Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата является актуальной задачей для современной медицины. Сидячий, малоподвижный образ жизни, вырабатываемый в процессе труда, неправильный двигательный стереотип, нарушение осанки – вот далеко не полный перечень основных причин роста числа больных остеохондрозом позвоночника, артрозом, сколиозом и другими дегенеративно-дистрофическими болезнями.
Одним из способов решения данных проблем является мануальная терапия. Упоминания о мануальной терапии встречаются у древних народов Средиземноморья, Индии, Центральной и Восточной Европы.
Называя мануальное воздействие «рахитотерапия», один из основоположников европейской медицины Гиппократ уже в V веке до нашей эры с ее помощью успешно лечил заболевания позвоночника и внутренних органов.
Мануальная терапия (остеопатия, хиропрактика, костоправство) известна уже на протяжении многих веков. Она даёт наибольший процент полного исцеления, иногда практически сразу, буквально после нескольких приёмов, позволяя избавиться от мучительных, невыносимых болей в пояснице, от навязчивого, хронического дискомфорта в позвоночнике, а также других различных нарушений.
Лечебные приёмы в остеопатии и мануальной терапии складываются из релаксации, мобилизации, манипуляции. Иногда они проводятся именно в такой последовательности, но нередко и как самостоятельные процедуры. Релаксация обеспечивает возможность проведения манипуляций, направленных непосредственно на устранение функциональных блокад. Это достигается психотерапевтическими приёмами, массажем.
К мануальному терапевту обращаются пациенты с жалобами на боли в области поясницы или шеи, чувство скованности в позвоночнике («кол в спине»), прострелы в грудной клетке, онемение различной локализации, боли в конечностях, головные боли, головокружение. Таким образом, мануальный терапевт чаще всего имеет дело с остеохондрозом, позвоночными грыжами, нарушениями осанки и всевозможными синдромами, среди них можно назвать люмбаго, ишиас. Занимаются мануальные терапевты также лечением артритов и артрозов суставов, болей в плечах и спине, головокружений, невралгии, различных головных болей, онемения ног и рук, последствий черепно-мозговых травм. Если человека беспокоят неполадки во внутренних органах, то мануальная терапия используется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Практически при любых патологиях врач может своими руками облегчить состояние пациента, уменьшить боль. Мануальный терапевт осматривает больного, анализирует клинические данные и ставит диагноз. Основным методом диагностики является пальпация суставов, позвоночника, кожи, мышечной ткани. Он дает возможность найти особые точки кожи, мышц, связок, надавливание на которые вызывает боль. Таким способом врач получает информацию о степени болезненности, оценивает реакцию организма, устанавливает, насколько укорочены связки, мышцы.
Прежде чем прибегнуть к подобным процедурам, пациент должен быть соответствующим образом обследован, это позволит выявить возможные противопоказания к данному методу и избежать усугубления ситуации. Не рекомендуется, к примеру, мануальная терапия лицам, страдающим выраженной лёгочной и/или сердечной недостаточностью, крайней степенью артериальной гипертензии, а также при переломах отростков, тела и дуг позвонков, при опухолевом, туберкулёзном поражении позвоночника, при воспалительных заболеваниях спинного мозга.
С 01.07 по 31.07.2015 года для жителей г. Рыбинска ЗАО «Санаторий имени Воровского» предлагает уникальную возможность получить бесплатную консультацию мануального терапевта, а затем пройти процедуры без проживания в санатории на отделении дневного стационара. Для получения консультации мануального терапевта каждому пациенту необходимо иметь при себе снимки.
Запись на консультацию проводится по телефону 25-47-14 (круглосуточный для справок).
С более подробной информацией о медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно ознакомиться на сайте санатория www san-vor.ru или по телефону дневного стационара 28-42-59.