новости 11 сентября 2015 10:45

Путешествие в страну сицкарей

В июле и августе этого года состоялись две экспедиции на реку Сить. Новыми открытиями делятся воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

IMG_1144ДНК плотника

Это была первая экспедиция краеведов ЦДЮТЭ, в которой не принимал участия Евгений Петрович Балагуров, искусствовед, педагог дополнительного образования и основатель лаборатории краеведения на базе центра туризма. В связи с обострившейся болезнью он не пошёл в поход, а 17 июля его с нами не стало.

Целью нашего похода было собрать материалы по наследию плотников-сицкарей, а также по возможности местный фольклор. Хочу сразу же объяснить, кто такие сицкари. Ещё С.А. Мусин-Пушкин в 1902 году писал в «Очерках Мологского уезда» о сицкарях, выражая сожаление в том, что они теряют своё отличительное наречие (а именно «цокание», «чокание», «дзекание»). Существует версия, что формирование сицкарей происходило в результате местного слияния финно-угорского населения и славян, двигавшихся двумя потоками на восток из Новгорода и на север из ростово-суздальских земель, а также есть предположение о наличии у сицкарей белорусского и даже литовского этнических компонентов. Именно последнюю версию подтвердила в ходе исследований воспитанница Евгения Петровича Елена Павлова. Она проводила ряд исследований у местного населения и с помощью ДНК — генеалогии по образцам слюны выяснила, что их ближайшие «родственники» на данный момент проживают именно на территории западной Украины и частично Белоруссии. Когда они сюда пришли, что на это их подвигло, никто сейчас сказать точно не может.

Сицкари славились как хорошие плотники не только в Ярославской губернии, но и за её пределами. На старой Волге они были известны как славные корабелы. Ярославский краевед П. Критский в начале ХХ в. писал: «Сицкари занимаются разными лесными промыслами, а особенно постройкой барок». Но с развитием судоходства барки уходят в прошлое, и эти плотники начинают заниматься новым ремеслом, которым они и будут продолжать кормиться, — это деревянное зодчество.

 Экспедиция на берегах Сити

Наш лагерь располагался в д. Игнатово (Сить-Покровская волость Брейтовского р-на). Ныне это небольшая деревня, которая насчитывает семь жилых домов. Летом, конечно, снова приезжают дачники, но всё же она не такая, как была раньше. По рассказам старожилов, к началу ХХ в. она насчитывала около ста дворов.

Мы каждый день совершали экскурсии по соседним и довольно отдалённым деревням и сёлам, беседовали с местным населением, чаще всего это были старожилы деревень, ведь кто расскажет о своей родине лучше, чем они. Мы с удивлением и восторгом смотрели на этих людей, когда при вопросе к ним:
«А вы сицкарь?» они с гордостью говорили «Да!»

Нами проводились экскурсии в такие деревни, как Никитинское, Глинник, Княгинино, Соколы, Ульяниха и другие. Здесь расспрашивали о традициях местного населения, собирали частушки, поговорки, по возможности песни. Вот одна из таких местных частушек:

Мы, ребята-сицкари,

На праздник к вам приехали.

Бейте-бейте сицкарей,

Пока мы не уехали.

 Уходящее наследиеimage002

Также нами проводились сбор и реставрация «сицкарских» наличников. У сицкарей была своя школа деревянного зодчества, традиции которой передавались от отца к сыну. Главной отличительной чертой постройки дома была четырёхскатная крыша с двумя фронтонами наверху. К сожалению, сейчас уже не осталось таких последователей плотницкого дела в плане оформления домов. Хотя, если вы заглянете в д. Малую Новинку, то на въезде увидите дом Геннадия Масленикова. Несмотря на почтенный возраст, ему под силу держать в руках топор и он сможет дать вам уроки плотницкого дела. Один из наличников был им передан нам (справа на фото). Ещё наличник (слева на фото) работы плотника-сицкаря М. Калинина был нами с разрешения местных жителей снят с дома в д. Никитинское, в котором ранее жила семья Соловьёвых. В этой деревне обитаемых осталось только два дома, в которых живут две пожилые пары. Не могу не отметить их гостеприимство, с которым они нас встретили. Между нами состоялась очень душевная и познавательная для нас беседа. Ещё наличник был перенесён в прошлом году из д. Городищи. Здесь уже давно никто не живёт. Хочется с грустью добавить, что наследие сицкарского дела также порой уничтожается огнём. Этой весной в д. Браниха сгорело семь нежилых домов.

Музей под открытым небом

Сбор нашей малой экспозиции служит началом создания музея плотников-сицкарей под открытым небом. Идея создания музея принадлежит нашему наставнику и вдохновителю Е.П. Балагурову. Также мы начали сбор таких экспонатов, как столярные инструменты. Вся наша деятельность основана на энтузиазме. Многие из нашего состава занимаются этим со школы. Также были в коллективе и новички, это ученики 11-й школы. Несмотря на капризы природы, которых было достаточно, никто не показал слабину.

Чтобы не дать умереть прошлому, которое создавалось руками плотников, требуется поддержка местной власти. Ведь, теряя деревянное зодчество сицкарей, мы теряем часть культуры Мологского уезда. Не хотелось бы смотреть только на фотографии, вспоминая мологскую культуру.

Есть и радостные новости. восстанавливаются церкви в Сить-Покровском, Семёновском, Байловском. Хочется верить, что мы не потеряем и это уникальное зодчество.

От всего коллектива благодарим Полину Карасёву, руководителя экскурсионного отдела ЦДЮТЭ, за организацию лагеря. Очередное наше путешествие в «страну сицкарей» подходит к концу. Что нас ждёт в дальнейшем, остаётся для всех загадкой, но всегда хочется верить в хорошее и не сдаваться.

 

Денис Демьянов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме