Пока антимонопольщики разбираются в причинах «гречневого» кризиса, выявляя факты сговора среди поставщиков, которые в один момент решили придержать крупу на складах, в стране начали дорожать другие продукты. Не так давно покупатели сметали с прилавков остатки дешевой гречки, и вот, похоже, настало время муки.
Центральные СМИ говорят — стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем. Уже сейчас большая часть крупных продовольственных ритейлеров получили от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий уведомления о грядущем росте закупочных цен. Как всегда, этот негативный процесс объясняют ростом цен на сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.
В Минпромторге отмечают, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС, и до последнего времени сюда не поступало жалоб от торговых сетей на чрезмерное повышение цен на эти продукты. Парадоксальности ситуации добавляет тот факт, что, по словам специалистов, в этом году в стране собран хороший урожай зерновых. Тем не менее рядовые граждане уже готовы начать скупать муку. Так, на всякий случай.
Коммерческий директор сети супермаркетов «Мировой» Ольга Земель удивляется этой ситуации не меньше рядовых покупателей:
— Увеличение цен станет ощутимым после 20-го числа. Нам об этом говорят протоколы поставщиков сырья — мука 100% увеличится в стоимости, потому как подорожало зерно. Понять, почему так произошло в то время, когда в стране собран хороший урожай, мы не можем. В последнее время подорожало яйцо, растительное масло. У нас осталась последняя партия дешевой муки, потом придется закупать ее по новой цене, и здесь уже не будет принципиальной ценовой разницы хлеба как готового продукта — выпечем мы его сами или закупим на хлебокомбинате. На данный момент только один из наших поставщиков хлеба — «Рыбинскхлеб» — пока держится, потому что имеет запас муки, а сравнительно небольшие пекарни сразу среагируют на повышение стоимости муки. Причем для всех очевидно, что 10% — это не предел, прогнозируется, что с февраля по март будущего года произойдет наиболее ощутимый рост цен на продукты — с 20 до 40%. Со своей стороны мы не можем както повлиять на поставщиков, поскольку зависим от них. Найти более дешевый товар непросто, а если это и удается, то договориться о поставке можно только на условиях предоплаты, что не всегда возможно.
Владелец пекарни «Ильинка» Вячеслав Громов уверен, подорожание муки целиком и полностью вызвано растущим курсом доллара:
— То, что в стране в этом году хороший урожай зерна — это только один из факторов, в конечном итоге влияющих на стоимость сырья. Основным здесь как разтаки является курс доллара, ведь поставщики зерна, у которых всегда есть альтернатива продавать свою продукцию за рубеж или реализовать ее у себя на родине, принимают в расчет именно эту валюту. С ростом доллара за последнее время цена на муку увеличилась почти на 40%. И это при том, что параллельно шло удорожание другого сырья, применяемого в хлебопечении. Прежде всего сахарного песка, растительного масла. Естественно, что цена хлеба будет меняться — к примеру, мы, как только получили известие об увеличении стоимости муки от поставщиков, уведомили об этом магазины и торговые сети. Насколько подорожает хлеб? Судите сами, в батоне весом 400 граммов 300 приходится на долю муки, соответственно только за счет увеличения стоимости этой составляющей батоны-буханки подорожают минимум на 1,5-2 рубля. А если учесть цену сахара, масла, яиц, то станет очевидно, что это не предел. Снижать цену на свой продукт, применяя более дешевые ингредиенты, мы не можем, поэтому идем на непопулярные меры. При этом прекрасно понимаем, что покупатели незамедлительно отреагируют на изменение стоимости хлеба — будут покупать меньше сдобных, гурманских хлебобулочных изделий, отдавая предпочтение классике жанра.
Менеджер по закупкам торговой компании «Дружба» Сергей Базанов говорит, что пока на их предприятии ситуация со стоимостью хлеба стабильная:
— Хлеб нам поставляет ОАО «Рыбинскхлеб», и в последнее время предприятие не уведомляло нас, что в ближайший месяц цены на его продукцию повысятся. В то же время мы были вынуждены отказаться от хлебобулочных изделий тутаевского ЗАО «Добрый хлеб», поскольку получили уведомление об увеличении их стоимости на 10 — 15%. Мука действительно подорожала, но не думаю, что здесь будет актуальна такая же ситуация, как и с гречкой. Все-таки спрос на нее значительно меньше. Потребление муки падает, поскольку люди стали меньше готовить сдобные и хлебобулочные изделия самостоятельно, предпочитая покупать их в магазинах. На мой взгляд, сейчас более актуальной является тема подорожания риса. Здесь на собственных запасах выехать сложно, поскольку практически весь этот продукт поставляется к нам из-за рубежа. Думаю, что его стоимость изменится уже со следующей недели. Сейчас закупочная цена одного килограмма колеблется в районе 50 рублей, в то время как еще недавно она составляла 35 рублей.
В общем, очевидно одно — магазинные цены будут и дальше удивлять покупателей.
С одной стороны, не хочется нагнетать ситуацию, а с другой, когда читаешь в интернете комментарии людей по поводу подорожания хлеба и прочих продуктов, среди которых встречаются реальные истории о запасливых бабушках, у которых в квартирах стоят многокилограммовые мешки с крупами, сахарным песком и прочей снедью, невольно склоняешься к мысли, что люди с опытом правильно делают, собирая неприкосновенный запас. Мало ли что!