Рыбинские рыбаки-любители объединяются, чтобы запретить в Рыбинском водохранилище ловить рыбу сетями. Цель инициативы — восстановить рыбные запасы искусственного водоема. Промысловики такие меры не поддерживают. А специалисты-биологи высказывают свое особое мнение, к чему могут привести эти действия.
Запретить сети?
В последние годы в Рыбинском водохранилище резко сократились запасы рыбы. Этой проблемой серьезно обеспокоились рыбаки-любители. Главными виновниками снижения рыбного поголовья они называют рыболовов-промысловиков и браконьеров, которые с каждым годом используют все больше сетей, из-за чего любителям приходится долго искать место для спортивной рыбалки. Все чаще орудием лова становятся мелкоячеистые сети, в которые попадает небольшая рыба. По словам любителей посидеть с удочкой, на рынках города уже продают налимов и судаков весом 200-300 граммов. А из моря уже вылавливаются последние особи «материнского стада», то есть рыба, способная воспроизводить потомство.
Любители рыбного лова создали инициативную группу и организовали сбор подписей в поддержку своих требований. Главное из них — с 1 марта будущего года запретить на Рыбинском водохранилище и впадающих в него реках любую ловлю рыбы сетями и их аналогами. Срок запрета хотят установить на два года. Кроме того, они собираются обратиться в Верхневолжское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой провести мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных запасов водоема. Еще одно необходимое, по их мнению, мероприятие — навести порядок в работе ГИМС и рыбинспекции, увеличить штат инспекторов.
Виктор Туров, возглавивший инициативную группу, пояснил, что такие кардинальные меры необходимы, потому что ситуация приобретет необратимый характер.
— Мы потеряем возможность естественного воспроизводства рыбы, — считает он.
В подкрепление своей позиции рыбаки-любители приводят график снижения рыбных запасов в Рыбинском водохранилище, составленный заведующим лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод Юрием Герасимовым. В нем представлена динамика снижения рыбных запасов с 17 граммов на квадратный метр в 1980-х годах прошлого века до 3 граммов в 2015 году, то есть почти в 6 раз.
Повысить уровень моря?
Однако сам Юрий Герасимов видит причины сокращения рыбного поголовья, которое может иметь катастрофические последствия, в другом. Не в ловле сетями, а в резком снижении уровня воды в водохранилище.
— Из-за маловодья 2014, 2015 годов практически не было нереста. Количество молоди снизилось, молоди судака и леща практически нет. В этом году уровень воды в Рыбинском водохранилище опять очень низкий. Есть вероятность, что в таких условиях нереста может не быть и в 2016 году, — предупреждает он.
Инициативу рыбинских рыбаков-любитетей заведующий лабораторией из Борка назвал самым простым подходом к решению очень сложного вопроса. Он указывает на подводные камни, которые таит в себе запрет на ловлю сетями. По его мнению, он даже может принести вред, потому что лишит водоем хозяев. Промысловики арендуют свои участки на конкурсных условиях, по договору эксплуатируют их в течение нескольких лет, они кровно заинтересованы в сохранении рыбных запасов, поэтому содействуют их возобновлению и активно борются с браконьерами.
— Если убрать промысловиков, нишу быстро займут браконьеры, да и многие из тех, кто сейчас занимается официальным ловом, переквалифицируются в нарушителей, — прогнозирует ученый.
В прошлом году запрет на ловлю сетями вводили в Иваньковском и Угличском искусственных водоемах, и ни к чему хорошему эта запретительная мера не привела: результатом стала вспышка браконьерства.
Тогда как решить проблему? Юрий Герасимов считает, что сделать это можно, только повысив уровень водохранилища. Кроме того, по его мнению, нужно усилить борьбу с браконьерами, а для этого необходимо восстановить службу рыбоохраны. Сейчас инспекция продолжает работать. Но если в советское время акваторию водохранилища охраняли 120 инспекторов, то сейчас их число сократилось до десятка.
Бороться с браконьерами
Схожей точки зрения придерживаются и промысловики. Они уверяют, что заинтересованы в сохранении поголовья рыбы на длительное время, поэтому устраивают искусственные нерестилища, прогоняют браконьеров не только со своих рыбопромысловых участков, но и с незанятых территорий, а также помогают полиции и рыбоохране: участвуют в совместных рейдах, помогают вырубить изо льда браконьерские сети.
Нарушители жестоко мстят за уплывшую из рук добычу. Николаю Кисленкову, руководителю ООО «Курс-2000», в прошлом году пробили четыре колеса у машины и насыпали песку в бензобак. В этом году утопили три лодки, у двух – пробили днища.
— Мы платим налоги, квоты на улов. Квоты, то есть количество рыбы, которую можно выловить на том или ином участке, устанавливаются на основании исследований специалистов Института биологии внутренних вод. Каждая партия рыбы, которая отправляется на рынок или в переработку, проходит ветконтроль. Если запретят ловить официально, на рынок, захваченный браконьерами, хлынет некачественная продукция, — предупреждает Николай Кисленков.
Индивидуальный предприниматель Александр Бочагов считает, что запрет на ловлю сетями может принести не благо, а вред водным ресурсам: расплодятся синец и плотва, которых на удочку не выловишь, они уничтожат кормовую базу и икру, тем самым будут подавлять другие породы.
— С самого начала заполнения водохранилища в нем ловили сетями, по берегам располагались рыболовецкие колхозы, перерабатывающие заводы, и рыбы меньше не становилось, — защищает свою позицию он.
Получается, если объемы улова не превышают квоту, то водохранилищу это только на пользу. Основной вред ему наносят браконьеры, ведь сейчас не только акватория искусственного моря, но и впадающие в него реки перегорожены сетями с мелкими ячейками. Как рассказала Ольга Ионова, старший инспектор по связям со СМИ МУ МВД России «Рыбинское», в этом году в период нереста было возбуждено сто уголовных дел по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По решению суда все нарушители были оштрафованы на суммы от 100 тыс. рублей.
Однако никакие штрафы браконьеров не останавливают: за два месяца они получают такие доходы, что могут приобрести самую современную технику, которая позволит уйти от погони, оплатить любые штрафы, нанять самого грамотного адвоката, который поможет избежать ответственности.
Чтобы повысить эффективность борьбы с незаконным ловом, профессиональные рыболовы считают необходимым оснастить службу рыбоохраны современной техникой и увеличить штат инспекторов (сейчас три тысячи квадратных километров акватории в Ярославской области и впадающие в море реки, по их словам, контролируют три человека: один — в Брейтовском и Пошехонском районах, двое – в Рыбинском). Кроме того, важно привлекать к ответственности не только браконьеров, пойманных с поличным, но и тех, кого уличили в перевозке и скупке нелегальной рыбы. Александр Бочагов рассказал, что в позапрошлом году во время нереста силовики трижды задерживали одних и тех же браконьеров, которые перевозили большие партии рыбы, и каждый раз те говорили, что нашли улов на берегу моря. Так что борьбу за сохранение рыбных ресурсов необходимо продолжать.
В статье говориться что профессиональные рыбаки ратуют за сохранность рыбных запасов и что сети здесь ни причем!!Это же вранье!! Ведь дошло в настоящее время до того что эти рыбаки ставят сети с ячеей в 30 мм и вычесывают все что еще осталось.За деньги мать родную продадут.И плевать они хотели на сохранение биоресурсов Рыбинки и будущие поколения.Для воспроизводства рыбных запасов УЖЕ просто необходимо запретить промышленный лов минимум на 5 лет!!Никто с голоду не умрет — это все сказки!Все кто занимается сетевой рыбалкой — имеют от этого неплохой доход даже в наше безрыбное время.Кто закон нарушает все знают- это люди в погонах их друзья и родственники.Не поставят их на место — толку не будет!