На комиссию по чрезвычайным ситуациям, прошедшую 22 июня в рыбинской администрации, были вынесены несколько вопросов. Поводы для каждой темы особой радости не вызывают, так как напрямую связаны с реальной угрозой жизни и здоровья для наших горожан
Здание рушится
17 июня произошло частичное обрушение облицовки здания КДК «Переборы». Как выяснилось, речь идет не о простом косметическом дефекте, а о повреждении элементов самого строения. Изза нарушений при проектировании и строительстве кровельная часть не защищает стены от промокания. Влага, скапливаясь между плитами, оказывает разрушительное воздействие. Специалисты комиссии признали, что существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
«Облицовочные плиты продолжают обрушаться, — констатировал директор КДК «Переборы» Евгений Ушаков, — упало еще 4 элемента. Усугубляют ситуацию дожди. Мы установили ограждение, чтобы никто не подходил к аварийному участку. Вход в пострадавшее крыло здания заблокирован и изнутри. Трижды в день производится осмотр. Все изменения вносятся в специальный журнал».
Члены комиссии рекомендовали провести капитальный ремонт здания, в том числе и фундамента. Правда, для того чтобы эти рекомендации выполнить, потребуется не один миллион рублей.
Берегись бешенства
Эпидемиологи бьют тревогу — люди несерьезно относятся к угрозе заражения бешенством. Это заболевание входит в пятерку самых опасных. Ситуацию на территории России считают неблагоприятной, но в Ярославской области и Рыбинске она находится под контролем. Всего с 2003 года в регионе от бешенства погибли два человека. Последний летальный исход случился летом 2006 года в поселке Ермаково. Местную жительницу покусала домашняя кошка. Пострадавшая не сразу обратилась за медицинской помощью, и ее не смогли спасти.
С начала 2011 года в Рыбинске зарегистрировано 43 факта заражения. И это притом, что число укусов снизилось больше чем на треть. Специалисты Роспотребназора говорят о низкой информированности населения о последствиях заболевания и необходимости вакцинации.
Каждому укушенному, обратившемуся за помощью, выдают памятку, где рассказано об опасности заражения. Но уколы — дело добровольное. И случаи, когда люди вместо нескольких инъекций делают только одну, встречаются регулярно. «Травмопункт обеспечен всеми нужными препаратами в полном объеме, — пояснил главный врач городской больницы №2 Михаил Цветков, — но, по данным за прошлый год, 16% пострадавших сразу отказались от лечения, еще 62% — прервали курс». Причиной такого поведения обычно становится то, что к этому моменту выясняется, что животное оказалось здоровым.
Есть у Роспотребнадзора претензии и к службам ЖКХ, которые должны вести отстрел бродячих животных. По их мнению, коммунальщики истребляют слишком мало собак и кошек. «В прошлом году на территории области было уничтожено 3649 животных, которые могут быть источником заражения бешенством, — сообщила данные статистики начальник ТО управления Роспотребнадзора по Ярославской области в г. Рыбинске Ольга Гоголева, — в Рыбинске — всего 133». Директор департамента ЖКХ Николай Шишкин возразил, что законодательство запрещает отстреливать уличных животных без соответствующего заявления от граждан. А таких обращений поступает мало. «У нас в каждом дворе обязательно найдутся кошечки или собачки, которых подкармливают сердобольные жители, — уверен Николай Андреевич, — к ним относятся достаточно лояльно, а некоторые даже с симпатией. И если мы придем и просто уничтожим «дворовых» любимцев, то получим волну протестов от населения и претензии со стороны закона».
Остается открытым и вопрос о вакцинациии против бешенства. Есть определенные категории людей, которые обязаны делать прививки — охотники, рыболовы, лесники, — но на деле ситуация выглядит иначе. Отказы пишут целыми коллективами. Как ни странно, самыми законопослушными оказываются… охотничьи собаки. Они привиты все, а вот по отношению к себе люди более беспечны.
«Африканский вопрос»
Затронули на комиссии и тему африканской чумы. Вирус подбирается все ближе к территории Ярославской области. У «соседей» уже введен карантин, ситуация в нашем регионе находится под контролем. «Мы следим, чтобы фермерские хозяйства в панике не начали уничтожать поголовье свиней и реализовывать эту продукцию без проведения экспертиз, — комментирует ситуацию начальник Рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по ЯО Алексей Харченко. — Нельзя допустить попадания вируса в поголовье диких свиней. Потому что эти животные, даже будучи больными, не гибнут, а являются переносчиками болезней. Есть риск появления очага инфекции. Поэтому обращаемся к гражданам с просьбой при обнаружении трупа кабана обратиться в Россельхознадзор».
Добровольно на пожар
В Рыбинске продолжается формирование добровольных пожарных дружин. Пока подобные есть лишь на трех предприятиях. Они обеспечены минимальным набором необходимого оборудования и транспортом. Но в будущем подобные, пусть и не такие значительные по составу и технике, группы должны появиться не только на промышленных объектах, но и в жилом секторе.
В их задачи будут входить профилактика пожаров, ликвидация возгораний и спасательные работы. Образовываться такие дружины могут на базе управляющих компаний, отдельных домов и микрорайонов, вузов, колледжей и техникумов.
В июле областные власти должны принять документ, регламентирующий работу обществ на территории региона, меры материальной и социальной поддержки дружинников и членов их семей.