Есть в жизни понятия, которые трудно поддаются практическим измерениям. Что, например, важнее – деньги или здоровье? Будущее молодежи или дефицитный бюджет? Впрочем, не будем лукавить, сравнить важность этих понятий, конечно, трудно, а вот измерить можно. Причем банально – в рублях. Можно ведь обсчитать до копейки, сколько будет стоить один выезд на лед юного хоккеиста или выход на спортивную арену перспективного акробата. А затем решить, стоит ли тратить на это деньги. При этом учесть прочие расходы, как-то: образование, коммуналка, культура и другие обязательные бюджетные статьи.
Однако голая математика и земной практицизм рано или поздно столкнутся с выбором, который тем труднее, чем меньше бюджетных рублей находится в вашем распоряжении. И тут можно вспомнить о понятии приоритетов. Входит ли в них детский спорт? И если да, то каким боком? Хоккейным или фигурным, легкоатлетическим или силовым?
— В каждой территории есть свои спортивные традиции, — говорит предприниматель Юрий Герасимов. Он в свое время был первым директором Дворца спорта «Полёт», а сегодня строит в Мариевке частный спортивный комплекс. – Например, для нас непривычен большой теннис и его вполне можно ставить на коммерческую основу. А вот лыжи – это наше все, здесь бессмысленно пытаться строить бизнес.
Желающих больше, чем льда
Хоккей Юрий Герасимов тоже считает традиционным для Рыбинска. Когда-то он сам играл в хоккей, тренировал рыбинскую команду, выступавшую в первенстве области, затем строил «Полёт» и руководил им, был президентом ХК «Рыбинск». Он вспоминает, сколько в свое время вышло из рыбинской школы молодых хоккеистов, ставших впоследствии российскими знаменитостями. И считает, что несмотря на время, проведенное спортсменами без собственного льда, перспектива у местного хоккея вполне реальная.
— Сегодня можно критиковать реконструкцию «Полёта», можно считать вложенные деньги и говорить об их более рациональном использовании, но стоит ли это делать, когда дворец уже работает? – говорит Герасимов. – Теперь если и есть какие-то недостатки, их нужно устранять в рабочем порядке. Впрочем, хоккейная команда «Полимер-пласт», которая имеет прямое отношение к моему предприятию, арендует лед в «Полёте» и вполне довольна его качеством.
Но качество – понятие абстрактное, а пределов совершенства нет. И это хорошо: всегда есть к чему стремиться и чему учиться. Вот, например, все тот же «Полёт». Сколько критики он выдержал, пока целый год после официального открытия устранялись всяческие недоработки. Большинство из них, как объясняют специалисты, были связаны с ошибками в проекте. Юрий Герасимов считает, что выбор проектанта – дело серьезное, и в нашем случае стоило искать предприятие, уже имеющее опыт проектирования спортивных сооружений. То же самое он говорит и о строителях:
— Спортивные объекты очень специфические и сложные в инженерном плане. Если фирма имеет опыт в строительстве магазинов, это еще не значит, что она легко построит стадион.
Впрочем, все это имеет отношение к опыту – сыну ошибок трудных. Сегодня, очевидно, пройдя тернистый путь реконструкции «Полёта», заказчики подошли бы к поиску подрядчиков с несколько иными критериями. Но и это все – будущее. Тем временем «Полёт» спустя два месяца после открытия уже работает с полной загрузкой.
— Сегодня на льду занимаются школы по хоккею и шорт-треку, в воскресенье – фигурное катание, — рассказывает директор «Полёта» Александр Спивак. – Вечером спорткомплекс открыт для всех желающих покататься на льду. Кроме этого, в спортивных залах ребята занимаются греко-римской борьбой, тхэквондо, акробатикой, баскетболом, большим теннисом.
«Полёт» работает с 8 до 23 часов, и каждый день его посещают около тысячи человек. Александр Спивак говорит, что ледовая арена загружена полностью. Половину времени занимают хоккеисты, двадцать процентов – шорт-трек, остальное сдается в аренду. При этом времени все равно всем спортсменам не хватает.
— «Полёт» проектировался под молодежную хоккейную лигу, поэтому основное время отдано хоккейным тренировкам, — рассказывает директор. – Мы стараемся, чтобы руководители спортивных школ сами распределяли между собой время занятий и соревнований. Но понимаем, что всем льда не хватает. Лучший вариант – это строительство рядом с СК тренировочной базы.
О том, что дополнительный лед для тренировок был бы выходом из положения, говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко:
— Для нашего города с населением 200 тысяч человек одной ледовой арены мало. Их должно быть минимум пять. Тогда льда хватило бы всем: и хоккеистам, и шорт-треку, и фигурному катанию. При этом нельзя забывать, что в «Полёте» хотели бы тренироваться любительские хоккейные команды, очень много желающих просто покататься на коньках по льду.
Ежегодные затраты «Полёта» составят порядка 50 миллионов рублей. Точных сумм пока нет, поскольку два месяца, в течение которых комплекс работает, не являются показательными. Однако уже сейчас перед руководством стоит задача-минимум – снизить бюджетное финансирование, максимум – свести расходы города к нулю.
— Мы планируем развитие платных услуг, в первую очередь, на рабочих площадях комплекса, — рассказывает Александр Спивак. – Сейчас думаем об открытии кафе, есть желающие арендовать площади под магазины спортивной тематики.
Но Леонид Можейко не ставит основной задачей «Полёта» его коммерческое использование:
— Слишком ценен для нас каждый час занятий на льду рыбинских ребят, слишком много усилий было вложено для того, чтобы возродить в городе хоккей. Ценность ледовой арены не в том, какое число зрителей может посетить его одновременно, а в том, что она соответствует требованиям профессионального хоккея по качеству льда, микроклимату и прочим многочисленным характеристикам.
Почему речь идет о столь немалой сумме расходов, в то время как спорт во всем мире считается доходным занятием? По крайней мере, мы часто слышим, что спорт превратился в бизнес, а спортивной прибыли завидуют вполне удачливые коммерсанты.
— Потому что у нас спорт детский, — говорит директор «Полёта». – Все спортивные школы города занимаются в комплексе бесплатно. Хотя все относительно: для родителей – бесплатно, для бюджета – затратно.
При этом стоит учесть, что хоккейная школа Рыбинска стоит в самом начале своего возрождения. Впереди – набор детей, организация новых команд, участие в соревнованиях.
Директор рыбинского филиала НП ХК «Локомотив» Ефим Вилькин считает, что сделать это будет непросто. Если ребята еще тянутся к хоккею и хотят поступить в школу, то родители настроены довольно скептически. Почему?
— Сказывается два года без своего льда и равнодушное отношение к хоккею в течение долгого времени, — говорит Вилькин. – Сегодня все изменилось. Я благодарен администрации Рыбин-ска и руководству «Полёта» за то, что все наши предложения и пожелания находят отклик. И сам «Полёт» оценивается высоко не только нашими спортсменами, а и гостями города. Технических недостатков еще может быть много, но все это рабочие моменты, которые уже не нарушают тренировочный процесс. Проблема в другом – нам мало льда.
Перед Ефимом Вилькиным стоит конкретная задача – создать команды рыбинских ребят всех возрастов для участия в российских соревнованиях. Впрочем, слово «участие» Вилькин заменяет на «победы». Таковы традиции «Локомотива», и он не намерен их нарушать.
Но для того чтобы рыбинский хоккей достиг хороших спортивных результатов, нужен массовый набор детей, благодаря которому и формируют команды.
— Набрать и отобрать – разные вещи, — говорит Вилькин. — Отбирать можно, когда есть набор. Сейчас мы занимаемся пропагандой хоккея, ездим по детским садам и школам и приглашаем всех желающих. Именно в раннем возрасте можно сориентироваться, подходит ли ребенок для хоккея, или же он будет хорошо танцевать, рисовать, играть в баскетбол. Для того чтобы каждый мог себя попробовать в хоккее, мы организовали бесплатную прокатную базу – взял коньки, шлем, покатался с клюшкой, понял, надо ли тебе это. Но с теми, кто остается, мы должны проводить полноценные тренировки. И здесь мы очень рассчитываем на строительство тренировочной базы, которая решит проблему дефицита льда для всех.
Новая ледовая площадка для тренировок – это крытый корт без трибун, проекты которого существуют в типовых вариантах. Специалисты говорят, что такое строительство будет стоить не более ста миллионов рублей. Много это или мало? И что считать приоритетом – спорт или деньги? Будущее молодого поколения или дефицитный бюджет?
— Однажды я для интереса побывал в Альметьевске, где стоит почти такой же спорткомплекс, как наш «Полёт», — рассказывает Юрий Герасимов. – Там играет высшая лига. Впрочем, в хоккей там играют все – девочки, мальчики, взрослые. Я разговаривал со специалистами по работе с трудными подростками. Они говорят – у нас нет проблем, все заняты не водкой и хулиганством, а хоккеем.
Как посчитать расходы, связанные с воспитанием будущего поколения, и сравнить их с затратами на «Полёт» и новую тренировочную базу? Что взять за рациональную основу: развитие спорта сегодня или исправление ошибок воспитания завтра? Но даже если подойти к вопросам сугубо прагматично, можно найти массу вариантов. Например, привлечь к детскому спорту местный бизнес.
— Можно ведь поделить затраты, — говорит Юрий Герасимов. – Но надо понимать, что бизнес тоже должен иметь преференции. Мы можем не только вкладывать деньги в развитие спорта, но и исполнять заказы на строительство спортивных объектов. В любом случае нужно искать возможности сотрудничества власти и бизнеса. Поверьте, они есть. Главное, не отбрасывать их с самого начала, а попытаться найти ту точку отсчета, оттолкнувшись от которой, можно и бюджетные деньги сэкономить, и социальную функцию исполнить, и развитие бизнеса обеспечить.
Юрий Герасимов за свои слова отвечает делом. Некоторое время назад он начал строительство в Мариевке частного спортивного комплекса «Звезда». Сегодня здесь работают корты для занятий большим теннисом, завершается строительство крытых площадок.
СК «Звезда» полон жизни. Здесь все время что-то происходит: проводятся соревнования и тренировки спортсменов, игры любителей, спартакиады для молодежи. При этом все, абсолютно все, – платное. Правда, цены регулируются не жаждой сверхприбыли, а разумным отношением к окружающей действительности – 100-150 рублей за час аренды корта.
Помимо большого тенниса, Юрий Герасимов причастен к футболу – команда «Полимерпласт» успешно выступает в городских и областных первенствах. И, как уже выяснилось, к хоккею.
— Спортивный менеджмент специфический, — говорит директор «Звезды». – Я считаю, что каждый должен нести расходы на спорт. Например, участие наших команд в соревнованиях оплачивается пополам: 50 процентов – предприятие, 50 процентов – игроки. Но при этом нельзя допустить, чтобы спортивные сооружения простаивали. Мы на «Звезде» все время что-то организуем, к нам на одну-две недели приезжают тренироваться дети из Ярославля и других городов, мы проводим двухдневные спартакиады для всех желающих. Такой подход позволяет не только окупить затраты на строительство спортивных сооружений, но и вкладывать деньги в развитие.
О том, что в спорте можно найти интересы и власти, и местных предпринимателей, говорит и Леонид Можейко:
— Если частный инвестор строит спортивный объект, он заранее знает, как будет его эксплуатировать. Значит, объект находится в максимально надежных руках. И обрисовывается прекрасная перспектива совместить бюджетные возможности с частной инициативой, разместить муниципальный заказ и получить для города требуемое количество часов для занятий спортом. Именно в такой форме администрация предполагает строительство тренировочной ледовой арены у СК «Полёт».
Конечно, не все приемы частного бизнеса могут быть применимы к детскому спорту. Конечно, не всегда плата за все допустима, когда речь идет о массовых занятиях. Но сочетание методов ведения дела, как правило, дает наилучший эффект. И в спорте, и в других областях нашей жизни. Поэтому на вопрос: что есть спорт? – вполне можно ответить: эдакий своеобразный вид бизнеса, где прибыль не затмевает социальную задачу вовлечения горожан в здоровый образ жизни.