19 июня в Рыбинске подвели итоги 1-го международного молодежного православного кинофестиваля «Свет миру»
В кинозале Общественно-культурного центра гаснет свет, и вот на экране вздымаются рисованные синие волны, посреди них всплывает остров. По нему, словно белые облака, гуляют овечки. Но вдруг начинается гроза, одна за одной следуют вспышки молний, испуганные животные находят спасение за стенами храма, откуда исходит мягкий свет. Мультяшная заставка кинофестиваля «Свет миру» ненавязчиво указывает зрителю на библейскую притчу о заблудших душах.
На протяжении трех дней участники и зрители фестиваля тоже шли к свету. Свету веры, истины, надежды, учения. За это время они успели посетить мастер-классы известных кинодеятелей, в том числе мультипликатора«оскароносца» Александра Петрова, совершить путешествие по святым местам Ярославии, окунуться в море новых знакомств и общения с единомышленниками.
Но главное, конечно, — посмотреть порядка сотни кинолент, снятых главным образом школьниками и студентами. 35 студий и отдельных участников из 20 городов России и Украины — вот творческая география уникального в своем роде проекта.
Идея сделать фестиваль кино с православными корнями родилась у Олега Свободина, руководителя ярославской детской студии «Детектив». В один прекрасный момент он задался вопросом, который многие считают риторическим — то есть не требующим ответа, а получается, что и решения.
«Как научить детей создавать настоящие, искренние, высоконравственные фильмы, если из телевизора на них льется сплошной поток пошлости, разврата, насилия и цинизма, если в жизни их окружают агрессия, жадность, эгоизм и бездуховность? Невозможно вырастить спортивного чемпиона без грамотных тренеров, невозможно стать оперным певцом без профессионального наставника. Так и в педагогике: могут ли взрослые, сами не имеющие четких жизненных ориентиров, добиться высоких результатов в духовнонравственном воспитании молодежи? Всем известно: если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Вот поэтому так необходим молодежный православный кинофестиваль! Православный не по форме, а по духу. И не обязательно, чтобы в кадре были купола, кресты, батюшки и матушки. Есть смысл показать, что православие — это религия не только бабушек, что оно гораздо шире церковной ограды…» — размышлял современный подвижник.
Его инициативу поддержали в Ярославской епархии. Так фестиваль получил символичное название «Свет миру» и благословение Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Оргкомитет возглавил епископ Рыбинский Вениамин. А в состав жюри вошли эксперты как духовного, так и светского звания: режиссеры, драматурги, актеры, журналисты.
То, что в качестве площадки для проведения фестиваля был выбран именно Рыбинск, — не случайность, уверен епископ Рыбинский Вениамин.
«Это земля святая, намоленная, богатая историей, святынями, отсюда начался праведный путь многих святых подвижников в разные века. Мы как организаторы благодарны всем, кто привез свои работы. И с божьей помощью продолжайте творить, сеять доброе и вечное!» — напутствовал Владыка на торжественной церемонии награждения юных кинематографистов.
Несмотря на юность, школьники и студенты уже знакомы с самыми разными техниками и жанрами: они представили документальные и игровые, социальные и патриотические, фильмы о православии, веселые истории в духе «Ералаш», рисованные и пластилиновые мультфильмы; продемонстрировали свои умения как экспериментаторы и репортеры в номинациях «Неформат» и «Новости».
Может, молодым актерам, режиссерам, операторам и не хватало профессионализма, но в одном они явно обскакали своих «больших» коллег. В чем именно? В самом главном, пожалуй. Что, как правило, представляет собой кино с социальной или какой другой воспитывающей подоплекой? Сплошное нравоучение — «делай не так, а этак!». Однако попытка «пилить» с экрана «безусых юнцов» вряд ли имеет эффект, кроме обратного.
А здесь — другое. Юные авторы фильмов рассказывают о себе, о своем мире и его жестких правилах «близко к тексту», без дидактизма. А потому свет, который они несут, бьет прямо в сердце.
Главная тема детских и молодежных фильмов — тема ответственности. За свою жизнь, за близких и далеких людей, за судьбу своей Родины.
Фильм-победитель в номинации «Патриотического кино» «Вытегорское разминирование» снят московскими 7- и 8-классниками. В центре — воспоминания минеров Великой Отечественной, которые ценой своей жизни освобождали минные поля от их смертоносной «начинки». В кадре девчушка с соломенными косичками в гимнастерке от имени солдатки рассказывает, как подорвалась ее подруга Маруся. Марусе было только шестнадцать. Почти столько, как и создателям фильма.
Другие пытались разглядеть через объектив камеры, что такое материнская любовь, вера и молитва. Почему нужно быть милосердным? Как быть стойким и не предавать идеалов? Как выбрать свой путь и не соскользнуть в пропасть? Но даже самый черный коридор в конце озарен.
Это свет раскаяния, как в фильме «День моего нерождения» про девочку, сделавшую аборт; свет надежды, как в «Клетке», где под влиянием плохой компании мальчуган совершает первое преступление. И всегда — свет веры. «Мы заблудились и попали в страшную, дьявольскую западню», — делают беспощадный и какойто совсем не детский вывод юные ярославские киношники (студия «Детектив») в информационной программе «С первого взгляда».
Рыбинских кинематографистов отчего-то в программе было очень мало. То ли потому, что некоторые узнали о фестивале буквально накануне и попросту не успели поучаствовать, то ли еще почему. Да и вообще, фестиваль прошел без помпы, практически без рекламы и афиш — в итоге полупустой зал. Конечно, жаль…
Тем не менее, наши земляки отличились в номинации, которая, по словам члена жюри, ярославского кинооператора Артура Лобачева, является одной из самых сложных. Это «Игровое кино». Студия «Колибри» представила два фильма, оба из которых удостоились призов. Аллегорическая история «1+бесконечность=1» заняла второе место в этой номинации. История обычного школьника, для которого дорога в школу, как путь на голгофу. Он — жертва постоянных нападок сверстников, Чучело нашего времени. «Палачи» и немая толпа отмечены говорящими деталями — у них повязки на глазах и ртах. В своей злобе и равнодушии они слепы. Четкий образ.
Фильм-победитель в игровой номинации — тоже продукт «Колибри». «Я вас люблю!» — семейная драма с вроде бы счастливым концом. Родители на грани развода, дочь, чтобы воскресить их брак, склеивает по кусочкам свадебное фото, и в доме, как по мановению волшебной палочки, вновь воцаряются мир и любовь.
Казалось бы, наивная, сказочная развязка, но она читается трагически на фоне цифр статистики, согласно которым каждый второй брак в России заканчивается крахом. Нетривиальный и сильный ход, а ведь авторы фильма — не балобановы и звягинцевы, а племя младое, незнакомое. Но, вероятно, только пока незнакомое.
«Внушает оптимизм, что дети поднимают такие темы, задумываются, как сделать выбор, значит России жить», — произнесла гостья из Мордовии. Это тот случай, когда высокий пафос вполне уместен.
Фестиваль закончился, но зажженный им свет только разгорается. В будущем организаторы планируют выпустить DVD-сборник с лучшими фильмами, чтобы показывать их в детских лагерях, школах, молодежных центрах.