новости 22 января 2015 17:10

Борис Крейн. Признание

Общественное признание. Кто-то скажет — слишком пафосно, другие не найдут рационального смысла, третьи могут осудить — общественность не бывает едина ни в своих признаниях, ни в своих порицаниях.

.....2013-2.p65Однако сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын рискнул выступить от имени общественности, учредив в прошлом году вместе со своим Фондом ежегодный конкурс «Общественное признание».

Официально конкурс проводится среди журналистов и блогеров. Победителей определяет представительная комиссия. Но в прошлом году, помимо таких достижений журналистов, как независимость, взвешенность в оценках, аналитичность, мастерство, персонально Анатолием Лисицыным была учреждена номинация «За подготовку журналистских кадров», победителем которой стал профессор кафедры журналистики ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, доктор педагогических наук Евгений Ермолин. В нынешнем конкурсе сенатор лично ввел номинацию «За просветительскую деятельность» и определил ее победителя – основателя рыбинского киноклуба «Современник» Бориса Крейна.

В Рыбинске бытует шутка: трудно сказать, кто более кого достоин: «Современник» — города или город — «Современника». Как и в каждой шутке, есть доля правды и в этой. 45 лет Борис Крейн привозит в Рыбинск кино. Разное. От арт-хауса до попсы, от фестивального до общедоступного. Объединяет эти фильмы лишь то, что видит в них Крейн с его киноведческим опытом и большой любовью к кинематографу.

Тарковский, Иоселиани, Соловьев, Хуциев, Авербах, Норштейн, Занусси, Бондарчук, Ростоцкий, Михалков… Эти звезды сходили с мировых киношных небес и встречались в Рыбинске с местными зрителями благодаря Борису Крейну, его связям и его положению в московской кинотусовке. А оно – положение – далось не сразу. Много лет Крейн доказывал столице, что Рыбинск – не край вселенной и не лишний рубеж на пути к славе. Впрочем, то же самое ему пришлось доказывать и Рыбинску. Потому что во все времена существует ленивая бюрократия и равнодушная власть. Но с некоторых пор на «Мосфильме» приглашение в рыбинский «Современник» стало считаться почетным, отказ Крейну — дурным тоном, а выставление большого счета грозит потерей репутации. А рыбинская администрация в прошлом году предложила присвоить создателю «Современника» звание Почетного гражданина Рыбинска. Эту прекрасную мысль не разделили местные депутаты, но те, кто знаком с судьбой киноклуба, могут оценить — признание заслуг перед городом состоялось.

Просветитель. Так назвали Бориса Крейна на конкурсе «Общественное признание». Это просветительство знавало разные времена – от полуподпольных заседаний до лучших залов Рыбинска, от нищеты и зависимости от тех, кто может дать деньги на новые ленты, до почетных приемов и уважительных рукопожатий.

Его считали занудой и «головной болью», перед ним закрывали двери и гнали из кабинетов. А он ехал за свой счет зимой в Москву и, вернувшись, вез на санках через весь город бобины с кинолентами из «малого проката» — три копии на страну. И мы замирали на Феллини и восхищались Бергманом, открывали Альмадовара и ломали головы над Дзурлини.

С тех пор прошли годы, сменились залы, кино, его знатоки и зрители. И состоялось признание.

— Борис Нехемьевич, вы почувствовали перемены в жизни, когда на вас обратили внимание представители власти?

— Внимание было и раньше. Проявлялось оно по-разному. В советские времена меня вызывали на идеологические комиссии и в КГБ. И надо отдать должное партии и спецслужбам – при всех своих придирках они позволили «Современнику» выжить. А могли ведь и не позволить. В 90-е годы никому до кино дела не было. Затем меня очень внимательно слушали, кивали головами и выставляли за двери. Сейчас многое поменялось. В 2013 году на бюджетную субсидию мы смогли провести четыре встречи режиссеров с рыбинскими зрителями, в 2014 году – уже пять.

— А общественное признание – оно для вас что-то значит?

— Если речь идет о конкурсе, то мне, конечно, приятно. Спасибо всем за поздравления и хорошие слова. Если о статусе – то в последнее время мне действительно стало легче договариваться о помещениях для заседаний «Современника». Охотно принимает ОКЦ. Наверное, что-то все-таки изменилось.

— А как вы отнеслись к тому, что депутаты отказались присвоить вам звание Почетного гражданина Рыбинска?

— Мне стало очень не по себе, уже когда моя фамилия прозвучала впервые в числе тех, кто претендует на это звание. Его действительно надо заслужить, ему надо идеально соответствовать. А вообще я редко задумываюсь об общественном статусе. Рад, что «Современник» ценят, благодарен Анатолию Ивановичу Лисицыну за внимание.

…Нам всем здорово повезло – и Рыбинску, и его жителям. У нас 45 лет есть Крейн и «Современник». И возможность видеть разное кино и встречаться с его создателями. И еще неизвестно, кому мы больше должны быть благодарны: Феллини за то, что он снял «Репетицию оркестра», или Крейну за то, что он открыл нам Феллини. Шутка, в которой тоже есть доля правды.

Ну и, возвращаясь к конкурсу «Общественное признание», учрежденному Фондом Анатолия Лисицына, перечислим тех, кто стал победителем, получил дипломы, цветы и подарки. Это автор текста Марина Шиманская и фотохудожник Сергей Метелица историко-краеведческого издания «Святая Толга 1314-2014» — в номинации «За высочайший профессионализм в издательской деятельности», главный редактор информационного сайта «Ярньюс» Эльвира Меженная — «За эксклюзивность и оперативность в подаче информации», главный редактор и автор проекта «Ярновости» Антон Туманов — «За остроту и злободневность в ярославском политико-информационном поле», директор телеканала «Россия-Ярославль» Леонид Гунин — «За освещение темы Первой мировой войны и активное информационное участие в деле сохранения историко-культурного наследия России», тренер, общественный деятель, блогер Анна Мавричева — «За реализацию новаторских проектов в общественном пространстве», заслуженный работник культуры РФ Евгений Гусев — «За преданность журналистике и литературе», главный редактор историко-краеведческого журнала «Углече Поле» Алексей Суслов — «За трепетное отношение к истории края», тутаевский журналист Ольга Лебедева — «За независимость» и ведущая телепрограммы «Ревизорро» Елена Летучая – в номинации «Наши на федеральном уровне».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме