Рак – одна из распространенных причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, число онкологических больных в нашей стране приближается к 3 миллионам человек. В 2015 году в Рыбинске зарегистрировано 1064 человека с таким диагнозом. Многие виды рака на сегодняшний день излечимы, уверен главный онколог Рыбинска Михаил Смирнов.
Симптомов нет, болезнь есть
Рак, саркома – все это онкозаболевания, поражающие разные органы и ткани.
Статистика по их локализации в нашем случае соответствует общероссийской тенденции. В «лидерах» – заболевания легких, трахеи, кожи, молочной железы, желудка, прямой и ободочной кишки.
При всей своей распространенности причины появления онкологии так до конца и не выявлены. Например, специалисты констатируют увеличение рака прямой кишки, но не могут определить, чем оно вызвано. Теорий много: сумасшедший темп жизни, плохая экология, неправильное питание. Но ведь это вечные спутники почти каждого из нас, в то время как болезнь выбирает единиц, причем вполне вероятно, что среди них есть люди, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом. Как предупредить появление болезни или хотя бы определить ее на ранней стадии, если симптомов вроде бы нет?
«Людям необходимо обращать пристальное внимание на состояние своего здоровья, — настоятельно рекомендует Михаил Смирнов. — Любое изменение самочувствия должно стать поводом для обращения к врачу. К примеру, симптомом того же рака толстой кишки может быть анемия. Низкий гемоглобин – веский повод для проведения колоноскопии. Данное исследование должен пройти каждый человек старше 55 лет».
Но, увы, у наших людей нет привычки относиться серьезно к своему здоровью. В недавней практике Михаила Смирнова была пациентка с раком груди на поздней стадии – у женщины на коже уже появилась язва. Примечательно, что о своем недуге она знала, но оправдала свое промедление с лечением… загруженностью на работе, необходимостью выплачивать кредит.
К сожалению, цифры говорят, что среди общего числа заболеваний доля запущенных стадий, которые уже не подлежат лечению у онколога, весьма велика.
«Очевидно, что в таких случаях требуется специализированная помощь больным – хирургическое лечение, химиотерапия и радиационное облучение. Такое радикальное лечение актуально только для 30% пациентов. Так как наука не стоит на месте, в последнее время появляются различные таргетные препараты, действующие на уровне клеточных мембран, которые помогают остановить негативные изменения состояния пациента. Главное, начать их вовремя принимать», — говорит Михаил Смирнов.
Береженого Бог бережет
И все-таки можно ли защитить себя от онкологического заболевания? Медики не перестают повторять: в наших силах исключить некоторые факторы риска. Известно, что люди сами могут провоцировать появление того или иного вида рака.
Вроде бы простая вещь — любовь к пляжному отдыху. Но, стремясь получить шоколадный загар в южных странах, граждане зачастую не придают значения простому факту – наш северный тип кожи очень чувствительно реагирует на сильное УФ-излучение. При этом о необходимости дозирования солнечных ванн и применении кремов с высокой степенью защиты от солнечных лучей, особенно в области локализации родимых пятен, некоторые просто забывают. Результат забывчивости отражен в печальной статистике: в последнее время у нас существенно увеличилось число онкообразований на коже. И одна из причин – как раз чрезмерное увлечение пляжным отдыхом.
Прививка вам в помощь
Существует ли прививка против рака? В отдельных случаях можно ответить положительно.
«В свое время была доказана связь рака шейки матки с вирусом папилломы человека определенного типа. 100% гарантии вакцинация не дает, но установлено, что она помогает снизить вероятность возникновения злокачественных новообразований и для профилактики ее делать необходимо. Причем речь идет о девочках младшего и среднего школьного возраста. Другой вопрос – такая вакцина достаточно дорогостоящая, и ее применяют в первую очередь в отношении особого контингента – воспитанниц дет-ских домов, девушек из асоциальных семей». Родители, которые хотят узнать о возможности вакцинации своих детей от рака шейки матки, могут обратиться к детскому гинекологу или терапевту. Только нужно быть готовым к тому, что платить за процедуру придется из своего кармана.
Диспансеризация – насущная необходимость
Рак – болезнь опасная еще и потому, что зачастую его симптомы, если таковые вообще присутствуют, могут сбить с толку. Например, вместо пораженного органа болезненные ощущения могут проявляться совершенно в другом месте, или же просто иметь место общее недомогание. Поэтому вопрос о своевременном выявлении заболеваний стоит очень остро. Существующая на данный момент практика диспансеризации населения направлена на выявление опухолей наружной локализации – молочной железы, прямой кишки, опухоли на коже, полости рта.
«На базе медицинских учреждений города действует три маммографических кабинета, благодаря чему немало случаев рака груди у женщин выявляется именно на ранней стадии. Но даже более запущенные случаи не повод опускать руки. К примеру, рак груди с метастазами в кости сейчас рассматривается как хроническое неизлечимое заболевание сродни диабету. С ним люди могут жить десять и больше лет. У эндоскопистов также большой показатель выявленных случаев рака прямой и ободочной кишки», — продолжил Михаил Владимирович.
Большая ответственность лежит не только на врачах, но и на самих гражданах. Любые изменения, уплотнения, пигментация кожных покровов должны стать поводом обратиться к врачу. Женщинам необходимо постоянно проводить самоосмотр груди. Причем никакой особой методики здесь не существует – любое уплотнение в мягких тканях хорошо прощупывается.
Большое значение в деле своевременного выявления раковых заболеваний в настоящее время играют онкомаркеры. В настоящий момент чаще всего применяются два исследования: под кодовым номером СА125 — онкомаркер рака яичников и ПСА: простато-специфический антиген – для выявления рака предстательной железы. «Сами по себе онкомаркеры не являются достаточным основанием для постановки диагноза — в некоторых случаях их достоверность может достигать 70%, а в некоторых не дотягивать и до 20%.
В подавляющем большинстве случаев такие исследования проходят уже пролеченные от рака пациенты. С их помощью врач может отследить, прогрессирует опухоль или нет», — рассказал Михаил Владимирович.
Сейчас сдать кровь на онкомаркеры можно практически в любой поликлинике. Однако здесь есть нюансы.
«Если человек решит проверить себя только таким образом, то результат может не показать полную картину. Наличие или отсутствие злокачественной опухоли устанавливается прежде всего исходя из данных гистологии – изучения образца ткани опухоли под микроскопом», — уточнил Михаил Смирнов. Он отметил, что ничто не мешает человеку прийти к терапевту, гинекологу, урологу и попросить направление на расширенное обследование.