новости 1 февраля 2016 11:33

Знатокам рыбинской истории вручили премии

20 января в БИЦ «Радуга» краеведам вручали традиционную Нефедовскую премию. Награды получили трое взрослых и пятеро юных исследователей. В этом году мероприятие посвятили 30-летию присвоения Рыбинску статуса исторического города.

DSC_0618Хотя несколько лет назад Рыбинск и потерял статус исторического, но по сути своей по сей день остается городом, сохранившим богатое наследие предков.

— Рыбинск очень многое сохранил, и дело даже не в количестве и не в качестве памятников, главное, что удалось сберечь ауру купеческого города, благодаря которой люди могут представить себя в городе 100-летней давности, — сказал, открывая конференцию краеведов, Сергей Овсянников, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника.

Он отметил, что многие памятники Рыбинска исчезли, многие обветшали, но восстановленные дома Вязмина (ул. Крестовая, 75), Расторгуева (ул. Крестовая, 80), здание железнодорожного вокзала дают повод для оптимизма.

«Городом очень странной судьбы» назвал Сергей Овсянников Рыбинск, имея в виду, что в течение ХХ века исторический центр несколько раз собирались сносить, но то мешала война, то нехватка денег. А в 80-х годах прошлого века организовалось общественное движение по сохранению исторического наследия, наделению Рыбинска статусом исторического города и возвращению ему исторического названия (в 1984 году город был переименован в Андропов). Движение возглавила Людмила Марасинова. В Рыбинске была создана Дирекция по историческому центру, которую возглавлял Николай Лосев. Группа ШИП (Владимир Шпрангер, Лия Иванова, Нина Петухова) провела глобальные архивные изыскания, благодаря которым наши знания о купечестве, архитектуре, промышленности дореволюционного Рыбинска значительно пополнились.

К сожалению, ни Людмилы Михайловны, ни многих из ее сподвижников уже нет с нами. Только в прошедшем году из жизни ушли краеведы Анна Овчинникова, Александр Козлов и Евгений Балагуров. Поэтому особенно отрадно, что их эстафету подхватывают юные рыбинцы. Школьники и студенты активно занимаются изучением прошлого родного края, пишут исследовательские работы и доклады, участвуют в краеведческих чтениях, конкурсах и олимпиадах, в том числе – на соискание Нефедовской премии.

Эту награду наш земляк Вадим Нефедов, полковник Генштаба ВС РФ, в недавнем прошлом – военный атташе в странах Ближнего Востока, учредил в начале 90-х, чтобы поддержать рыбинских краеведов. В этом году он решил посвятить премию памяти своего друга, историка и искусствоведа, преподавателя ЦДЮТЭ Евгения Балагурова.

Удивляет широта интересов рыбинской молодежи, победителей конкурса, – это и наследие академика А.А. Ухтомского, и творчество поэта-земляка Анатолия Чивилихина, и история детских домов, которые работали в Глебове в годы Великой Отечественной войны, и геологическое исследование Рыбинского края, и комплексное исследование реки Уткашь.

Кроме начинающих, премией Вадима Нефедова наградили состоявшихся краеведов. Среди них Галина Михайлова, научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, написавшая исследование о дореволюционных фотографах Рыбинска; Анатолий Клопов, заведующий музеем Мологского края, — за книгу о мологжанине генерал-полковнике Льве Толоконникове, резиденте советской разведки в Лондоне. Большой заслугой Александра Барханова, директора Глебовского краеведческого музея, организаторы назвали его многолетнюю работу по пропаганде любви к малой родине среди своих земляков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме