27 января вся страна отмечала День окончательного снятия блокады Ленинграда. В честь 72-й годовщины Общественно-культурный центр собрал тех, кто чудом избежал смерти в голодном городе, и для кого Рыбинск впоследствии стал родным домом.
Они — подруги по несчастью: Валентина Григорьевна Михайлова и Людмила Александровна Иванова (Измайлова в девичестве). Ровесницы, обе уроженки Ленинграда. Жизнь свела их гораздо позже в Рыбинске. «Моя семья погибла в блокаду, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Я помню голод, как от истощения умерла сначала мать, пятнадцатилетний брат, следом — сестра, которая была младше его на год. Помню, как попала в ленинградский детский дом, и уже оттуда меня эвакуировали в село Никольское Большесельского района». История Людмилы Александровны отличается лишь тем, что ее в Рыбинск привезла мать. Изголодавшаяся, измученная, она сумела продержаться до самого Рыбинска. Но как только передала дочь в надежные руки, – умерла. Надо сказать, что порой смерть подстерегала ленинградцев тогда, когда спасение, казалось, уже совсем близко. Рядом с деревней Почесновики стоит памятная стела. Здесь в августе 1942 года вражеская авиация разбомбила эшелон, в котором находились дети и взрослые, вывезенные из блокадного Ленинграда. Почти все пассажиры погибли…
«Многие эвакуированные погибали уже здесь, в Рыбинске. Сказывалось длительное истощение. В районе Мытного рынка находился госпиталь, туда нас и привезли. Я помню только, что к моей одежде была приколота записочка, где говорилось, что я из Ленинграда, с Выборгской улицы», — вспоминает она.
Здесь их выходили. Очевидцы вспоминали: даже одна чайная ложка глюкозы приводила таких детей в чувство, после требовалось лишь время на полное восстановление организма.
В городе, который их приютил, Валентина и Людмила прожили всю свою жизнь. После детского дома обе поступили в профтехучилище № 1, освоили профессию токаря. Затем устроились на моторостроительный завод № 20, где проработали по специальности до самой пенсии. Обзавелись семьями. Приятельницы полюбили Рыбинск, он стал родным домом. Людмила Александровна не рвется в нынешний Петербург: из близких там нет никого. А вот Валентина Григорьевна бывает в Северной столице часто. «Я приезжаю в Санкт-Петербург раз в год: там родня, которая меня любит, и каждый раз очень хорошо принимает, – рассказывает женщина. — Прихожу посмотреть на наш дом на бывшей улице Талалихина. Это совсем недалеко от Невского проспекта: сейчас там расположен магазин бижутерии. Где похоронена моя семья, я, как и многие из нас, не знаю…»
Мы разговариваем в фойе ОКЦ, мимо нас проходят люди. Женщины кивают на группу пенсионеров, беседующих неподалеку: «Это тоже наши, питерские: мы все вместе учились, работали, общаемся и сейчас». Сложно осознать и поверить, что эти бойкие пожилые люди и есть те самые малыши, которых когда-то полумертвых привезли в Рыбинск. В архивах не сохранилось точных данных, сколько блокадников принял наш город. По примерным подсчетам, их насчитывалось чуть больше 200 человек.
Это был один из самых страшных эпизодов войны. Жуткие 900 дней и ночей. Очевидцы вспоминают: не так была страшна война, как голод, холод, холера, тиф и туберкулез. В сентябре 1941 года, когда немецкая армия взяла в кольцо Ленинград, в городе находилось более двух с половиной миллионов человек. Из них – 400 тысяч детей. К моменту снятия блокады число погибших достигло 650 тысяч, впрочем, точную цифру специалисты не могут назвать до сих пор.
Блокадники уходят. Еще год назад в Рыбинске их насчитывалось 130, сегодня – уже 119. В зале ОКЦ собрались лишь самые стойкие, те, кому прийти на мероприятие позволило здоровье. Человек пятьдесят не больше. Для них в этот день был организован концерт: исполнялись песни и стихи, посвященные блокаде. Прозвучала и традиционная, Седьмая симфония Шостаковича. Произведение, особую ценность которого понимает лишь тот, кто помнит блокадный Ленинград.