Проект «Где жить хорошо?» победил на всероссийском конкурсе разработчиков и журналистов BudgetApps, организованного Минфином РФ. Антон Ленев рассказывает, как технологии будущего активно входят в повседневную жизнь, зачем заниматься социальными проектами и как выдержать конкуренцию на рынке труда.
Антон окончил РГАТУ, факультет радиоэлектроники и информатики. Теперь работает в компании HintSolutions/ProfitButton, занимается созданием сайтов. В свободное от работы время он разрабатывает социальные проекты. Рыбинец не раз участвовал и побеждал в конкурсах для программистов. В 2013 году стал одним из лауреатов конкурса «Открытая полиция». Отмеченный на BudgetApps проект «Где жить хорошо?», созданный совместно с Христиной Расторгуевой, — это веб-сервис, помогающий понять, насколько то или иное место привлекательно для проживания.
— Моя разработка называется «Где жить хорошо?» Проект помогает при выборе места жительства, рассказывает, как там устроена инфраструктура. Используется информация о школах, больницах, библиотеках — правда, пока только по Москве, так как там больше открытых данных. В работе применяются открытые данные в сфере госзакупок. Логика такова: например, если на одну больницу потратили миллиард рублей, а на другую — миллион, то, скорее всего, в первой будет намного лучше лечиться. С учетом целого ряда данных высчитывается коэффициент. Где он больше, там будет жить удобнее и комфортнее. На основе нашей разработки пользователь может выбрать место, где хочет купить квартиру.
— Там будет видно — в зависимости от предложений, экономической целесообразности. Поскольку работа удаленная, вопрос о смене места жительства стоит не так остро.
— В Америке, например, открытые данные используются для построения карт лесных пожаров, их опасности. Это очень актуальная тема для России, такие сведения не помешали бы и нам. А в бизнесе открытые данные помогут определить нужды целевой аудитории – достаточно важная штука.
— В основном некоторые контакты, новые знакомства. Главное в конкурсе, что он выступил стимулом – это подтолкнуло к реализации своих проектов. Появляется большая мотивация доделать задуманное, а не откладывать на потом.
— «Поиск авиабилетов», «Поиск отелей» для Windows 8 и некоторых других платформ. Это коммерческие проекты, их цель — получение прибыли. Но все-таки большинство социальных проектов я разрабатываю на бесплатной основе, предоставляю исходные коды, чтобы любой желающий мог ими пользоваться. Например, приложение для помощи слабовидящим и дальтоникам для мобильных телефонов (EyeLens). Дело в том, что дальтоникам достаточно сложно прочесть, к примеру, коричневые буквы на зеленом фоне. А большинство производителей товаров не задумываются об этом. Приложение позволит «переработать» предлагаемые цвета в те, которые дальтоники могут воспринимать.
— В медицине очень много инновационных вещей. Например, бионическое протезирование. Есть такие лекции — TED по различным областям науки, искусства, культуры. Недавно там выступал Хью Герр — человек, который 18 лет назад потерял из-за обморожения обе ноги. Сейчас в его лаборатории создали новое поколение бионических конечностей, они позволяют не только ходить и бегать, а фактически работают, как обычные мышцы. Роботизированный протез, сделанный ими для балерины, потерявшей ногу во время теракта в Бостоне, позволяет даже танцевать. По-моему, это прекрасно!
— Конкуренция есть, конечно. Но сейчас в IT-области кадров требуется больше, чем имеется. И специалисты не бегают по компаниям, исключая, конечно, «компании мечты», в которые все хотят попасть. Гораздо чаще за программистами охотятся, предлагая им лучшие условия, пытаясь заинтересовать. Понятно, если ты специалист невысокого уровня, то реализоваться будет сложнее. Но в IT-области все ежедневно учатся чему-то новому, различным технологиям. Стоит только остановиться на каком-то уровне, ты сразу откатываешься назад.
— Всегда учиться чему-то новому, пробовать делать проекты просто так, ради интереса, – это всегда хорошо. Учиться новым технологиям, самосовершенствоваться.