2015 год стал юбилейным для Рыбинской археологической экспедиции: ровно 25 лет ее участники изучают следы пребывания человека на территории города, ведущие в глубь десяти последних тысячелетий.
За годы работы РАЭ сотни школьников и студентов из Рыбинска, Углича, Ярославля, Иванова, Москвы, Архангельска были посвящены в археологи. Искали исторические раритеты и гости из-за рубежа. Так, студентка из Канады предпочла пройти археологическую практику в Рыбинске. Девушка из Бразилии, которая в течение нескольких лет в качестве переводчицы сопровождала Мстислава Ростроповича во время его гастрольных поездок по Латинской Америке, узнала об археологической экспедиции от знакомых и также решила попробовать свои силы. Так что можно сказать, что здесь собралась поистине интернациональная команда!
В глубь веков
«Началось всё с Людмилы Михайловны Марасиновой, — вспоминает доктор технических наук, профессор, генеральный директор некоммерческого партнерства «Научно-практический центр «Рыбинская археологическая экспедиция» Александр Рыкунов. — В далёком 1972 году именно по её рекомендации я попал в Псковскую экспедицию. Затем были раскопки в Херсонесе, потом участие в Ярославской, Верхневолжской экспедициях. Постепенно археология из хобби превратилась во вторую профессию. При этом, с расширением хронологии и географии раскопок, всё более накапливалась какая-то душевная боль за свою малую родину, ранняя и не очень, история которой была практически не известна. Это стало толчком к первым шагам в археологических поисках».
Активные археологические исследования под руководством Ирины и Александра Рыкуновых начались в 1991 году. Одним из направлений работы стало исследование современного исторического центра на правом берегу Волги. В ходе работы были выявлены территории первоначального заселения наших предков (от ул.Пушкина до Соборной пл.), выделены особенности культурного слоя XVI-XX вв., определены районы его наибольшей ценности. Например, во дворе домов 4, 6 по Вознесенскому переулку на глубине 2 метров хорошо сохранилась деревянная мостовая ХVI века. В площадь шурфа попала её западная граница, ограниченная брусом и канавкой для сточных вод, через которую перекинут дощатый мостик, ведущий от бревенчатого «тротуара» во двор усадьбы.
«Во многих шурфах фиксируются следы разорения слободы в 1608 г. В этом слое найдены серебряные монеты польского короля Сигизмунда III, царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, металлические и каменные ядра, обломки холодного оружия. После событий Смутного времени слобода вдвое сократилась в размерах, но жизнь в ней не угасла. Постепенно распространяясь вдоль Волги, Рыбная слобода к концу ХVII в. достигла устья Черемухи. Исследования позволили утвердить проект зон охраны культурного слоя», — отметил Александр Николаевич.
Второе, важнейшее, направление исследований – охранные раскопки уникального, но разрушающегося из-за работы Рыбинской ГЭС памятника Усть-Шексна. На данный момент исследовано уже 4100 м2 средневекового культурного слоя. Время возникновения этого древнерусского поселения – X-XI вв. – доказывают найденные артефакты того периода: серебряные арабские дирхемы, золотостеклянные, шаровидные сердоликовые бусины, трубчатые игольники. Подтверждением служат «порубочная» дата древнейшей из трех удовлетворительно сохранившихся домонгольских усадеб (1062 г.), находка актовой печати князя Давыда Святославича и анализ керамики.
К XII веку бурно развивающееся на торговом пути Волга-Шексна-Балтика поселение представляло собой крупный торгово-ремесленный центр. Это был третий по площади город Ростовской земли, занимавший 30 гектаров.
В защищенных частоколами усадьбах проживало несколько тысяч жителей, занимавшихся рыбным, пушным промыслами, подсобным сельским хозяйством. На месте раскопа было найдено немало свидетельств зажиточности населения: от предметов с эмалью и позолотой до кладов серебра. Основной доход давали металлургическое, кузнечное, ювелирное и гончарное производства, обслуживающие «международную» торговлю, о размахе которой позволяют судить находки изделий из разных стран — от передней и центральной Азии до Скандинавии и Западной Европы.
На новом витке истории
«Процветание Усть-Шексны стало сходить на нет с прекращением «международной» торговли в результате татаро-монгольского нашествия. Свою лепту внесли эпидемии чумы 1352-1364 годов и резкое повышение уровня воды в бассейне Волги. Все это предопределило постепенный упадок города. В то время стали подниматься новые центры, географически и политически удобные для развития уже внутренних связей: Москва, Тверь, Ярославль. Поселение сократилось в размерах, утратило городской характер. Зато увеличилось поголовье рыбы, её размеры и, судя по документам, вкусовые качества. Отменный, изысканный вкус шехонской рыбы привлекал многих. На долгие годы рыбный промысел и таможенные сборы стали основной статьёй дохода сначала административного центра князей Шехонских, а затем – владения князя Андрея Угличского, которое в XVI веке было перенесено на правый берег Волги. Так средневековый город Усть-Шексна явился первопричиной и «катализатором» появления Рыбной слободы, перенявшей функции, поглотившей население древнего центра и, в свою очередь, взрастившей современный город», — отметил Александр Рыкунов.
Он сам признается — увлекшись изложением ранней истории Рыбинска, многие результаты работ РАЭ пришлось оставить за рамками. Пока. Ведь целый ряд культур и даже рас оставили здесь свои следы, которые сейчас изучаются.
За годы работы экспедиции здесь свои силы попробовало немало людей. Встречались и иностранцы. Так, наиболее ярким было участие бразильянки из Рио-де-Жанейро. «Звали её Луна с ударением на «у», хотя, судя по абсолютно круглой комплекции, напрашивалось ударение на «а». Впрочем, грации ей было не занимать. Оказалось, что она родом из весьма высокопоставленной семьи. С дипломатическим протоколом археологи, как правило, не знакомы, поэтому, несмотря на сухой закон, однажды мы решили сделать исключение, добыв бутылку мартини и чего-то ещё нетрадиционного. Но посидев за столом по случаю встречи, Луна на чистом русском (с не-большим акцентом) спросила: – Мужики, а водки у вас что ли нет? – Тут все расслабились – наш человек! Оказалось, что она несколько лет была переводчиком у Мстислава Ростроповича в его турне по латиноамериканским странам, где и привыкла к традиционному русскому напитку. Землекопом она оказалась трудолюбивым», — с улыбкой вспоминает Александр Рыкунов.
В практике были и курьезные случаи с полукриминальным оттенком. «Помимо собственно раскопок, рыбинские археологи в содружестве с учеными Москвы занимаются восстановлением древних производств, в первую очередь металлургии и гончарства. С последним связан такой случай. Изучая фрагменты сосудов одной из неолитических культур, выяснили, что в состав глиняного теста входило гуано неких северных птиц. Сейчас они у нас не водятся, поэтому с целью создания реплик изучаемых сосудов на конференции в Швеции наш коллега попросил достать немного этого добра. В подарок получил два полных пластиковых мешка. Трудности возникли в аэропорту. – Ну, эти русские вконец обнаглели – сообщил таможенник – наркотики уже в открытую возят! – С учетом языковых трудностей объяснения должного эффекта не возымели. Тогда им предложили попробовать. В общем, смешно получилось», — история из серии нарочно не придумаешь. Не редки комичные случаи и с находками. Примером может служить небольшой клад золотоордынских дирхемов XIV века, которые после экспертизы и реставрации в ИА РАН на поверку оказались фальшивыми. Помимо материала, лишь похожего на серебро, вместо арабской вязи изображались похожие на неё «червячочки». Оказывается, и в те времена местные князья для пополнения казны не брезговали любыми средствами!
У РАЭ одна традиционная проблема — финансирование.
Поэтому любая возможная спонсорская помощь будет принята с благодарностью (Р/с 40703810620000000958 в филиале «Рыбинский» КБ «БФГ-Кредит» (ООО).
К/с 30101810600000000757, БИК 04788575).