Соответствующее решение подписал премьер-министр России Владимир Путин. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин.
6 июля главный рыбинский специалист по волжским берегам, полномочный представитель администрации города Виктор Новиков познакомил народного избранника с масштабом уже выполненных работ.
Для экскурсии по объектам день выбрали, прямо сказать, плачевный. Проливной дождь начался, едва машины тронулись от здания городской администрации. Когда делегация подъехала к старой хлебной бирже, ливень уже воздвигал водяные стены. На стены и решено было посмотреть, пережидая непогоду.
Несущие конструкции в рыбинском музее — реальные жертвы гидроударов. Виктор Новиков, если перефразировать известную песню, помнит все его трещинки, безошибочно ориентируясь в лабиринтах заповедника, как старейший гид. Но вместо экспозиций он демонстрирует повреждения, кардиограммой расчерчивающие стены и перекрытия.
Музей в свое время вместе с ним исследовали ученые. «Диагноз» был неутешительным — если не провести мероприятия по берегозащите, красивейшее здание Рыбинска, важнейший архитектурный памятник, одна из визитных карточек города развалится на четыре части.
«От воздействия гидроузла была нарушена несущая способность фундамента. Замеры показали, что трещины «дышат», и здание рано или поздно начало бы разрушаться», — пояснил Виктор Новиков.
В 2004 году на отрезке в 668 метров от улицы Средней Казанской до старой биржи начались восстановительные работы. Для укрепления правого берега Волги впервые были применены сетчатые конструкции — габионы, а на защиту музея встал стальной «еж», колючками которого являются три ряда свай. Особым образом были уложены плиты, создан монолитный ростверк.
После сдачи объекта в 2007 году датчики, фиксирующие трещины на стенах музея, показали, что процесс стабилизировался. Теперь необходимо провести аналогичные работы по берегозащите на следующем участке. Отрезок в 1200 метров — от старой биржи до обелиска — должен повторить выполненный профиль набережной. Но до недавнего времени все упиралось в финансирование.
Минфин вдруг решил, что объектами, «восстановительная» стоимость которых меньше ста миллионов рублей, должны заниматься местные власти и перечислять деньги на оплату работ из собственных бюджетов.
Но, пардон, наша ГЭС — это вообще-то объект федерального значения, почему зализывать раны берегов вынужден бюджет отдельного города? По словам Андрея Кокошина, примерно такой вопрос задавали эксперты на большом совещании в Госдуме.
В обсуждении приняли участие крупнейшие отечественные специалисты по строительству и берегоукреплению. Свою позицию они обозначили четко: если срочно не начать вкладывать деньги в конкретные объекты, то разрушение, в том числе жилых домов, неминуемо. Это заключение, поясняет депутат, и сыграло едва ли не решающую роль в диалоге с федеральными ведомствами.
«В этом году на проведение работ по берегозащите мы надеемся получить в общей сложности около 200 миллионов, из них 166 млн. будут направлены в Рыбинск. Решение подписано премьер-министром России Владимиром Путиным. Когда поступят деньги, сказать сложно. К сожалению, когда имеешь дело с некоторыми федеральными ведомствами, средства приходят не так быстро, как нам бы хотелось. Будем работать, потому что освоить их нужно в этом году», — сказал Андрей Кокошин.
100 миллионов пойдут направо, а 66 — налево, в том смысле, что параллельно с участком «биржа-обелиск» будут продолжены работы на левом берегу Волги в микрорайоне Волжский. Там вода не просто камень точит, а смывает целые куски. Так, в 1998 году в районе дома № 45 по набережной Космонавтов в результате оползня берег стал меньше аж на 200 метров.
Работы там ведутся более десяти лет небольшими отрезками, насколько позволяло копеечное финансирование. Денежная «пауза» в 2010 году обернулась выделением только одного миллиона на корректировку документации. Сейчас профиль набережной сформирован от улицы Фестивальной до Дворца культуры. Федеральные средства позволят продолжить ее еще на 534 метра — до моста.
Но завершение намеченных работ — не последний камень в береговой безопасности. Участки, требующие внимания специалистов, на этом не заканчиваются. Защиты просят левый берег от моста до кислородной станции, правый — от обелиска до стадиона «Сатурн» и от улицы Средней Казанской до Стрелки, где Черемуха впадает в Волгу.
Кроме того, необходимо провести укрепление в месте археологических раскопок на Усть-Шексне. По словам Виктора Новикова, все эти объекты внесены в заявку, которая может быть включена в федеральную целевую программу реформирования водохозяйственного комплекса страны. Программа рассчитана до 2020 года. Войдет или нет в нее заявка от Ярославской области, во многом зависит от эффективности работы депутатов Госдумы, представляющих наш регион.