Таких долгих сильных морозов Рыбинск не переживал давно. Весь январь температура держится на уровне минус 15 градусов. Жильцы многоквартирных домов, дети и персонал школ, детских садов, пациенты и медики в больницах стали замечать, как в помещениях становится прохладнее. Особенно это ощутимо в панельных зданиях, где способность сохранять тепло хуже, чем в кирпичных. После новогодних каникул резко увеличился поток жалоб на низкую температуру в помещениях во все инстанции, имеющие отношения к обеспечению Рыбинска теплом, – в МУП «Теплоэнерго», управляющие компании, администрацию города.
Эту ситуацию прокомментировал главный диспетчер МУП «Теплоэнерго» Евгений Магер:
— У многих сформировалось стереотипное мнение: если в нашем помещении холодно, значит, «Теплоэнерго» плохо топит. Зачастую такая точка зрения основана на недопонимании жителями физических процессов обеспечения нормальной температурой и обязанностей сторон – ресурсоснабжающих и ресурсопринимающих организаций – по поддержанию нормальной температуры в зданиях и помещениях. Давайте попробуем разобраться, опираясь на действующие правила, нормы и, естественно, на законы физики.
Многим покажется странным, но главным в этом процессе является даже не закачивание тепла в дом, а умение рационально сохранять и использовать его. Залог теплого дома — высокий уровень сохранения тепла теплоограждающими конструкциями: стенами, окнами, дверями, полом, крышей, а также исправная система вентиляции, возвращающая выбрасываемое из дома тепло.
Можно выделить целый ряд причин пониженной температуры, начиная с характеристик помещения и заканчивая котельной, которая снабжает дом или объект социальной сферы.
Прежде всего обратите внимание на окна. Деревянные рамы не утеплены и не проклеены, под подоконниками дыры. Результат: или холодный воздух идет внутрь, или теплый — наружу, в зависимости от соотношения атмосферного давления. Это типичная картина для жилья, для многих школ и детсадов. На родительских собраниях в школах, где нам приходилось в последнее время выступать, выяснялось, что родители готовы заново проводить субботники по утеплению окон, узнав, насколько легкомысленно они отнеслись к этому осенью.
Не менее важно состояние подвалов. Там температура иногда даже выше, чем в помещениях и квартирах. Если трубопроводы отопления и ГВС полностью без изоляции, подвальные окошки открыты, то получается, мы греем улицу, и лишь что-то остается для жителей.
На чердаках с проходящими по ним трубопроводами (верхний розлив) трубы без изоляции, значит, снова греем улицу. Вопрос о тепловой изоляции был самым частым при приемке готовности жилого фонда к зиме. К сожалению, половина домов вошла в отопительный сезон только с графиками управляющих компаний по восстановлению изоляции, но не с ней самой.
Другие причины «ледникового периода» в квартирах — отопление в подъездах срезано, остекление в подъездах одинарное, стены между квартирами и холодным подъездом не могут сохранять тепло так, как наружные, и тепло из квартир уходит в подъезд. Обследование разных квартир в одном доме, например в микрорайоне Волжский, показывало наличие в одинаковых комнатах разного количества секций на батареях. И только понижение температуры вынудило жильцов обратить на это внимание.
В учреждениях с массовым присутствием людей приточная вентиляция, являющаяся составной частью системы отопления и системой воздухообмена по требованию СанПиН, находится в неработоспособном состоянии. Например, в детском саду вытяжные вентиляционные установки из пищеблока и бассейна высасывают на улицу теплый воздух. В итоге внутри здания создается разряжение, что стимулирует подсос холодного воздуха во все щели дверей и окон. Здесь руководители учреждений должны внимательнее и строже работать со своими подрядчиками, которые монтируют, реконструируют или обслуживают такие системы.
В учреждениях соцсферы, а также во многих офисах зоны отопительных приборов закрыты декоративными панелями — иногда даже глухими, без возможности циркуляции воздуха снизу вверх для его нагрева. Тепло в батарее «пролетает» напрямую без отдачи тепла обратно в котельную.
Последние секции чугунных отопительных приборов часто бывают холодные. Накопленные за многие годы отложения в виде коррозии и грязи резко снижают передачу тепла в помещения, потому что теплопроводность таких «отложений» значительно хуже, чем у металла. Избежать этих проблем можно было бы при проведении гидропневмопромывок в межотопительный период, но случаи их проведения управляющими компаниями единичны.
Случается, что в доме становится холоднее, даже если в нем произведен ремонт, например, когда разводящие трубы системы отопления или стояки заменены с металла на полипропилен. Наружный диаметр сохранен, но внутренний за счет большей толщины стенок полипропилена заужен на 15%, а проходное сечение получается зауженным уже на 40%. На столько же уменьшается количество прокачиваемого в зауженном месте теплоносителя. Поэтому МУП «Теплоэнерго» неоднократно обращалось и к управляющим компаниям, и к Региональному фонду капительного ремонта с предложениями согласовывать проекты реконструкции внутридомовых сетей отопления и ГВС во избежание возникновения проблем с температурой после реконструкции.
Дом, как ни удивительно, может находиться в режиме перегрева. При этом через систему отопления и ГВС здания из-за несанкционированно снятого дроссельного устройства (сопла, шайбы) прокачивается теплоноситель в количестве намного больше расчетного. Перепады давления уничтожаются, температура возвращаемого теплоносителя растет выше нормы, и при таком нарушении режима работы соседние здания остаются без тепла. В последние недели подобная картина наблюдалась в микрорайоне Переборы. В пятидесяти домах микрорайона сорваны пломбы на тепловых узлах, в ряде домов обнаружено, что сопла и шайбы рассверлены или выброшены. Температура возвращаемого теплоносителя в итоге завышена там на 15-20%.
Это основные причины плохого отопления и ГВС, вызванные проблемами внутри зданий. Можно привести еще много причин локального характера, в том числе на границах жилых и нежилых помещений. Например, владелец магазина на первом этаже жилого дома срезал батареи и устроил себе холодный склад с температурой 6-8 градусов для пива и овощей. Квартиры второго этажа начинают отдавать тепло вниз, и жильцы мерзнут, потому что межэтажное перекрытие в худшую сторону отличается от теплоизолирующих характеристик наружных стен.
Понятно, что проблемы есть и у «Теплоэнерго», и мы над ними работаем в плановом режиме. Но прежде чем говорить о них, надо знать о функциях, задачах, обязательствах различных организаций, участвующих в процессах теплоснабжения. Помочь детально разобраться в этом потребителю помогут нормативные документы «Правила предоставления коммунальных услуг», «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда».
Согласно им коммунальный ресурс на границу поставки (стена в жилом доме или начало теплового ввода для прочих зданий) в виде теплоносителя с определенными параметрами должно обеспечить «Теплоэнерго». При этом оно несет ответственность за потери тепловой энергии и снижение температуры теплоносителя, например, в связи с нарушением тепловой изоляции или затоплением подземных каналов теплотрасс; за несоблюдение режимов работы котельных по установленным для них расчетным температурным графикам и за несоблюдение расчетных параметров по давлению теплоносителя с необеспечением необходимых перепадов давления на границе с потребителями тепловой энергии. Коммунальную услугу по отоплению в виде нормальной температуры в квартире/помещении и подаче горячей воды из крана должна в свою очередь обеспечить управляющая организация в жилом доме или собственники прочих нежилых зданий.
Необходимо помнить, что в системе теплоснабжения и производитель тепла, и его потребитель не могут быть оторваны друг от друга и тесно друг от друга зависят. Чем лучше дом подготовлен к зиме, чем тщательнее устранены причины теплопотерь, тем меньше вероятность, что в нем будет холодно зимой, что котельная будет работать с нарушением температурных режимов на обратной. Как показала недавняя коммунальная катастрофа в Брейтово, к этому нельзя подходить формально. Реальную изоляцию не заменит никакая формальная бумага о готовности дома к зиме. Неравнодушное участие в контроле за подготовкой домов и объектов соцсферы старших по домам, собственников помещений, представителей КТОС, общественности, депутатов в межотопительный период не менее важно, чем своевременное сообщение в «Теплоэнерго» о нештатных ситуациях и проблемах с температурой в разгар отопительного сезона.