4-8 августа над аэродромом «Южный» не смолкал шум самолета, а небо расцвечивали парашютные купола. В 11-й раз в Рыбинске прошел Кубок по классическому парашютному спорту памяти Татьяны Осиповой.
Все сильнейшие — к нам
Один из самых известных и любимых турниров среди парашютистов ежегодно собирает лучших из лучших покорителей небес со всей страны — представителей различных ведомств: центрального спортивного парашютного клуба (ЦСПК), авиационных клубов РОСТО (ДОСААФ), ВДВ и ВВС.
Среди спортсменов, выверенными движениями укладывающих свои парашюты в разноцветные рюкзачки, вся элита парашютного спорта России — десять членов сборной России. Среди них — змс, «международники», чемпионы мира и Европы.
В этом году значительно выросла география и численность участников. Уровень турнира по праву можно считать международным. Почтить память талантливой парашютистки, безвременно ушедшей из жизни в результате авиакатастрофы, в Рыбинск приехали 78 спортсменов из России и ближнего зарубежья.
Команды выставили Белоруссия, Украина и Черногория. Впрочем, наши братья-славяне приземлялись на рыбинском аэродроме уже не раз. Были годы, приезжали американцы, а в следующем обещали приехать французы.
Светлая память
На этом турнире всегда царит особая атмосфера. Здесь собираются близкие по духу люди, влюбленные в парашютный спорт, чтобы отдать дань памяти Татьяне Осиповой, чья короткая жизнь была посвящена небу. Небо и забрало её навсегда. Смерть часто настигает внезапно, но в ее случае — преодолеть все трудности, упорно идти к своей цели, достичь высот, стать звездой мировой величины… и погибнуть в расцвете лет — как это несправедливо, нелепо, жестоко.
«Она была настоящей спортсменкой со строгим, решительным характером. Никто и никогда не видел ее слез, проявлений слабости. Про таких говорят: сильная женщина! Для нас она была и осталась эталоном, звездой первой величины. Она двукратная абсолютная чемпионка мира — достичь таких высот мечтают все, кто встает на этот тернистый путь», — рассказывает член сборной России, чемпионка России-2011 по парашютной акробатике мсмк Елена Лактионова из Пскова, на счету которой 8500 прыжков. Вот уже 24 года она парит в небе под куполом парашюта, и каждый раз ее захлестывает чувство восторга.
«В 2000 году Татьяна, успешно выступив на чемпионате ВС, сделала серьезную заявку на участие в очередном чемпионате мира, который состоялся в октябре в Японии, и если бы не катастрофа в Ленинградском небе во время тренировок, возможно, она стала бы чемпионкой мира в третий раз. Спортсмены такого уровня — люди неординарные. Татьяна — звезда первой величины в российском парашютном спорте и яркая личность. Мы вместе прыгали с ней на сборах, участвовали в соревнованиях», — вспоминает Валерий Мищенко из Твери — бывший парашютист, а ныне бессменный оператор техники, используемой на соревнованиях.
Небо — магнит
Инструктаж, проверка снаряжения, и группа спортсменов исчезает в чреве АН-2. Взревел мотор, и вот самолет уже выруливает на взлетную полосу, еще минута — и он взмывает в небо, исчезает в облаках.
Оттуда, с высоты 1200 м, от него вдруг отделяется одна точка, потом вторая, третья… Они летят над землей в свободном падении, секунда — и над точкой раскрывается купол парашюта. Кружась, парашютисты начинают снижение с высоты птичьего полета, глиссируя, рассчитывая траекторию приземления.
Что вновь и вновь манит их в небо? Спрашиваю об этом уже приземлившихся на бренную землю. Антону Кузьменко из Минска всего 19, но на счету члена молодежной сборной Белоруссии уже тысяча прыжков.
«Три года назад захотелось проверить себя. Разузнал, что да как, и прыгнул… С тех пор не могу остановиться. Это и адреналин, и самореализация, и гордость, что можешь то, чего другие не могут, боятся. Там наверху — такая красотища! Как на ладони Волга, лес, поле — дух захватывает», — признался спортсмен.
31-летний рыбинец Сергей Гусев заболел небом десять лет назад, совершив первый прыжок. Хотя в занятиях были перерывы, он продолжает совершенствовать мастерство.
«Небо, как магнит, притягивает и не отпускает. Когда шагаю из самолета в зияющую пустоту, даже не знаю, что больше мною движет: желание проверить себя или романтика. Чем экстремальнее погода, тем сложнее, но интереснее прыгать», — рассказал Сергей.
Испытание на точность
Погодные условия для прыжков на точность приземления были довольно сложными для спортсменов любого уровня. Наверху наблюдалась большая качка, а в приземном слое хулиган-ветер постоянно менял силу и направление.
Приземляясь, парашютисты должны были коснуться ногой мишени размером с рублёвую монету. За каждый сантиметр отклонения от центра начислялось по штрафному баллу, после выполнения 5 прыжков результаты суммировались. Победил тот, у кого меньше всего баллов.
«Это упражнение непростое даже для самых опытных. Со стороны кажется, что все просто, но за меткостью стоит огромная работа. Нужно сделать не одну тысячу прыжков, чтобы количество переросло в качество», — пояснил мастер спорта из Рязани Алексей Филиппов. За 22 года в этом виде спорта он совершил 8500 прыжков и добился необходимого мастерства.
Не обошлось и без фортуны. Мастер спорта из Смоленска Наталья Наделина в одной из своих попыток буквально на бегу ударила пяткой по нулевой отметке. Больше 20 лет назад ее, молодого начмеда воинской части, уговорили попробовать прыгнуть с парашютом. Это было только начало…
Не менее зрелищными оказались соревнования по одиночной акробатике. Спортсмены совершали индивидуальные акробатические прыжки с высоты 2000 м и выполняли комплекс фигур (спирали и сальто) в свободном падении. Необходимо выполнить комплекс акробатических фигур за наименьшее время. По сумме двух упражнений определились победители.
Обладательницей Кубка Татьяны Осиповой среди женщин стала змс Ольга Лепезина, вторую ступень пьедестала почета заняла змс Светлана Кленина из Брянска, бронзовым призером стала Любовь Екшигеева (Псков). В личном первенстве среди мужчин лидировал наш земляк мсмк Андрей Савин, вторым был Дмитрий Максимов из Рязани, третьим — мс Алексей Филиппов (Рязань).
Хозяева турнира
Как в лучшие годы, рыбинцы на этих соревнованиях выступили широким фронтом, выставив команду из пяти человек. Еще четверо участвовали в личном первенстве. Среди них — опытные спортсменки: мсмк Ольга Добрякова и мс Елена Измалкина, стоявшие у истоков парашютного спорта в Рыбинске, чемпион Европы мсмк Андрей Савин.
Свое место в команде по праву заняла самая юная участница соревнований — 17-летняя Виктория Бурова, в прошлом году дебютировавшая на соревнованиях. Есть в команде и представитель династии рыбинских парашютистов Савельевых.
Родители увлекли небом обоих сыновей. Один из них — Алексей — в детстве часто приезжал с отцом на аэродром, любил смотреть, как небо расцвечивалось куполами парашютов, а однажды захотел прыгнуть сам. Случилось это в 1999 году. Сейчас у него 450 прыжков, и он не собирается останавливаться на достигнутом.
«Сезон начался для рыбинских парашютистов очень неплохо. В марте, как только на аэродроме появился отремонтированный старичок Ан2, мы воспряли духом, начались тренировки. Теперь если запланированы прыжки, мы знаем, что они точно состоятся»,- сказал член рыбинской команды Роман Хабарин.
Ставка на молодых
В 80-е годы в Рыбинском аэроклубе ежегодно проходили обучение до тысячи парашютистов. За это время было подготовлено 4 чемпиона мира, более 150 разрядников. Все изменилось, когда аэроклубы РОСТО (ДОСААФ) остались без государственного финансирования.
«Желающие освоить парашютный спорт есть и сегодня, но, к сожалению, далеко не у каждого имеются для этого финансовые возможности, — говорит новый начальник Рыбинского авиационно-спортивного клуба Евгений Терехов. В клубе он с 1982 года, был и парашютистом, и командиром парашютного звена, а сейчас руководитель. — На 5-6 лет самолет у нас есть, и наша задача — использовать его по полной программе.
Намечены полеты 4-5 дней в неделю, в выходные дни — полеты и прыжки. И надо сказать, народ потянулся, от 5 до 15 человек — «перворазников» приходит в неделю.
Особая ставка — на молодежь, ведь у них в крови тяга к экстриму, приключениям, опасности. Вот почему на турнир были специально приглашены ребята из спортивных школ города и лагеря им. Гагарина. Они не только наблюдали за состязаниями парашютистов, но и посетили специальную выставку, где были представлены радиоуправляемые модели гоночных кораблей и самолетов, корпуса яхт и кораблей, собранные руками ребят ЦДЮТ.
А какими горящими глазами ребята смотрели на выступление юных рыбинских мотогонщиков и картингистов из Ярославля! «Сам факт, что здесь было собрано столько технических видов спорта: и картинг, и мотокросс, и авиамодельный спорт, и парашютный спорт, — привлек внимание детей, вызвал их неподдельный интерес», — уверен заместитель главы администрации Александр Киселев.
Ставший уже хорошей традицией Кубок памяти Татьяны Осиповой имеет важное значение для города. Это пример военно-патриотического воспитания молодежи, отрыва ее от вредных привычек и правонарушений.
Думается, что призыв председателя регионального отделения РОСТО (ДОСААФ) России по Ярославской области генерал-майора Сергея Дерепко «Прыгайте с парашютом, летайте на самолетах, крепите обороноспособность нашей Родины!» будет услышан.
Кто-то из тех молодых зрителей, которые с нескрываемым восторгом и завистью смотрели на покорителей небес, придет на аэродром «Южный», чтобы сделать свой первый в жизни прыжок.