Это любовь. Большая, искренняя любовь всех, чья юность пришлась на конец 80-90-х. Тогда в Рыбинске, наверное, не было ни одного старшеклассника или студента, кто бы не знал «Оркестр лунного света»: популярность была невероятная. Своими потрясающе красивыми песнями эти ребята дали людям так много тепла, что и сегодня, спустя 20 лет после распада группы, поклонников у них очень много. Для них 24 января будет праздником: в этот день в ОКЦ группа даст юбилейный концерт.
Они появились на волне перестроечной свободы и хаоса. Кому-то тогда казалось, что жизнь потеряла корни и покатилась под откос. Однако в этом странном, чёрно-белом пространстве выключенных фонарей оказалось очень много свежих порывов и небесных устремлений. Это был своего рода ренессанс: в одном Рыбинске сложилось и начало творить много творческих коллективов, некоторые из них вышли даже на всероссийский уровень. На популярном тогда музыкальном фестивале в подмосковном Пущино рыбинцам даже выделялся целый день: столь интересны и самобытны они были. В таком музыкальном обилии найти своих слушателей, завоевать их сердца было нелегко. Тем более что тогда в расцвете были питерский и свердловский рок-клубы, много музыки открыто потекло из-за рубежа. Послушать было что. Однако «Оркестр лунного света» сложился, вырос, обрёл свой узнаваемый стиль, благодарную аудиторию и стал местной легендой, преодолев время.
— Всё началось в средней школе номер восемнадцать, на базе хора «Соколята», — говорит основатель коллектива Сергей Маслобойников. — Хором тогда руководил Валерий Тришин. Он нас заметил и предоставил возможность репетировать. Однако коллектив наш тогда носил другое название — «Панорама». Играли мы популярные песни — сначала отечественные, например, «Машины времени», потом — зарубежные. Выступали на танцах — в школах и училищах. Нас заметили и пригласили в «Радугу», под крыло Аркадия Шацкого. Там была лучшая в городе аппаратура, хорошее помещение для репетиций и большой зал. Кроме того, по инициативе Шацкого мы много выступали на других площадках. Далеко не все рыбинские группы того времени имели такие условия.
— Аркадий Исаакович много сделал для того, чтобы мы творчески занимались, — отмечает Алексей Соболев. — Он был мудрым: если видел, что человек талантлив, обязательно его поддерживал, старался создавать базы, где талантливые люди могли творчески расти. Многих он потом брал к себе в оркестр. Поэтому музыканты по сей день его вспоминают добрым словом.
К концу 80-х для «Радуги» наступили не лучшие времена. Ребята стали репетировать в клубе «Орбита», находившемся возле «Метеора»: Сергей Маслобойников устроился туда на работу. В «Орбите» и собрался основной творческий актив будущего «Оркестра лунного света»: Сергей Маслобойников, Александр Гулин и Олег Горбунов. Потом к ним присоединились Алексей Гулин, Алексей Соболев, а также игравшие прежде в «Панораме» Марат Гаязов и Александр Суворов. Все были молоды: по 18-20 с небольшим лет. У всех за спиной была музыкальная школа, опыт работы в музыкальных коллективах и сочинения песен. Большой творческий вклад в новый проект сделала Ирина Басалаева, работавшая в то время в «Орбите» художником. Она писала очень красивые стихи, которые великолепно ложились на музыку. Именно ею был написан текст к песне «Белый ангел», ставшей «визитной карточкой» группы. Оригинальные тексты писали и друг Александра Гулина по институту Михаил Солнцев, и сам Саша. Постепенно в процесс втянулся и Олег Горбунов. В таком ярком содружестве, здорово напоминавшем ранних «Битлз», хиты просто не могли не рождаться. Александр Кокичев был звукорежиссёром, который делал первые записи и озвучивал концерты коллектива.
— Нашей отличительной особенностью, — говорит Александр Гулин, — было то, что все участники «Оркестра» писали песни. Весь наш материал — сугубо авторский. Причём многие песни рождались в ходе совместных репетиций. Несмотря на то, что все мы разные, сочинения получались созвучными друг другу. Примерно половину нашего творческого багажа составили песни лирические, другую половину — юмористические. На концертах это всегда создавало эмоциональную динамику, увлекая слушателей целым спектром настроений.
Название группы «Оркестр лунного света», напоминающее о великом американском бэнде, явилось, словно из чудесного сна. О Глене Миллере, конечно, в ту пору ребята знали не много — образ явился Ирине Басалаевой сам по себе. Название оказалось настолько точным и выигрышным, что быстро обросло множеством интерпретаций. А участники коллектива сразу стали именоваться «лунатиками».
Первый большой концерт «Оркестра» состоялся в 1989 году в здании бывшего костёла. После этого его стали приглашать в разные клубы, учебные заведения — не только Рыбинска, но и других городов области. Неоднократно ребята играли в рыбинских ОКЦ и в культовом клубе «Перекрёсток». Принимали их всегда и везде очень тепло, без «биса» не отпускали. Тогда же «лунатики» совместно с музыкальным братством города стали проводить ежегодные фестивали «Кактус», собиравшие огромное количество публики из разных городов.
Звёздным часом для группы стало событие, случившееся 31 декабря 1990 года. Тогда вышел предновогодний номер популярной на всю страну газеты «Комсомольская правда», в которой был опубликован список победителей всесоюзного конкурса памяти Джона Леннона «Рок против угрюмости». Наш «Оркестр лунного света» вошёл в «десятку» лучших.
— Мы готовились к этому конкурсу, — рассказывает Александр Гулин. — Специально дали концерт в клубе «Орбита». Запись с него отослали в Москву. Конечно, надеялись на то, что нас услышат. Когда же узнали, что вошли в «десятку» по стране, были несказанно рады…
Казалось бы, открылся путь на всероссийскую сцену. Тем более что песни «Оркестра», а их набралось к тому времени около четырёх десятков, действительно, красивые — имели все шансы попасть во всероссийский «топ». Однако начался 1991 год, и… жизнь резко изменилась. Бытовые проблемы нарастали и привели к тому, что в 1994 году группа перестала собираться для регулярных репетиций и концертов. На какое-то время она вообще исчезла из поля зрения публики, хотя почти все её участники так или иначе продолжили заниматься музыкой — в Рыбинске и Санкт-Петербурге.
В 2004 году песня «Персидская» стала лауреатом конкурса «2003 1/2», проводившегося известным интернет-порталом «Артефакт». В октябре 2004 года была завершена работа над последним альбомом группы «Осколок осени». А в 2013 году случилось то, чего все поклонники «Оркестра лунного света» долго ждали. Благодаря поддержке известного рыбинского фолк-музыканта Мити Кузнецова коллектив вновь собрался и дал большой концерт на одном из Усадебников в «Этно-Кузне». Народа тогда в Митином саду собралось так много, что мест для всех не хватило — люди сидели прямо на траве. Это был большой праздник — у некоторых на глазах блестели слёзы. Присутствие белого ангела было столь очевидным, что время словно изменило ход. Собравшиеся вдруг вернулись в свою юность, заново пережили эмоции, хранившиеся в закромах памяти…
В сегодняшнем составе «Оркестра лунного света» — девять участников: Александр Гулин (гитара, вокал), Олег Горбунов (гитара, вокал), Алексей Гулин (аккордеон), Сергей Маслобойников (вокал), Алексей Фоминский (бас), Фёдор Рянгин (ударные), Александр Ефимов (флейта), Валентина Яковлева (виолончель), Андрей Гулин (фоно). В юбилейном концерте они будут петь не только хорошо известные и горячо любимые песни, но и новые произведения.
Ольга Симонова