Вот и лето прошло, мы все чаще вспоминаем о приближающихся холодах и, следовательно, о начале отопительного сезона. Готовы ли к нему в МУП «Теплоэнерго»? Сергей Сонин, технический директор предприятия, уверяет: несмотря на то, что работы по ремонту оборудования и сетей продолжаются, котельные готовы к запуску тепла.
Котельные и сети
Готовность котельных к отопительному сезону составляет от 70 до 100%. На ряде объектов работы по замене и ремонту оборудования продолжаются. В котельной «Веретье-3» проводится замена бака-аккумулятора горячей воды объемом 1 тыс. куб. м и сетевого насоса, ведется ремонт водогрейного котла.
Все работы выполняются по графику, за исключением замены сетевого насоса. Задержка возникла, потому что ранее в котельной было установлено оборудование украинского производителя. Найти ему замену удалось не сразу, но в настоящее время насос приобретен, в течение месяца он должен прибыть в Рыбинск, а к концу ноября будет запущен в эксплуатацию. Это не помешает запуску тепла в установленные сроки.
В котельной «Полиграф» продолжаются работы по капитальному ремонту котла. Запланированы работы по ремонту котла на котельной «Призма», бака-аккумулятора на «Магме» и деаэратора на котельной «Волжский». Все эти работы также не станут причиной задержки отопительного сезона. Как пояснил Сергей Сонин, отремонтированное и подготовленное к эксплуатации оборудование позволит обеспечить необходимые мощности при подаче тепла, а то, что сейчас находится в ремонте, будет востребовано в режиме пиковых нагрузок, когда температура воздуха опустится ниже – 15, — 20 градусов.
Продолжаются в городе и работы по ремонту тепловых сетей. Поскольку в течение лета специалистам предприятия приходилось не только выполнять запланированные мероприятия, но и устранять вновь выявленные повреждения, произошло некоторое отставание от графика. Сейчас ремонтники пытаются нарастить темпы, работая сверхурочно и в выходные, но так как износ сетей в Рыбинске составляет порядка 75%, не стоит удивляться, если и с подачей тепла «раскопки» продолжатся.
Конечно, хотелось бы разово заменить все теплотрассы, как это было в Ягутке, где в 2011 году сети горячего водоснабжения и отопления были полностью модернизированы. В результате в течение четырех лет в этом микрорайоне не было ни одной (!) аварии. Провести такую реконструкцию во всем городе невозможно из-за ограниченности в финансах, поэтому рыбинские теплоэнергетики меняют теплотрассы точечно, не привлекая сторонних подрядчиков и закладывая в сметы лишь стоимость материалов и оборудования. Но и такая работа приводит к результатам, в частности, позволяет снижать непроизводственные потери.
— В сравнении с прошлым годом у нас идет снижение потребления электроэнергии на 2%, газа – на 4%, — рассказал технический директор «Теплоэнерго». – Кроме того, не ухудшая качества теплоснабжения населения, мы сокращаем объемы закупаемой энергии у сторонних производителей. Если в 2014 году у НПО «Сатурн» было приобретено 584 тыс. Гкал, то в этом году планируем выйти на 531 тыс. Гкал. Порядка 50 тыс. Гкал будет сэкономлено в результате сокращения потерь.
Ответственность понесут УК
При подготовке к зимнему периоду управляющие компании и ТСЖ должны выполнить целый комплекс мероприятий, прописанных в приказе Минэнерго от 12 марта 2013 года № 103. Среди них – ремонт кровель, изоляция подвалов, утепление зданий, ремонт инженерного оборудования и полный расчет за тепловую энергию. В городе создан штаб, местной администрацией сформирована специальная комиссия, которые контролируют этот процесс, паспорта готовности домов к зиме подписывает директор департамента ЖКХ.
Представители МУП «Теплоэнерго» также принимают участие в приемке внутридомовых сетей теплоснабжения, они контролируют, выполнены ли промывка и опрессовка систем, отслеживают их состояние и теплоизоляцию, проверяют арматуру, наличие регулирующих устройств.
Насколько хорошо подготовлены многоквартирные дома Рыбинска к зиме? На этот вопрос можно было бы ответить одной фразой: практически все управляющие компании на сегодняшний день имеют долги за тепловую энергию. Если же говорить о техническом состоянии, то у специалистов «Теплоэнерго» полностью отсутствовали претензии к ООО «УК «ЖКУ», УК «ЖКУ «Сатурн», ЖСК «Строитель-5». УК «Рыбинск» из 27 домов сдала 25. На 70% мероприятия по подготовке к зиме выполнил «Раскат-Рос», на 60% — УК «Волжский».
Среди отстающих – УК «Рыбная слобода» (из 11 домов принят 1), ООО «РКХ» (из 14 предъявили к сдаче 10 домов, но ни один из них не был принят). В ООО «ЖКХ «Приволжье» из 12 домов 8 не выдерживают гидравлических испытаний, не говоря об изоляции, несоответствии нормам тепловых пунктов, отсутствии регулирующей арматуры. ОАО «Управляющая компания» из 315 предъявлено 310 домов, из них 196 пока не приняли: в семи системы отопления не выдержали гидравлических испытаний, на 180 отсутствовала изоляция, в 65 выявлено несоответствие требованиям к тепловым пунктам, в 40 отсутствовали регулировочные сопла.
По словам Сергея Сонина, при приемке домов меньше всего вопросов возникает по гидравлическим испытаниям, самое большое число претензий – к тепловой изоляции внутридомовых сетей и состоянию тепловых пунктов, в которых зачастую отсутствуют регулировочные шайбы, манометры, термометры, а также места, где это оборудование можно установить.
Выявив нарушения, специалисты «Теплоэнерго» пишут акты с рекомендациями выполнить необходимые работы. Окончательное решение о готовности дома к зиме (с учетом состояния кровель, утепления подъездов, защищенности подвалов и т.д.) принимает специальная комиссия.
Что будет, если ваша управляющая компания не рассчиталась с долгами за тепловую энергию или не должным образом подготовила дом к зиме? Включат ли в таком доме тепло?
— В законе «О теплоснабжении» не говорится, что в случае невыполнения мероприятий потребителями социальной и жилищной сферы мы не должны давать им тепло, — пояснил технический директор. — Долги за газ также не могут стать причиной отказа в подаче тепла. Но если в доме возникнет внештатная ситуация, ответственность понесут управляющая компания, ТСЖ или ЖСК.
Так что отопительный сезон в Рыбинске, как и положено, начнется, когда в течение пяти дней установится среднесуточная температура +8 градусов. В первую очередь тепловая энергия будет подаваться в детские сады, школы и больницы, затем в жилые дома.