В ноябре в Международный день слепых в нашем городе завершился традиционный месячник «Белая трость», который нацеливает государство и общество сосредоточить внимание на решение проблем инвалидов по зрению. На протяжении 70 лет побуждает горожан проявлять зоркость по отношению к незрячим землякам рыбинская организация Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.
Накануне в бывшем купеческом особняке на улице Чкалова, 35, на втором этаже которого располагается местная организация ВОС, состоялся праздничный концерт. Артистов со стороны не заказывали. Свой народный хор имеется, чтобы порадовать слушателей душевными песнями.
Если спросить Людмилу Тычинкину, сколько раз за свою жизнь она поднималась нарядно одетой на сцену, вряд ли назовет — не счесть. И всякий раз она слышала аплодисменты из зала. Вот только улыбки на одухотворенных лицах присутствующих Людмиле Васильевне не помогают рассмотреть даже толстые линзы очков.
Еще в детстве окружающий мир стал расплываться в ее глазах, в конце концов превратившись в смутные образы. Благодаря обществу слепых она обрела уверенность в себе. Там ее окружили заботой единомышленники, научили ее идти наперекор судьбе. Вставить нитку в иголку и налить воды в стакан, не пролив, — для зрячего человека это пустяк. Закройте глаза — и попробуйте. Людмила Васильевна умеет это делать, не полагаясь на зрение. Многому она научилась в местной организации ВОС: нести радость людям песенным творчеством, приносить пользу обществу своим трудом в учебно-производственном комбинате ВОС, история которого началась 21 августа 1944 года одновременно с созданием в Рыбинске первичной организации ВОС. Спустя двадцать лет мастерские переместились в микрорайон Копаево в новый производственный корпус. Там же стали предоставлять жилье инвалидам по зрению. Постепенно вокруг учебно-производственного комбината ВОС возник район их компактного проживания.
Уникальное предприятие выжило в трудные 90-е годы прошлого века, поднялось с колен и под новым именем — ООО «ВЭЛИЗ» — вновь приняло на работу несколько десятков слепых и слабовидящих работников. Основная продукция предприятия — электрошнуры различных модификаций, щетки и швабры. Руководство предприятия использует все пути сохранения численности работающих: является активным участником областных антикризисных программ, сотрудничает с Центром занятости населения города Рыбинска, создает временные рабочие места для инвалидов по зрению.
Каждый человек в местной организации ВОС (сегодня там состоят на учете почти 600 человек) — это своя удивительная история мужества. Если бы руководитель этой организации. Татьяна Салдина рассказывала хотя бы по минутке о каждом из них, мы бы просидели с ней за беседой полный рабочий день.
— Любой желающий может найти у нас дело по душе. Если есть музыкальный слух и вокальные данные, можно петь в хоре, есть задатки актерского мастерства — приходите в театральную студию, чувствуете в себе силы и желание — занимайтесь спортом, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Мы стараемся растормошить людей. Активизируем нашу деятельность в ходе месячника «Белая трость», но не ограничиваемся только его рамками. Не всё в жизни инвалидов по зрению легко, не всегда их проблемам уделяют столько внимания, сколько хотелось бы, — она объективно оценивает ситуацию.
В августе прошлого года во время капитального ремонта улицы Чкалова, на пересечении которой с улицей Бородулина расположено здание, где 25 лет размещается рыбинская организация ВОС, произошел вопиющий случай. Благое дело чуть было не обернулось трагедией из-за человеческой безалаберности. В открытый колодец ливневой канализации провалился инвалид по зрению. Привычной дорогой он шел к зданию, которое для таких, как он, второй дом, и вдруг земля ушла у него из-под ног. Как выяснилось позже, канализационный колодец был всего лишь прикрыт геоматериалом, который сливается по цвету со щебнем, никаких предупреждающих знаков выставлено не было. Даже зрячий человек в такой ситуации мог попасть в беду.
Долгие годы специальные светофоры с зуммером были только в поселке Копаево, в районе проживания слепых и слабовидящих горожан. В ноябре 2009 года в ходе акции «Белая трость» от местного общества слепых в ГИБДД поступило предложение оснастить светофоры звуковыми сигналами на оживленных перекрестках города. Для начала зуммеры установили на три светофора в наиболее оживленных местах: на пересечении улиц Крестовой и Пушкина, Герцена и Румянцевской, Герцена и Луначарского, но дальше дело с появлением таких светофорных объектов пошло туго.
Хорошо, что стали появляться тротуары с тактильными полосами. Это позволило расширить степень свободы для незрячих людей. Но, к сожалению, пока этого мало.
Белая трость для слепого человека — это не просто опознавательный знак, но и его «глаза». Звук от удара о поверхность позволяет невидящему человеку услышать окружающее пространство и ощутить препятствия, будь то деревья, дома, бордюры или канализационные люки. А еще белая трость — это сигнал для зрячих о том, что человеку рядом нужна помощь.