У этих людей бесполезно спрашивать, как прошел минувший год, поскольку ответ всегда очевиден — напряженно, непросто. И в самом деле, если бы все в нашей жизни было гладко, то и работы бы для них не нашлось. В реальности же семнадцати рыбинским спасателям отдыхать приходится мало.
В этом году на различные ЧП они выезжали 827 раз. Как говорится, все познается в сравнении. Приведенная цифра покажется еще весомее, если учесть, что ярославские коллеги из Центра гражданской защиты, где насчитывается 60 спасателей, совершили чуть более 700 выездов. В областном отряде, численность которого превышает сто человек, за год зафиксировано 900 выездов.
О том, каким выдался ушедший год, мы беседуем с начальником рыбинского отряда спасателей Александром Слюсаренко.
— Александр Анатольевич, очевидно, что нагрузка на рыбинских спасателей довольно велика…
— У нас профессия такая. Судите сами, любой спасатель для того, чтобы эффективно выполнять свою работу, должен иметь несколько специальностей — от водителя до газосварщика. Ситуации бывают разные, и мы должны быть готовы ко всему.
В основном людей приходится спасать на водоемах и в лесу. В этом году спасатели вывели из чащи 27 «потеряшек». Как правило, в такую ситуацию попадают те, кто считает, что знает местность как свои пять пальцев, и теряют бдительность. Благо сейчас большинство берут с собой телефоны, и порой удается вывести потерпевших, поддерживая с ними связь. Последствия ДТП нам пришлось ликвидировать 132 раза. Помощь была оказана 36 гражданам. Более десяти раз пускали в ход гидравлический инструмент для деблокировки дверей авто и последующего извлечения погибших и пострадавших.
На происшествия на воде наши ребята выезжали 18 раз, в результате было спасено 13 горожан.
Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что на данный момент продлен запрет выхода на лед как в городской черте, так и в районе. Об этом заядлых рыбаков предупреждают специальные аншлаги. Штраф за нарушение такого порядка составляет 3 тысячи рублей. В текущем году эта мера применялась неоднократно. Примечательно, что люди у нас рисковые: некоторые умудряются выезжать на лед на буранах. Последствия таких поступков бывают печальными. Так, в конце прошлого года в районе Ларионова безрассудный мужчина утопил снегоход. Хорошо, что самого его удалось спасти.
Из самых серьезных случаев, с которыми пришлось иметь дело в ушедшем году, я бы выделил поиск детей из поселка Песочное. Здесь работали спасатели из областного центра, Москвы, волонтеры и наши ребята. Активные поиски малышей длились четыре дня, но результата они не дали. Собственно говоря, и по сей день они находятся в розыске.
Также масштабным ЧП стало падение самолета АН-2 в Староселье. Здесь сложности в работе спасателей добавил вспыхнувший на месте происшествия пожар. В первую очередь перед нами стояла задача извлечь погибшего пилота, прежде чем огонь уничтожит останки.
Ну и как не вспомнить возгорание цеха № 3 в ОАО «НПО «Сатурн», в ходе которого пострадали три человека.
— Александр Анатольевич, вы упомянули про двух ребятишек, которые пропали в Песочном. Прошел почти год, но они так и не найдены. По-вашему мнению, что могло произойти?
— Версию утопления я считаю неактуальной. Если бы они утонули, то спустя несколько месяцев — в теплое время года — одно или оба тела были бы обнаружены. Поэтому эта трагическая история не закончена.
— Несколько лет назад службу спасения буквально лихорадило. Стоит только вспомнить забастовку медицинских работников на спасательной станции за Волгой…
— Данная ситуация к нам не имела отношения, ведь работники станции работали не в городском, а в областном отряде. Сейчас в плане материального обеспечения у федеральных, областных и муниципальных структур МЧС все более стабильно.
— И все же вы отметили, что на долю рыбинских спасателей выпадает намного больше всевозможных ЧП, чем на долю областных коллег, в то же время их численность в несколько раз меньше. Что мешает пополнить штаты?
— Уже дважды ярославская аттестационная комиссия рекомендовала добавить в штат отряда еще одну дежурную смену из четырех человек. Сейчас ребята дежурят сутки через трое и фактически перерабатывают. Отгулы, которые они получают, — палка о двух концах, ведь на время отсутствия одного человека в команде остается лишь трое специалистов. Пятая команда — это способ решить проблему и снизить нагрузку на людей. Рекомендации специалистов адресованы в первую очередь нашим учредителям — администрации города. В условиях, когда бюджетных средств на все нужды не хватает, мы пока вынуждены смириться с существующим положением дел. Тем более что по мере возможностей наши нужды удовлетворяются. Так, в минувшем году нам приобрели гидравлический инструмент стоимостью около одного миллиона рублей.
— Насколько в идеале необходимо обновить парк спасательной техники?
— Для работы на воде у нас имеются две мотолодки с подвесными моторами, снегоход «Буран» с санями, две аварийно-спасательные машины на базе УАЗ и «Соболь». «Средний возраст» спасательной техники, которая находится на вооружении отряда, составляет в среднем 7 — 10 лет, и очевидно, что значительная ее часть требует модернизации, ведь работает она практически круглосуточно. В конце минувшего года из городской казны нам были выделены средства на покупку автомобиля повышенной проходимости. Сразу же после оснастки всем необходимым оборудованием он был пущен в дело.
Мы до сих пор не имеем в своем распоряжении катера на воздушной подушке. Удовольствие это очень дорогое, и поэтому приходится искать более доступные варианты. Альтернативой может стать аэробот, который стоит в разы дешевле. Это транспортное средство в нашем случае даже преимущественнее. Дело в том, что его удобнее использовать на тонком льду. Его дно представляет собой разновидность резиновой лодки, а сверху установлен мощный пропеллер. Благодаря такой конструкции аэробот может без проблем двигаться по снежному насту и преодолевать попадающиеся на пути полыньи. Немаловажно, что в области есть производство такой спасательной техники, а значит, можно надеяться на демократичную цену. Мы обратились в администрацию города с соответствующей просьбой, и, надеюсь, что в будущем техническая база отряда пополнится.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в наступившем году?
— Прежде всего оптимистичного взгляда на жизнь. В нашей работе — это самое главное. Конечно же, пожелаю ребятам отменного здоровья и чтобы их работа всегда оценивалась по достоинству, чтобы они слышали в свой адрес больше слов благодарности.