новости 14 ноября 2014 18:02

Чтобы должник не дремал

За 9 месяцев текущего года рыбинцы задолжали 2,5 миллиарда рублей. Какие платежи становятся неподъемным грузом для неплательщиков, и какие меры по взысканию долгов — самыми действенными, рассказывает начальник отдела судебных приставов № 1 по г. Рыбинску и Рыбинскому району Юлия Лукьянова.

— Юлия Вячеславовна, общероссийская практика показывает, что работы у судебных приставов с каждым годом становится все больше. Для Рыбинска это тоже актуально?

— Анализируя показатели прошлого и нынешнего годов, можно говорить об увеличении объемов работы, тем более что в 2014 году к подведомственности моего отдела относится не только город, но и весь Рыбинский район. В целом за прошедшие 9 месяцев в исполнении находилось 78 тысяч 556 документов, общая сумма взысканий составила 2,5 миллиарда рублей.

— Какие долги самые распространенные?

— Одни из самых актуальных — задолженности по штрафам ГИБДД, причем за последнее время их количество резко увеличилось за счет установленных камер видеонаблюдения. В текущем году находилось на исполнении больше 20 тысяч штрафов. Немногим меньше — 15 тысяч — исполнительных документов по взысканию коммунальных платежей на общую сумму более 200 миллионов рублей. По коммунальным долгам Рыбинск несколько лет остается проблемным. В прошлом году мы совместно с городской администрацией начали практику выселения неплательщиков из квартир. Сейчас управляющие компании обращаются в суд уже при наличии задолженности за 3-4 месяца. Мера жесткая, но она действительно работает. Не каждый обрадуется перспективе переехать в худшие условия. Неплательщиками бывают и добропорядочные граждане, которые не смогли своевременно внести плату за коммунальные платежи в силу определенных обстоятельств, в таком случае они все-таки находят возможность погасить долг. Другое дело — люди, ведущие асоциальный образ жизни, — других вариантов расплатиться у них просто нет. На сегодня мы выселили должников из 7 квартир с улиц Максима Горького, Глеба Успенского, Кирова.

— Раз уж речь зашла о «коммуналке». В одном из интервью руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Ярославской области Александр Юдин отметил, что во втором полугодии запланировано серьезное взаимодействие с предприятиями топливно-энергетического комплекса по взысканию долгов с населения…

— Мы сотрудничаем со всеми предприятиями ТЭК: Теплоэнерго, Газпром-Межрегионгаз Ярославль, Ярославской сбытовой компанией, Водоканалом. Регулярно, практически каждую неделю, выезжаем с их представителями в рейды к должникам. К примеру, Газпром-Межрегионгаз в ходе рейдов теперь полномочен производить отключение газа в квартирах должников, а пристав выполняет свою работу — в основном накладывает арест на имущество.

— О каких суммах долга идет речь?

— По-разному. Это может быть долг и в три тысячи рублей, и в 20-30 тысяч. Повторюсь, что в основном такие долги накапливают граждане неблагополучные, безработные.

— Изменилась ли ситуация с кредитными платежами?

— Увы, случаев кредитных задолженностей становится все больше. Это и потребительские кредиты, и ипотечное кредитование. Есть в нашей практике случаи, когда сумма задолженности составляет и 20, и 30 миллионов рублей.

— И какова перспектива взыскания столь крупных долгов?

— Если в залоге находится недвижимость, в первую очередь мы обращаем взыскание на нее, через Росимущество выставляем на торги и реализуем. Сумма от продажи идет на погашение долга. В этом году только моим отделом продано 5 квартир, всего на исполнении находится 20-30 квартир. Цифра получается внушительная, особенно для Рыбинска. Также возмещение долга производится посредством ареста иного имущества. По закону, если его стоимость варьируется в пределах 30 тысяч рублей, должник вправе реализовать его самостоятельно, если больше — назначается независимый оценщик, и затем нажитое переходит в распоряжение Росимущества для дальнейшей продажи.

— А если должник сам напрочь отказывается возмещать долги, ссылаясь на низкий доход или вообще его отсутствие? Есть ли реальный законный способ заставить человека платить?

— Пожалуй, самой действенной принудительной мерой является арест счетов должника. В этом году Управление заключило значительное количество соглашений с банками об электронном документообороте, что позволяет нам получать информацию о состоянии банковских счетов граждан оперативно и четко. Со Сбербанком у нас заключен договор об электронном аресте счетов должников. В неделю арестовываем огромное количество — от 500 до 2 тысяч. Имеем право взыскать со счета все деньги, исключение составляют только социальные пособия — они по закону неприкосновенны. Также сотрудничаем с ГИБДД — за октябрь мы вынесли порядка 8 тысяч постановлений об аресте автомобилей.

— Ограничение на выезд за пределы РФ — тоже одна из мер воздействия на должников. В период отпусков люди активнее платят по счетам?

— Скажу только, что за отчетный период 2014 года благодаря этой мере сотрудниками моего отдела взыскано более миллиона рублей, в том числе алиментных платежей. А вообще ограничений на выезд мы стали выносить вдвое больше, чем раньше — на сегодня порядка 700 рыбинцев временно не могут покидать пределы России.

— Вы коснулись темы алиментов. Насколько остро эта проблема стоит в Рыбинске?

— Увеличения долгов по алиментным обязательствам мы не наблюдаем — все на прежнем уровне. В этом году возбуждено 60 уголовных дел в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Если раньше таким гражданам грозили штрафы и условные сроки, то сейчас за данное преступление законодательством предусматривается реальное лишение свободы. В основном сроком на 4 месяца. Такая крайняя мера применяется в основном к злостным неплательщикам, которые копят долги годами и даже десятилетиями и возместить их не могут, потому что не работают, ведут асоциальный образ жизни. В некоторых случаях суммы долга огромны — миллион двести тысяч рублей, полтора миллиона.

— Какие изменения в законе актуальны для должников?

— В этом году вдвое увеличилась минимальная сумма исполнительского сбора — с 500 до 1000 рублей, который должник должен уплатить в случае несвоевременного погашения долга. Даже если речь идет о двух-трех рублях (бывают и такие долги), придется дополнительно внести тысячу рублей или не менее 7 процентов от суммы взыскания в доход федерального бюджета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме