Завершился второй год работы Ярославской облдумы VI созыва. Что удалось сделать за прошедший год, кому помочь, какие вопросы решить?
Говорим с Юрием Паутовым — депутатом Ярославской облдумы, членом комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, комитета по соцполитике и здравоохранению, регионального политсовета партии «Единая Россия», замдиректора «НПО «Сатурн» .
— Юрий Васильевич, вы отработали второй год в Ярославской областной Думе шестого созыва. Насколько он был плодотворным?
— Интенсивность работы Думы в соответствии со временем, в котором мы живем, возросла. В период с октября 2014 года увеличилось количество как плановых, так и внеплановых заседаний Думы и комитетов, внесенных и рассмотренных законопроектов. Наиболее важными из них являются законы «О бюджетном процессе» и «О порядке формирования органов местного самоуправления». Ряд важных базовых областных законов были приняты в сфере экономики.
Это законы «Об отдельных вопросах предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ярославской области, проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов», ну и, конечно же, Закон «О промышленной политике в Ярославской области».
Хочу отметить, что с подачи Ярославской областной Думы 2015 год в нашем регионе был признан Годом промышленности, и благодаря этому ряд предприятий региона смогли получить реальную поддержку. Это важно, поскольку дальнейшее развитие предприятий влечет за собой увеличение налоговой базы региона, пополнение бюджета и как следствие – повышение уровня жизни населения.
Сейчас в Думе полным ходом идет работа над проектом бюджета региона на 2016 год.
— Как, на ваш взгляд, отразилась сложившаяся за последний год внешнеполитическая обстановка на жизнедеятельности региона? Насколько введение санкций повлияло на нашу экономику?
— Отразилось и повлияло! Все ощущают низкую доступность финансирования, снижение деловой и инвестиционной активности, падение продаж. Хотя многие процессы уже замедляются, ситуация в экономике остается непростой. Это касается как малого и среднего предпринимательства, так и крупного бизнеса.
Коснулось это и наших предприятий оборонно-промышленного комплекса. С одной стороны, именно на них в последнее время зафиксирован наибольший рост деловой активности, который эксперты связывают с введением программ импортозамещения. Но, с другой стороны, сейчас работы по импортозамещению находятся на стадии НИОКР, освоения производства, которые не всегда финансируются из госбюджета, и предприятиям приходится вкладывать собственные средства.
При этом возврат средств возможен только при серийном производстве. Понимая, что рентабельность оборонной продукции невысока, можно предположить, что возврат вложенных в НИОКР денег – процесс долгий. А поскольку предприятия используют кредитные средства, это ляжет дополнительным бременем на их экономику.
— Юрий Васильевич, вы представляете интересы многотысячной армии машиностроителей региона. В последнее время предприятия оборонно-промышленного комплекса лихорадит: недавно вступивший в силу закон о гособоронзаказе, призванный повысить прозрачность использования бюджетных средств и снизить издержки, привел к обратному эффекту. По сообщениям центральных СМИ, многие предприятия-комплектаторщики нижних уровней в связи с этим вообще отказываются от участия в гособоронзаказе, и это не может не повлиять на работу предприятий конечного звена. Ярославская областная Дума что-то предприняла, чтобы помочь заводам региона, работающим на оборонку?
— Промышленники в Думу по этому вопросу не обращались. Тем не менее проблема действительно серьезная: после принятия закона предприятия от поставщиков нижнего звена до головных исполнителей вынуждены открывать огромное количество счетов в уполномоченных банках.
Есть обоснованные опасения, что это может привести к значительному увеличению не только сроков исполнения гособоронзаказа (в некоторых случаях до полутора лет), но и стоимости работ. В Минпромторге, Союзе машиностроителей России, Лиге содействия оборонным предприятиям ищут оптимальные пути по оптимизации управленческих решений, которые будут внедрены на предприятиях. Тем не менее надо понимать, что реально оценить плюсы и минусы закона можно будет только к концу следующего года.
— В августе вы как депутат областной Думы приняли участие в рабочей встрече губернатора Сергея Ястребова с управляющим директором НПО «Сатурн» Виктором Поляковым. Насколько известно, кроме проблем производственного характера, обсуждались вопросы социальные…
— Да, речь шла в том числе и о подготовке к празднованию в 2016 году столетия НПО «Сатурн», в рамках которого хотелось бы как можно больше сделать не только для завода, но и в целом для Рыбинска. Назрели вопросы обустройства парковок для автотранспорта вокруг предприятия: на улицах Фурманова, Димитрова, у центральных проходных; ремонт дорог и путепроводов, прилегающих к «Сатурну»; благоустройство части территорий Скомороховой горы (в том числе площади у самолета).
Конечно, рыбинцам приятно было бы увидеть реконструированную к юбилею завода площадь имени легендарного директора Павла Дерунова, обустроенную парковую зону между улицами Лизы Чайкиной и Зои Космодемьянской… Все это возможно в случае решения вопроса с финансированием работ, чем мы сегодня и занимаемся.
Кроме того, на встрече обсуждались социальные программы НПО «Сатурн». Самый острый вопрос – строительство жилых домов. Посудите сами: около 300 работников получают от предприятия компенсацию, проживая в съемных квартирах, еще 200 – это беженцы с Украины, у которых тоже нет жилья… И это только видимая часть айсберга. Считаю очень важным, что губернатор поддержал наши предложения о реализации жилищных проектов в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи».
— Чем запомнится вам прошедший год?
— Для всех нас этот год стал годом подготовки и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Общими усилиями администрации, депутатов, предприятий, организаций, горожан мы сделали большое дело: провели реконструкцию и открытие мемориала «Огонь Славы» — места памяти десятков тысяч рыбинцев, которые приближали победу на фронте и в тылу. Мы навсегда в долгу перед ними просто за то, что живем.
Поэтому с особой теплотой относимся к ветеранам Великой Отечественной. Не могу не отметить, что среди заслуженных людей нашего предприятия тоже немало фронтовиков и тружеников тыла. Одному из них — Валентину Михайловичу Сергееву – совсем недавно минуло 103 года. Весной, в преддверии праздника, мы отремонтировали ему квартиру, поздравили с Днем Победы. Не оставляем его и сейчас. Удивительно, но, несмотря на весьма почтенный возраст, он в курсе всех событий, много читает и, как все одинокие старики, ждет в гости родных.
— Чем занимается депутат Паутов в своем округе?
— Как и любой депутат, работаю с комитетами местного самоуправления округа, учреждениями образования, культуры, спорта, общественными организациями и обращениями жителей. Пожалуй, самое важное, что было сделано за прошедший год, — это завершение строительства и открытие нового детского сада на Скомороховой горе. 120 маленьких рыбинцев теперь ходят в современный садик, где есть даже бассейн, а их родители получили возможность спокойно работать.
Совместно с комитетами общественного самоуправления и старшими по домам мы продолжаем работу по благоустройству микрорайонов округа. По заявлениям жителей при содействии ОАО «НПО «Сатурн» в этом году оказана помощь в благоустройстве и оборудовании детской площадки, озеленении зон отдыха, обустройстве спортивной площадки во дворе по улице Свободы, д. 29; на трех дворовых территориях – по улице Моторостроителей, 7, Свободы, 29 и Димитрова, 2 – установлены детские городки.
Причем во дворе 7-го дома по Моторостроителей – повторно. Отремонтировали дорогу по улице Карякинской от Свободы до Луначарского. Очень опасным был пешеходный переход на проспекте Ленина у остановки «Плавательный бассейн», было много обращений по этому поводу – его оборудовали светофором.
Много обращений от детских спортивных школ с просьбой выделить транспорт для поездок на соревнования, оказать помощь в приобретении спортивной формы, в организации турниров, спортивных и иных мероприятий… По возможности стараюсь всем помочь.
— С какими личными вопросами обращаются люди? Какие проблемы удалось решить?
— Всего за год поступило около сотни обращений. Прежде всего они касаются оказания материальной помощи на лечение, много обращений по очередям в детские сады и ясли, по работе общественного транспорта, трудоустройству. Что касается ЖКХ, то одна из острейших тем – это капремонт домов. Мы этот вопрос рассматривали, в том числе на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Тема больная: сбор средств на ремонт в Рыбинске составляет 70 процентов, а работы выполняются на 30. Несмотря на то, что нам пока не удалось провести в Думе инициативу местных депутатов по созданию в нашем городе территориального оператора капитального ремонта, к этому вопросу мы вновь будем возвращаться, и, надеюсь, он будет решен.
— Юрий Васильевич, выполнение каких задач вы считаете первостепенными для нашего города?
— Рыбинску нужна сильная власть. Депутатам Совета необходимо совместно с администрацией решить, куда двигаться, как пройти финансовую яму, связанную с дефицитом бюджета, как дальше развивать город и вместе с областными депутатами отстаивать его интересы на региональном уровне. Надо только четко понимать, что все мы работаем на свой город, на людей, которые в нем живут; что от наших действий или бездействия зависит будущее Рыбинска, наших детей и внуков. Ничего невыполнимого нет. 20 ноября большинством голосов депутаты Ярославской областной Думы поддержали закон о возвращении прямых выборов главы Рыбинска. Мы все надеемся, что это поможет наладить и кардинально изменить ситуацию в городе.