новости 29 октября 2015 14:02

Счетчики тепла: не введешь­-не сэкономишь

В прокуратуру Рыбинска поступила жалоба от МУП «Теплоэнерго». Два года назад в 15 домах, которыми управляет ОАО «Управляющая компания», теплоэнергетики установили общедомовые приборы учета тепловой энергии. Но в эксплуатацию оборудование так и не ввели, плата за тепловую энергию жителям начисляется по нормам.

В ходе проверки факты, указанные в жалобе, подтвердились. Прокуратура выяснила, что в 2013 году теплогенерирующая компания в 15 домах, управляемых ОАО «УК», установила общедомовые приборы учета тепловой энергии. В течение месяца управляющая организация должна была поставить их на баланс дома, ввести в эксплуатацию и начать использовать для расчетов с потребителями. Но за прошедшие два года ничего сделано не было. В результате муниципальное предприятие не может возместить потраченные на новое оборудование средства, а жители домов, расположенных по адресам: Гэсовская, 4; ул. Кирова, 11, 17, 30/64, 32; ул. Кораблестроителей, 10; ул. Крестовая, 133; ул. Луначарского, 29; ул. Моторостроителей, 11, 21; ул. Плеханова, 34; ул. Свободы, 29; ул. Фурманова, 17; ул. Черкасова, 3; ул. Чкалова, 69, не имеют возможности получить экономию при оплате тепловой энергии. Более того, через два года истекает срок поверки приборов учета, и чтобы начать их использовать, собственникам придется понести дополнительные расходы.

В своих объяснениях специалисты ОАО «УК» ссылаются на то, что при установке счетчиков не соблюдались технические требования: теплоизоляция узлов не соответствует проектной документации и по существующей методике на приборах должно быть не два измерительных элемента, а три.

Но на момент установки счетчиков действовала другая методика, а чтобы проверить, какую изоляцию использовал подрядчик, нужно попасть в подвалы домов, где находятся приборы учета. Сделать это работники МУП «Теплоэнерго» не могут – доступ в технические помещения им закрыт.

Лишь недавно, участвуя в рейде, организованном прокуратурой, они смогли попасть в два подвала – дома №17 по улице Кирова и № 34 по Плеханова. По обоим адресам комиссия обнаружила весьма неприглядную картину: подвал дома 17 был наполовину затоплен канализационными стоками, на некоторых трубах отсутствовала изоляция, но присутствовали следы коррозии. Трубы, расположенные в подвале 34-го дома, тоже были в ржавчине, а сам подвал захламлен картонными коробками. Как пояснили представители управляющей организации, коробки накидали работники расположенного в доме магазина «Магнит».

— Слушая такие объяснения, поневоле задаешься вопросом: почему «Магнит» в подвал попадает, а «Теплоэнерго» не может? – говорит Дмитрий Иорданский, старший помощник рыбинского прокурора.

По его словам, в результате проверки надзорный орган пришел к выводу, что, ОАО «Управляющая компания» ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на управляющие организации федеральным законодательством. В адрес компании прокуратурой направлено представление.

Но дело не только в исполнительности и законопослушности. Жители большинства домов, перешедших на оплату тепловой энергии по приборам учета, могут экономить свои деньги. По словам специалистов МУП «Теплоэнерго», экономия обычно составляет от 10 до 30%.

Пример ТСЖ «Бори Новикова, 8» подтверждает их слова. Дом №8 по улице Бори Новикова – кирпичная четырехподъездная пятиэтажка, в которой 70 квартир. На расчеты за тепловую энергию по показаниям общедомового прибора учета члены ТСЖ перешли больше пяти лет назад, причем платят они по 1/7, то есть по факту оплачивают потребленную в течение месяца тепловую энергию. Как рассказала председатель товарищества Вера Смыслова, лишь в 2010 году, когда была очень холодная зима, по счетчику жители заплатили почти столько же, сколько должны были бы по нормам. В другие годы гораздо меньше. Максимальная сумма в самые холодные месяцы обычно составляет 100­200 тысяч рублей (тепло и горячая вода), а в начале и конце отопительного сезона – 50­60 тысяч рублей. То есть в среднем получается меньше тысячи рублей с каждой квартиры. Однако решением общего собрания жители постановили, что за тепло они будут платить столько же, сколько им бы начислили по нормам. Разницу, то есть сэкономленные средства, они направляют на благоустройство и ремонт дома, благодаря чему много лет не меняли тариф на содержание.

Вот так: одни собственники экономят на оплате тепловой энергии, другим следует готовиться к увеличению расходов. Причем к значительному: согласно постановлению правительства от 16 апреля 2013 года №344 для домов, где существует техническая возможность, но прибор учета не установлен, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях будет определяться с учетом повышающего коэффициента. С 1 января по 30 июня 2016 года коэффициент составит — 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016-го — 1,5; с 2017 года — 1,6.

В результате через год-­полтора вместо того чтобы экономить на счетах за отопление и горячую воду, благодаря нерадивым «управленцам» собственники будут вынуждены платить за тепло на 60% больше.

Население знает это и пытается бороться за свои права. Недавно в прокуратуру обратились жители города и сообщили о том, что в 25 многоквартирных домах ОАО «Управляющая компания» самостоятельно установила приборы учета и какое-­то время начисляла плату по их показаниям, но летом этого года все счетчики в одночасье вышли из строя. Это сообщение также стало предметом проверки прокуратуры, о ее результатах мы сообщим позже.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме