Начался Великий пост. В этом году он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Традиционно это время вызывает у православных верующих особенное, благоговейное отношение. Это не просто период ограничений в еде и развлечениях. Православный пост несет в себе великую идею.
Сорокадневного поста придерживался сам Спаситель. Пост установлен как память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне перед своим крещением. В эти дни он бродил по пустыне без еды и воды, был искушаем дьяволом. В течение Великого поста верующие должны отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. То есть всех продуктов животного происхождения.
По крайней мере, так должно быть в идеале. Но жизнь есть жизнь, и у людей традиционно возникает множество вопросов относительно того, как следует поститься. Самые распространенные из них – в нашем интервью со священником Вознесенско-Георгиевского храма, протоиереем Евгением Глазуновым.
— В какие дни Великого поста особенно важно посещать храм?
— Первая, крестопоклонная и страстная седмицы Великого поста — это время особых служб и постного труда для очищения души.
На страстной седмице выделяются богослужение великого четверга, когда была Тайная вечеря и установлено Таинство Причащения, Великая пятница – самый постный день года, день распятия Христа, и Великая суббота, приготовляющая нас к встрече Пасхи.
— Какие бы вы дали рекомендации тем, кто впервые планирует поститься, ведь Великий пост в плане питания самый строгий?
— Все люди разные – и с точки зрения физического здоровья, и по степени понимания духовной жизни. Поэтому желающему впервые поститься человеку стоит посоветоваться со священником о прохождении поста.
— Можно ли отпраздновать день рождения, если он выпадает на время поста?
— День рождения вообще не очень принято справлять в православной традиции, так как более распространен обычай отмечать именины – день памяти того святого, имя которого носит человек. В этом есть особый смысл – мы не просто празднуем день нашего появления в этом мире, а учимся у того человека, которого Церковь назвала святым и нашим небесным покровителем, христианской жизни и просим его о помощи.
Если все же именины или день рождения выпадают на постные дни, то пост не отменяется, и празднование должно быть скромным.
— Как быть сотрудникам культурно-развлекательных учреждений, аниматорам, которые в силу профессии вынуждены проводить увеселительные мероприятия даже в это время?
— Когда Россия была христианской страной, никому в голову не приходило веселиться во время Великого поста. Театры и цирки закрывались. Сейчас иное время, и людям таких профессий нужно разумно «отдавать кесарю кесарево, а Божие Богу», постараться, насколько возможно, меньше участвовать в такого рода мероприятиях и, конечно же, не забывать посещать храм.
— Можно ли во время поста отправляться в паломнические поездки?
— Эти мероприятия приносят пользу душе человека, а посему церковь их приветствует. Например, от Вознесенско-Георгиевского храма на 21 марта намечена поездка по святым местам Калязина и Кашина. Подробности можно узнать по телефону 222-647.
— Как доставляется благодатный огонь из Иерусалима во время Пасхи? В чем смысл этого явления?
— Благодатный огонь доставляется самолетом в Москву, а затем представители епархий везут его в свои храмы.
Это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Чудо совершается накануне Пасхи, празднуемой по юлианскому календарю, после уединенной молитвы в Кувуклии православного Иерусалимского Патриарха и собравшихся в храме православных верующих. Всего несколько раз в истории Огонь не сходил, и каждый раз это воспринималось как недоброе знамение.
— Расскажите подробнее о расписании пасхальных служб.
— Во всех храмах около 11.30 в Великую субботу начинается Полунощница, в конце которой лежащая перед Царскими вратами плащаница уносится в алтарь, а затем начинается Крестный ход вокруг храма, который завершается возглашением «Христос воскресе!», после проходит Пасхальная заутреня. Затем совершается Пасхальная Литургия.
Во многих храмах в день Пасхи совершается еще одна или две Литургии, а затем около 16 часов люди собираются на общегородской Крестный ход. В этом году он начнется сразу от четырех храмов: Иверского, Сретенского, Тихона Задонского, Казанского. Верующие отправятся к Спасо-Преображенскому собору, где будет совершена вечерня.