В последние годы Рыбинск находился в благоприятной экономической ситуации: в городе росли объемы промышленного производства, увеличивались инвестиции в основной капитал, а также реальные доходы населения.
19 декабря в администрации города состоялось заседание Совета руководителей представительных органов власти муниципальных образований области, участникам которого и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко рассказал о социально-экономической ситуации в городе. По окончании заседания делегация посетила ряд знаковых для города объектов — БИЦ «Радуга», ДС «Полет», здание железнодорожного вокзала и Вокзальную площадь, новый детский сад на улице Моторостроителей, школу № 12 и ТРЦ «Виконда».
Леонид Можейко назвал Рыбинск промышленным сердцем Ярославской области и подтвердил свои слова цифрами: всего в городе функционирует около 5 тысяч хозяйствующих субъектов, из них 55 являются крупными промышленными предприятиями. В последние годы объемы выпускаемой ими продукции увеличивались и в настоящее время достигли 50 млрд. рублей в год. При этом рост объемов производства был выше, чем по области и в целом по России. Инвестиции в основной капитал по итогам года составили 11,5 млрд. рублей, то есть 60 тысяч рублей в расчете на одного жителя, а каких-то три года назад этот показатель едва достигал 26 тысяч рублей.
В 2014 году в Рыбинске сданы в эксплуатацию два промышленных предприятия. Причем с начала проектирования до выпуска продукции на заводе «Русские газовые турбины» прошло всего три года. Предприятие, которое будет выпускать самые мощные в России газовые турбины, было построено с участием иностранного капитала.
С привлечением иностранных инвестиций создано также новое предприятие по производству высоковольтных кабелей для нефтегазовой промышленности. «Рыбинскэлектрокабель» является структурным подразделением мировой группы компаний Prysmian Group и будет выпускать продукцию, ориентированную исключительно на мировой рынок.
— Чем больше таких заказов будут иметь рыбинские предприятия, чем больше в городе будет современных производств, тем надежнее мы будем чувствовать себя в условиях внутренних и мировых кризисов, — отметил Леонид Можейко.
Не менее уверенно чувствуют себя и такие флагманы рыбинской промышленности, как НПО «Сатурн» и «Судостроительный завод «Вымпел». За последние четыре года на «Сатурне» фактически было создано еще одно производство, что позволит вдвое увеличить промышленный потенциал завода. Уже через три года предприятие планирует нарастить объемы выпускаемой продукции с 20 млрд. до 30 млрд. рублей в год.
В то же время в Рыбинске есть предприятия, ситуацию на которых нельзя назвать безоблачной. К ним относятся, например, ОАО «Раскат» и «Завод гидромеханизации». В условиях экономического кризиса они оказываются на грани выживания.
Руководство города вместе с тем продолжает заботиться о состоянии бюджетной сферы и развитии промышленного потенциала Рыбинска. С этой целью в городе были предприняты шаги по развитию Восточной промзоны. В настоящее время состоялись публичные слушания, участники которых одобрили планы администрации по созданию технопарка, в скором времени в районе Копаева начнется продажа земельных участков под строительство промышленных объектов.
В последние годы отмечалась позитивная динамика и в развитии потребительского сектора. В 2014 году в городе открылось два крупных торговых центра площадью 18 тыс. кв. м и 30 тыс. кв. м. В стадии проектирования находится еще один, более крупный объект – торговый микрорайон, который разместится на площади 40 тыс. кв. м. Представители международной компании выражают готовность завершить проектирование и начать строительство этого объекта в 2015 году.
В течение последних лет в Рыбинске растет объем расходования бюджетных средств на одного жителя. Сегодня этот показатель составляет 27,5 тысячи рублей.
— Это не так много, но если сравнивать Рыбинск с такими городами, как Псков, Великий Новгород, Кострома и Вологда, обеспеченность на одного жителя у нас выше, — подчеркнул Леонид Можейко. — Ссылаясь на дефицит бюджета, мы должны понимать, что на фоне других городов выглядим неплохо.
И.о. главы Рыбинска пояснил также: в течение предыдущих лет мы ставили задачу поднять социальную сферу на уровень, соответствующий запросам высококвалифицированных специалистов современных производств, поэтому на создание новой городской среды, на реконструкцию объектов спорта, культуры и образования привлекались заемные средства. Сейчас наступило время ограничить расходы, поэтому летом администрация поставила задачу снизить основной долг и изложила концепцию бюджета 2015 года с небольшим профицитом.
— Основные требования следующего периода — выйти на бездефицитный бюджет и на всех основных направлениях жизнедеятельности города сократить расходы, — пояснил и.о. главы.
После слово взял председатель Муниципального Совета Константин Долгов. По его словам, после выборов 14 сентября состав представительного органа власти обновился на две трети: из 25 депутатов только 8 работали в прежнем составе. В Муниципальном Совете Рыбинска была создана фракция партии «Единая Россия», в которую вошли 22 депутата.
Константин Долгов отметил высокую активность Совета третьего созыва и рассказал о новой структуре, созданной народными избранниками, – президиуме Совета, который в режиме мозгового штурма рассматривает наиболее важные вопросы.
В работе Совета руководителей представительных органов власти муниципальных образований также принимали участие заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников, и.о. директора департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский, директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрий Шубин, который рассказал о ходе реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов.
В настоящее время ведется приемка работ, выполненных в 2014 году, и составляются планы на 2015-й. Они будут опубликованы на сайте регионального фонда, а в январе состоятся встречи с собственниками. Людей уведомят о видах и стоимости работ, предложат оперативно организовать собрания, чтобы принять решение о проведении капремонта, после этого можно будет приступить к организации конкурсов по выбору подрядчиков.
Сергей Луганский поднял на совещании еще одну особенно актуальную для жителей сельских территорий проблему – работу скорой помощи. В последние годы для бригад «неотложки» приобрели 275 новых автомобилей, оснащенных современным оборудованием и системой ГЛОНАСС. Это позволило сократить время доезда, по 90% вызовам машина приезжает менее чем за 20 минут. В то же время число вызовов увеличилось с 336 до 427 на тысячу человек. Чтобы разгрузить бригады, в медучреждениях создаются пункты неотложной помощи, например, в рыбинских поликлиниках их организовано шесть.
В то же время служба экстренной помощи испытывает огромный дефицит кадров. В среднем по области укомплектованность медперсоналом составляет 56%. Только в Ярославле, Рыбинске, Переславле и Тутаеве свободны 163,5 штатные единицы. Руководство департамента надеялось решить кадровую проблему в результате реорганизации московской системы здравоохранения. Но оказалось, что «неотложку» сокращение не коснется. Работающие в столице ярославские медики на родину не вернутся, хотя здесь они имеют не самые маленькие доходы. Средняя зарплата врача скорой помощи в Ярославле, например, составляет 43,2 тыс. рублей, в Рыбинске — 46,3 тыс., а в ряде муниципальных районов достигает 51,2 тыс. рублей. Сергей Луганский выразил надежду, что ситуацию позволят улучшить целевые ординатуры и обеспечение медиков квартирами.