В популярной советской песне поется: «И кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Когда моей героине Валентине Блаженовой ох как трудно было, она начинала петь. Песни успокаивали ее, вселяли душевный покой, немного заглушали боль потерь, утрат, неудач, повышали настроение.
— Мое детство и юность выпали на военные и послевоенные годы. Все, что испытал наш народ в этот период времени, испытали я и моя семья. Отец был призван на фронт. Эвакуация семьи в Уфу, где мама работала сутками. Все заботы о младших сестрах легли на мои детские плечи. Мне было всего 6 лет. Еды не хватало, в комнате было очень холодно, игрушек не было… Какая была радость, когда мы приехали из Уфы к бабушке в Некоуз Рыбинского района. Помню, как она плакала, увидев нас истощенными и бледными. Откормила, а мы помогали ей по хозяйству, — делится воспоминаниями Валентина Алексеевна.
В первый класс школы № 33 она пошла лишь в 9 лет. Уже в школе увлекалась танцами и выразительным чтением стихов. Наряду с учебой забота о младших сестрах оставалась на ней. В характере маленькой девочки уже тогда проявлялись взрослость и мудрость, которые научили ее стойко переносить тяжелые удары судьбы, постоянно преследовавшие семью. Отец бросает их… На плечах мамы остаются три дочери, старшая из которых Валентина… Через какое-то время трагически погибает мама (какой-то лихач сбивает ее насмерть на улице Герцена). Валентина становится мамой для двух сестренок. Жизнь продолжается.
Целеустремленная девочка поступает в авиационный техникум, которому благодарна не только за полученный диплом, но и за приобщение к прекрасному, к творчеству. В техникуме в то время была лучшая среди учебных заведений художественная самодеятельность, активной участницей которой стала студентка Валя Осипова.
Валентина с удовольствием занималась в танцевальном коллективе, руководителем которого был талантливый Давид Евсеевич Ганкин. Затем девушка сама успешно руководила танцевальной группой. Пением она начала заниматься в 18 лет в хоре русской песни, руководимом Евгением Ласточкиным. Своим прекрасным голосом, оригинальной манерой исполнения девушка сразу покорила многих. Она стала солисткой хора.
Приведу слова Адольфа Константиновича Павлова, творческая дружба которого с Валентиной началась еще во время учебы в техникуме и продолжалась до конца его дней.
— Среди солисток нашего трио самой яркой была наша однокурсница Валюша Осипова. Она замечательно пела русские народные песни, но любимой была «Белая береза», которую зрители встречали громом аплодисментов. Валя всегда была веселым компанейским человеком, и никто из нас не догадывался о том, что она одна без родителей воспитала двух своих сестер и что жили они только на ее стипендию… Голос ее по-прежнему удивительно молод и свеж. И на нем никак не сказывается возраст. Ведь она давно бабушка.
После окончания техникума ее судьба связана с цехом № 4 моторостроительного завода, где трудилась более 30 лет. После работы по вечерам с радостью бежала в свой любимый хор. Там она встретила свою единственную любовь, тоже творческого человека. И подарила ему двух прекрасных сыновей.
Солистка хора Валентина Блаженова со своим коллективом объездила десятки городов. Ее голос звучал на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), на Всесоюзном телевидении.
Природа-мать наградила ее удивительно красивым самобытным голосом. И хотя музыкального образования у нее нет, в ее исполнении нет фальшивых нот. Прекрасно исполняет песни акапельно. Как заметил один ее поклонник, голос Валюши – это чистый звонкий ручеек, который звучит золотыми колокольчиками.
Когда отмечалось пятидесятилетие сценической деятельности В.А. Блаженовой, в зале негде было яблоку упасть. Это и понятно. Ведь юбилярша – исполнительница старинных и современных русских песен, которые исполняет душевно. Репертуар ее богат.
— Жить без песни я не могу. Песня – душа народа. Пою, а перед глазами вижу то, что в песне: красавицу Волгу, русские поля с васильками и ромашками, синь небес, грозди рябины красной, русскую деревню, белоствольные березки… Все песни глубоко в моем сердце. Но есть любимые – «Течет Волга», «Россия», «Деревенька», «У церкви стояла карета», — рассказывает Валентина Алексеевна.
Красивый голос, внешнее обаяние, открытая улыбка, искренность, доброта – все это слилось в единое целое в этой удивительной женщине. Для любителей русской народной песни она всегда желанный гость. Потому и выступает много.
Возраст В.А. Блаженовой солидный. Она по-прежнему энергична. Ярославский поэт М. Суриков как будто о ней писал:
Мне давно уже не восемнадцать,
Много песен встречено в пути,
А душа не хочет униматься,
Ульем растревоженным гудит.
Конечно, наша встреча не обошлась без песен. Валентина Алексеевна исполнила для меня любимые песни, которые затронули мою душу, сердце наполнилось нежностью, по телу бежали мурашки. И я подумала, пока живы такие певицы, как Валентина Алексеевна Блаженова, народная песня — неотъемлемая часть русской культуры – была, есть и будет!
Валентина Алексеевна! С юбилеем! Спасибо за ту радость, которую вы дарите нам прекрасными песнями.
Т. Бельских, член Союза журналистов