6 ноября состоялась встреча журналистов с главными специалистами рыбинского «Водоканала». Это было не официальное мероприятие, а, скорее, доверительный разговор, в течение которого нам объяснили, почему инвестиционная программа муниципального предприятия крайне необходима жителям города и почему в результате принятия решения Муниципального Совета о сохранении предельного индекса повышения тарифов за коммунальные услуги на уровне 11,4% «Водоканал» вынужден отказаться от нее.
Еще 10 лет назад Рыбинск выглядел иначе. Помните? Один горящий фонарь на целый микрорайон, который выхватывает из тьмы разбитые тротуары и грязные неуютные дворы. Дома – чуть теплые батареи и вечные тазики на плите, пока по полгода жили без горячей воды. Мрачные, облупившиеся фасады домов – ни ремонтов, ни нового строительства…
С тех пор многое изменилось. Мы начали ремонтировать дома, дворы и дороги, наладили уличное освещение и закупили новые автобусы. Горячую воду летом даже в отдаленных районах города теперь отключают на две недели, самое большое – на месяц. Тепло дают, не дожидаясь 1 октября, а как положено по нормам, при +8 среднесуточных. Только МУП «Водоканал» за последние годы сумело осуществить несколько крупных проектов, существенно повлиявших на качество жизни рыбинцев.
Наиболее глобальный и дорогостоящий среди них – это строительство очистных сооружений и цеха водоподготовки в Волжском. Из-за недостатка средств его реализация растянулась на много лет, и лишь в 2011 году жители микрорайона получили чистую питьевую воду, о которой они мечтали практически со дня основания поселка.
Такая же проблема — забор воды с высоким содержанием железа из артезианских скважин — существовала и в Заволжском районе Рыбинска. Буквально в этом году по дну Волги, с правого берега на левый, проложили дюкер, огромного диаметра трубу, что, по словам экспертов, позволило не только существенно улучшить качество воды, но и повысить напор в сетях.
После прокладки ветки водопровода к котельной «Переборы» жители этого микрорайона стали получать чистую горячую воду.
Объединение мощностей ОСВ-1 и ОСВ-2 позволило обеспечивать население города достаточным количеством питьевой воды в часы пиковых нагрузок, а строительство на ОСВ-2 первой в области станции по ультрафиолетовому обеззараживанию воды вообще трудно переоценить – невозможно было не заметить, что вода стала светлее и чище.
Не менее значимые проекты реализованы и в сфере водоотведения. Канализационно-насосная станция, построенная в Ягутке, позволила прекратить сброс в Волгу неочищенных стоков нескольких пятиэтажных домов микрорайона. На водоочистные сооружения в Копаево перенаправлены и промышленные стоки, попадавшие в Волгу в районе Обелиска. А на самих очистных – введен в эксплуатацию цех по механическому обезвоживанию осадка.
Сделано много, но останавливаться на этом нельзя. Как сказал генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров, «мы не должны стоять на месте, необходимо развиваться, двигаться дальше, иначе засосет».
Ведущие специалисты предприятия назвали две главные проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения Рыбинска, и обе они требующие безотлагательного решения. Первая – это низкий напор в водопроводных сетях Мариевки, на что часто жалуются жители верхних этажей микрорайона. Обеспечить их надежным водоснабжением позволило бы строительство водовода и насосной станции III подъема.
Вторая проблема – это морально устаревшие очистные сооружения, мощности которых давно не соответствуют потребностям города. В то время как Рыбинск растет, развивается, в разных районах строятся многоквартирные и индивидуальные дома, Роспотребнадзор уже сейчас запрещает подключать к стокам новых абонентов.
— Если мы в ближайшее время не реконструируем весь комплекс городских очистных сооружений канализации в Копаеве, не модернизируем узел механической очистки стоков, нам грозит глобальное загрязнение окружающей среды, — пре-дупреждает исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов. — Чтобы город был чистым, чтобы в Волге можно было купаться, необходимо активизировать работу по очистке воды.
За свой счет предприятие заказало концепцию развития водоотведения в городе. На реализацию этой глобальной программы потребуется не менее одного миллиарда рублей. Рыбинску профинансировать такие объемы не под силу, а чтобы привлечь федеральные и областные средства, уже в этом году необходимо разработать проект цеха механической очистки. На проект и для начала строительства насосной станции в 2015 году «Водоканалу» требуется около 47 миллионов рублей. Увеличение предельного индекса роста коммунальных тарифов с 11,4% до 14,5,% могло бы дать предприятию дополнительно 40 миллионов рублей.
Могло, но не дало, потому что рыбинские депутаты, как говорится, зарубили инициативу на корню.
— Мы — единственное муниципальное образование в Ярославской области, которое выполнило все необходимые требования, чтобы иметь возможность войти в региональные и федеральные программы, — объясняет ситуацию Алексей Захаров. — В областном департаменте энергетики и регулирования тарифов нам сказали: если убедите своих депутатов, то с большой долей вероятности сможете получить дополнительные средства на развитие. До следующего года нам ждать нельзя. К тому времени все районы представят документацию.
— Мы сами сделали шаг назад, приняв такое решение на заседании Муниципального Совета: концепция развития системы водоотведения готова, готово техническое задание для проектировщиков, — добавил Владимир Родионов. — А мы теперь говорим: все ребята, никакого проекта нам не надо. У нас денег нет.
Окончательное решение о величине предельного индекса для Рыбинска областной департамент энергетики и регулирования тарифов планирует утвердить 25 ноября. До этого срока специалисты «Водоканала» готовы еще раз встретиться с народными избранниками, чтобы объяснить им крайнюю необходимость для города инвестиционных программ. От их решения зависит будущее Рыбинска.