех негативных тенденций, которые происходят сегодня в экономике.
ОКЛАДНИКОВ Алексей Борисович, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию:
— Несмотря на сопротивление правительства Ярославской области, нам удалось отстоять сохранение налоговой льготы для птицеводческих предприятий по транспортному налогу и налогу на имущество. В Рыбинском районе это «Ярославский бройлер» и «Волжанин», в Пошехонском — «Птицефабрика Пошехонская». Большой вклад в защиту льгот внес председатель Думы Михаил Боровицкий, который высказался в поддержку этих предприятий, дающих доход в бюджет, поддерживающих и развивающих экономику региона.
Мы с коллегами-депутатами также активно поддержали закон «О направлении средств областного бюджета, предусмотренных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В соответствии с этим законом в Пошехонском районе будет обеспечено переселение из аварийного жилого фонда по решению суда трёх квартир, в Рыбинском районе — одной.
Считаю, что забота о здоровье подрастающего поколения — это одна из приоритетных задач. Комитет по АПК, экологии и природопользованию принял активное участие в разработке законопроекта, который вводит ограничения на продажу слабоалкогольных напитков и «энергетиков» несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта и в нестационарных торговых объектах. Этот законопроект был принят в первом чтении.
В Думе также обсуждалась очень болезненная для населения тема по увеличению максимально допустимой доли расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи с 17 до 22%. Такая мера вызвана необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными требованиями. Но мы будем защищать наших граждан от роста тарифов и на заседании Думы предложили Правительству Ярославской области изыскать способы компенсации затрат для малообеспеченных слоев населения.