Настал долгожданный сезон продажи арбузов и дынь. Сладкие дары природы появились на прилавках. И в некоторых торговых точках (и в продовольственных сетях, и на рынках города) они продаются разрезанными на части. Но безопасно ли такое лакомство для нашего здоровья?
Как пояснили в рыбинском отделе Роспотребнадзора, с 1 июля по 1 октября на крупных оптовых складах и в сетевых магазинах специалисты будут отбирать пробы бахчевых культур для лабораторных анализов на содержание нитратов и пестицидов. За последние пять лет превышение норм по этим показателям не фиксировалось.
В каком виде продаются арбузы и дыни – еще один момент, на который обращают внимание контролирующие органы. Напомним, что по санитарным правилам не допускается продажа бахчевых частями или надрезанными. Эта норма вступила в силу еще в 2001 году.
Специалисты напоминают: при разрезании арбуза или дыни микробы и бактерии попадают внутрь и начинают размножаться в питательной среде сладкой мякоти. Кроме того, зачастую бахчевые хранятся под палящим солнцем целый день, что делает их еще более опасными для человеческого организма.
В списке требований есть пункт, касающийся самих продавцов. Они обязаны иметь медицинскую книжку, соблюдать гигиену и быть в чистой одежде. Они должны иметь на руках всю необходимую информацию о товаре: дата сбора урожая, сертификат, наименование предприятия, ведущего продажу и его юридический адрес.