Биография деревенского мальчика Алексея Ершова мало чем отличалась от его сверстников. Взрослели ребята очень рано и в буквальном смысле впрягались во взрослую рабочую жизнь. Не исключением была и судьба Алексея из деревни Малая Новинка Брейтовского района Ярославской области.
Семья наша была крестьянская. Словом, шестеро детей. Когда мне было 8 лет, отец поехал в Ленинград на заработки и не вернулся. Пропал без вести. А нас у мамы было мал мала меньше. Вот и пришлось очень рано пахать, сеять, боронить и выполнять любую работу. И хотя в колхозе работала вся семья, на трудодни почти ничего не получали… А сколько стоила заготовка дров на зиму? Голод испытал на себе. Невозможно было смотреть, как мама выбивалась из сил, чтобы нас накормить, кое-как одеть. Мы, дети, все понимали, старались меньше огорчать ее, — с грустью вспоминает о своем детстве Алексей Петрович Ершов.
А когда началась война, его вместе со сверстниками послали рыть противотанковые окопы в Мухино, Коприно, Погорелку. Работа для подростков была тяжелая, некоторые ребята не выдерживали и убегали домой, но Алексей, привычный к физическому труду, выдержал это испытание.
Военная биография солдата Ершова начинается 22 апреля 1943 года, когда он был призван в армию и послан в Шуйскую военную школу на учебу.
— Перед отправкой на фронт, 20 сентября 1943 года, меня приняли в комсомол. Этот день помню до сих пор и бережно храню комсомольский билет вместе с другими документами, — с гордостью говорит мой собеседник.
Всю войну рядовой Ершов служил в 246-м армейском танковом батальоне 2-й Гвардейской танковой армии. Говорить о трудностях и испытаниях во время войны многие ветераны войны не любят. Тяжело им все это ворошить. Вот и Алексей Петрович скуп на горькие воспоминания. Но о полученном ранении, которое беспокоит его и поныне, я попросила все-таки рассказать.
— Это было на Украине. Получили боевое задание – забросать гранатами фашистский дзот. Но немцы опередили наше наступление и забросали нас гранатами… Страшный грохот, пламя, нас было четверо, всех ранило, меня — в ногу. Боясь отстать от части, я отказался поехать в госпиталь и лечился в походном лазарете. Осколок до сих пор сидит в ноге, — рассказывает Алексей Петрович.
Победу он встретил в Германии. Бывалый солдат помнит все: салют, восторженные крики, слезы на глазах победителей и оставленные надписи на рейхстаге.
С армией Ершов расстался лишь в 1951 году. Служил в 5-м отдельном гвардейском армейском Варшавско-Берлинском Краснознаменном ордена Суворова разведполку.
— После войны я окончил полковую школу младших командиров и продолжал служить в армии. Демобилизовался в звании старшины… Моя страсть – мотоспорт. Был командиром отряда мотоциклистов. Принимал участие во всех соревнованиях, постоянно занимая призовые места. Горжусь, что первый приз (именной аккордеон) вручал мне маршал Соколовский, а вторую награду — маршал Чуйков. Такое никогда не забывается, — делится воспоминаниями А.П. Ершов и показывает мне фотоальбом его команды мотоциклистов.
Трудовая биография Алексея Петровича в мирное время связана только с одним предприятием города – речным портом, где трудился он более 40 лет, где вступил в партию, был активным общественником.
Ученик токаря, токарь, выборная профсоюзная работа в порту – карьерный рост Ершова. Когда ушел на пенсию, был избран председателем совета ветеранов речного порта. Тогда на учете состояло почти 400 пенсионеров. Совместно с руководством порта совет проявлял максимум заботы о тех, кто нуждался в материальной помощи. Деятельность совета много раз отмечалась на городских пленумах.
За активную работу А.П. Ершов был награжден Почетным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его имя внесено в Книгу почета совета ветеранов города Рыбинска.
Ветеран с грустью говорит, что после развала речного порта не стало и ветеранской организации.
Через годы, через испытания солдат страшной войны говорит, что он счастлив, так как живет на прекрасной земле, которая зовется Россией.
Родина наградила нашего героя орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» (самые дорогие для него), медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», всеми юбилейными медалями, памятным знаком «Георгий Жуков».
Пройдут десятилетия, сменятся поколения людей, но уважение и признательность тем, кто, защищая нашу Родину от врага, принес нам Победу, будут жить в сердцах благодарных потомков.
С праздником Победы, дорогой Алексей Петрович! Низко кланяюсь вам за Победу! Живите долго!
Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска