На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 17 декабря в администрации города, рассматривался острый вопрос: как уменьшить число пострадавших при возгорании ночью? Сотрудники МКУ УГОЧС беседовали с руководителями рыбинских учреждений с круглосуточным пребыванием граждан.
Трагическая череда пожаров в российских домах престарелых и инвалидов на днях продолжилась ночным возгоранием в Воронеже. В ночь на субботу 13 декабря там погибло более 20 человек, находящихся в здании психоневрологического интерната, 24 человека сильно пострадали.
В Рыбинске обстановку с пожарами сложно назвать спокойной. По словам начальника МКУ УГОЧС Алексея Крюкова, в Рыбинске и районе количество пожаров и пострадавших за последнее время выросло на 25%. Причинами возгораний нередко становятся курение и выход из строя электропроводки – те же, что, по предварительной информации, вызвали воронежский пожар.
Чтобы избежать повторения трагедии на рыбинской земле, в городских учреждениях с круглосуточным пребыванием – а таких в Рыбинске полтора десятка — прошли внеочередные проверки противопожарной безопасности. В больницах, детских домах и домах престарелых проверили пожарную сигнализацию, целостность электропроводки и доступность запасных выходов. В целом нарушений не обнаружено, мелкие неполадки были сразу устранены. Исключением стало здание психиатрической больницы на ул. Сакко и Ванцетти – там претензии возникли к качеству проводки, руководство взялось привести ее в надлежащий вид.
Однако многое в экстренной ситуации зависит от человеческого фактора. Там, где персонал не паникует, а грамотно и быстро выводит людей еще до прибытия пожарных и спасателей, шансов на спасение больше. Алексей Крюков напомнил: четыре сотрудника воронежского психоневрологического интерната не смогли быстро эвакуировать 70 сонных больных, находившихся под действием лекарств. А как обстоят дела в Рыбинске?
В круглосуточных детских садах, школах-интернатах, детских домах количество сотрудников, дежурящих ночью, достаточное для своевременной эвакуации. Более того, чтобы максимально исключить человеческий фактор как причину возникновения пожара, в учреждениях проводят кадровую политику, направленную на борьбу с курением. При приеме на работу преимущество отдается сотрудникам, не имеющим вредной привычки.
Пристальное внимание вызвал доклад представителя крупнейшего в области социального учреждения — Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сегодня там проживают до полутысячи рыбинцев, больше половины из них — инвалиды первой и второй групп, а также пожилые люди. «Здание интерната носит вторую степень огнестойкости, оно оборудовано новой автоматической пожарной сигнализацией, которая реагирует на малейшее задымление и сразу показывает номер комнаты, где оно произошло, — рассказал Илья Затеев, заместитель директора дома-интерната. – Ослабленные и лежачие социальные клиенты располагаются не выше второго этажа. Тренировки по эвакуации, дневные и ночные, проводятся четыре раза в год, в них задействованы сотрудники пожарной части № 8».
Практика – это лучший учитель, как показывает жизнь. На днях рыбинские пожарные и спасатели отработали навыки эвакуации: провели серию ночных тренировок в больницах и интернатах города. Также важно проработать все возможные варианты привлечения дополнительных людских резервов при возникновении чрезвычайной ситуации: нужно создавать народные пожарные дружины. «В их состав можно включать сотрудников самого учреждения, проживающих поблизости, жителей соседних домов, работников рядом расположенных организаций. Все они в случае необходимости смогут прибыть на место и оказать посильную помощь. Проводить регулярные тренировки по эвакуации, довести действия сотрудников до автоматизма. Это позволит сэкономить минуты, секунды и спасти человеческие жизни», — уверен Алексей Крюков.