Минэкономразвития подготовил проект указа о создании государственной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.
Новую структуру планируют создать на базе федерального агентства кредитных гарантий, доля государства в уставном капитале будет не ниже пятидесяти процентов плюс одна акция.
Цель, которая сегодня декларируется правительством, это объединение разрозненных усилий по поддержке малого и среднего бизнеса.
В частности, помощь в кооперации малых предприятий и крупной промышленности, предоставление грантов, финансирование бизнес-инкубаторов.
По сути, новая госструктура должна стать единым куратором российского предпринимательства. Эту необходимость не раз высказывали представители бизнес-сообщества, поскольку отсутствие слаженных действий в разнообразных программах поддержки сводит на нет большую часть усилий по расширению рынков сбыта для малых и средних предприятий.
Что думают о новой государственной структуре рыбинские предприниматели? Какие меры поддержки они считают эффективными? Есть ли надежды на урегулирование программ и обеспечение доступа к заказам крупного бизнеса, имеющего государственные контракты?
— Теоретически единая структура — дело хорошее, — говорит Сергей Абрамов, индивидуальный предприниматель из Рыбинска. – Сегодня существует тысяча и один способ поддержать малый бизнес, а по-настоящему действенными становятся единичные.
Получить доступ к государственным ресурсам по силам не каждому предприятию, путь оформления документов долог и дорог. Требования для участия в программах везде разные. Люди нанимают специалистов или пользуются платными услугами специальных организаций, которые готовят предпринимателю документы для того, чтобы он получил компенсацию на выплату процентов по кредиту или другие преференции. Все это снижает эффективность финансов, которые выделяет государство.
На пути этих денег слишком много посредников, и официальных, и частных. Создание единого центра, который будет координировать выделяемую государством помощь, может стать решением проблемы. Если, конечно, это не будет очередным инструментом в руках бюрократов.
Президент Рыбинской торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев ждет от новой структуры, в первую очередь, методической помощи:
— Я не испытываю большого оптимизма. Опыт работы с предпринимателями говорит, что до реального сектора доходит малая часть денег, выделенных на его поддержку.
Однако ожидания есть. Связаны они, в первую очередь, с созданием единых стандартов работы. Например, сейчас много говорят о том, что промышленные предприятия, имея государственные контракты, обязаны 18 процентов закупок осуществлять у малого и среднего бизнеса. Но по каким стандартам? С какими лицензиями и сертификатами? Если, например, НПО «Сатурн» выставит одни условия, а «Русские газовые турбины» — другие, предприниматель не сможет рассчитывать на поставку продукции и тем, и другим. А в идеале должны быть единые требования для работы со всеми предприятиями отрасли.
При этом было бы неплохо, если бы госкорпорация взяла на себя часть расходов на исполнение требований, предъявляемых крупным бизнесом своим потенциальным партнерам-предпринимателям.
Пока у нас нет четкого понимания, чем будет занята новая структура. Но в любом случае, когда она будет создана, мы придумаем, как использовать ее с пользой для рыбинского малого и среднего бизнеса.
— На мой взгляд, создание новой структуры ничего бизнесу не даст, это имитация работы, — считает Константин Лапидус, председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска. – Как можно интегрировать малый бизнес в крупный, если первый не готов к совместной работе?
Предприниматели не смогут соответствовать требованиям промышленности по одной простой причине – нужны перевооружение производства, закупка нового оборудования и технологий, а на это нет денег. Причем в достаточном количестве нет их уже давно.
Все упирается в недоступные заемные ресурсы. Проценты по кредитам растут, государство поддерживает банки, а малый бизнес остается без средств на развитие.
Агентство кредитных гарантий, на базе которого будет создана госкорпорация, занималось выдачей кредитов в основном порядка миллиона рублей на предприятие. Для того чтобы оснастить даже небольшое производство по современным стандартам качества, необходимо 20-40 миллионов рублей на срок не менее 20 лет. Будет этим заниматься новая государственная структура? Сомневаюсь.
Сомневается в эффективности будущей госкорпорации и Борис Логинов, заместитель председателя Координационного совета:
— Вместо того чтобы сокращать различные надстройки, государство создает очередную кормушку для бюрократов. Надо использовать те организационные схемы, которые уже существуют. Еще лучше, если бы их стало меньше.
Если речь идет о кредитах малому бизнесу, то они должны выдаваться из бюджетов муниципалитетов. Без всяких процентов. А вот финансировать эту работу должно государство.
Почему лучше, если кредитовать бизнес будет муниципалитет? Потому что он гораздо ближе к предпринимателям, местные чиновники в любой момент могут проверить эффективность использования бюджетных денег, с большой долей вероятности определить целесообразность выдачи кредита. Как это будут делать из столицы? Никак. Опять рассмотрят нереальные проекты и выделят под них финансирование. Только потому, что не смогут должным образом провести экспертную оценку.
Вообще развитием производства может заниматься только один человек – собственник этого производства. Ему и надо обеспечить условия для процветания. А у нас налоги высокие, кредиты дорогие, да еще наберут на нашу голову несколько тысяч чиновников. За чей счет они будут получать зарплаты?
— А я верю в необходимость консолидации усилий, — говорит рыбинский предприниматель Александр Комиссаров. – Да, у нас не самый позитивный опыт сотрудничества с государством. Но попытка синхронизировать действия многочисленных структур обнадеживает.
Для нас самое главное – это доступные кредитные ресурсы. Но порой даже имея вполне современное производство, предприниматель не может получить заказ у крупного предприятия только потому, что их требования забюрократизированы. Если новая госкорпорация будет посредником в работе малого бизнеса и крупной промышленности, кооперация получит толчок для развития.
Для нас очень важно, когда игра идет по единым правилам, установленным на длительный период. Тогда можно говорить о стабильности в работе, возможности планировать развитие. Надеюсь, с появлением госкорпорации стандарты работы будут едиными для всех.