Темы 17 августа 2011 12:19

Родителей в школу!

Зачем проходить обучение, прежде чем взять ребенка из детдома? Чтобы не вернуть его обратно!

В России вводится обязательная специальная подготовка для всех желающих взять на воспитание в семью ребенка-­сироту. Потенциальным родителям предстоит пройти обучение по нескольким направлениям: от знакомства с азами законодательства до гигиенических требований к организации питания.

Затем им придется сдать экзамен, и только после выдачи документа об успешном прохождении программы они смогут именоваться кандидатами в приемные родители. Причиной появления программы стало растущее количество отказов от усыновленных детей.

«Муж усыновил ребенка для того, чтобы не идти в армию. Теперь хотим разусыновить. Куда обратиться?», «Два года назад взяла из детдома девочку. У меня был диагноз «бесплодие», но вот случилось чудо, я забеременела, хочу сдать девочку обратно», «Как разусыновить ребенка, который не является родным? Жена подала на развод, платить алименты «приемышу» не хочу»…

Дикость, безнравственность, деградация? Брызгать слюной возмущения можно сколько угодно, но факт остается фактом – в России растет количество детей, от которых отказались дважды. Двойному предательству даже придумали специальный термин — «вторичное сиротство».

Только по официальным данным, ежегодно отменяется свыше 8 тысяч усыновлений и решений о передаче детей под опеку. Отказов по уважительным причинам — единицы. Опекун может тяжело и неизлечимо заболеть или, того хуже, погибнуть.

Бывает, что у ребенка с возрастом проявляется прогрессирующее психическое расстройство, и родители уже не могут с этим справиться. Но в большинстве случаев дети вновь оказываются в казенных стенах из-за неподготовленности приемных родителей, усыновителей и опекунов к проблемам, с которыми они сталкиваются, взяв ребенка в семью.

«Чистая постель, отутюженная одежда и горячий борщ на плите – это еще не все, что нужно ребенку. Родителям необходимо многое знать о детях, понимать их, иметь представление о психологических особенностях каждого возраста. И не менее важно оценить свои силы и возможности, чтобы принять правильное решение», — поясняет начальник отдела опеки и попечительства городского департамента образования Наталья Гераськина.

По ее данным, в Рыбинске сейчас 96 детдомовцев. Половина из них — подростки в возрасте 15-17 лет. Мальчиков в два раза больше, чем девочек (65 и 31 соответственно). Почти все они – социальные сироты, то есть формально имеют родителей. И в то же время не имеют. Кровные родственники лишены законных прав, о чем, впрочем, если и льют слезы, то только «пьяные».

Тяжелобольных воспитанников в рыбинских детдомах нет, но и имеющих первую группу здоровья всего 3%. Как правило, диагнозы «тубинфицирован», «гастрит» или «нарушение работы желудочного тракта» появляются от неправильного образа жизни в родной семье.

Средний портрет усыновителя выглядит примерно так: это люди 30-40 лет с доходом выше среднего, не имеющие своих детей. По словам Натальи Гераськиной, чуждые языку слова «разудочерение» и «разусыновление» в Рыбинске слышали, но на практике не применяли.

Тут необходимо уточнить, что речь идет только об отсутствии отказов от тех детей, которые юридически стали родными. С опекунами и приемными родителями не все так безоблачно. За последние пять лет государству опекунами были «возвращены» 19 детей, приемными семьями – 9. Если сравнивать эти цифры с количеством детей, устроенных в семьи, то они невелики.

В настоящее время на воспитание в приемные семьи устроен 131 ребенок, еще 341 находится под опекой, в основном — у родственников. Кроме того, для шести из девяти детей, которые вернулись из приемных семей, специалисты отдела опеки и попечительства нашли новых родителей.

Редко, по словам Натальи Гераськиной, остаются в детских домах и те ребята, от которых отказались опекуны-­родственники. Но можно ли в данной ситуации сравнивать, выводить процентные соотношения  и говорить о «случайной погрешности»? Эти 28 «отказных» детей уже пережили двойное крушение надежд, перенесли еще одну личную трагедию, получили дополнительную психологическую травму и вновь почувствовали себя обманутыми.

Причины отказов разные. В 2006 году два случая были связаны со смертью опекуна. Еще в одном случае распалась приемная семья. В этом году отказ от ребенка произошел после выявления у него тяжелого наследственного заболевания. В некоторых случаях, по словам Натальи Гераськиной, дети сами провоцируют разрыв отношений, не желая выполнять простые требования: заправь кровать, погладь рубашку, сходи в магазин.

Детдом им представляется местом бесконтрольной свободы и вседозволенности. Особенно ярко это проявляется у подростков, которые попали в семью уже в осознанном возрасте. Но большинство «возвратов» связано с тем, что взрослые не смогли установить контакт с детьми, справиться с пубертатным периодом, оказались не готовы к трудностям, не до конца понимая всю ответственность.

«Основная причина возврата детей – это физическое и психическое состояние подопечного. Порой у ребенка от предыдущего образа жизни уже сформированы вредные привычки: детский алкоголизм, пагубное потребление токсических веществ. Бабушки и дедушки, оформившие опеку, не в силах контролировать внука, не могут справиться с ним. Также опыт показывает, что самым сложным является первый год жизни ребенка в семье. В этот период происходит адаптация, которая может сопровождаться самовольными уходами, игнорированием сложившихся в семье традиций, пропусками учебных занятий в школе, невыполнением требований опекуна, воровством и другими проявлениями так называемого «трудного» поведения», — поясняет Наталья Гераськина.

При этом начальник отдела указала на истинные причины поведения «неуправляемых» воспитанников. Дети, пережившие утрату семьи, боятся повторения этого и с новыми родителями. Иногда они провоцируют взрослых на разрыв, демонстрируя тем самым двойственность – привязанность и отвержение одновременно, поскольку именно это они пережили на своем опыте.

Дети колеблются между надеждой и страхом быть обманутыми снова, пытаются контролировать возникающие у них теплые чувства, поскольку знают, как взрослые могут злоупотреблять своей властью. Кроме того, многие из воспитанников поддерживают отношения с родной семьей, и весь тот негатив, который они видят «дома», накладывается, мешая адаптироваться к новой модели поведения. Показывая характер, ребенок может таким образом  демонстрировать то, чему он научился в родной семье, перенимая представления о том, как надо себя вести.

А может и проверять, до каких пределов ему позволят дойти приемные родители. Вместе с тем, излишняя нервозность и суетливость могут говорить о желании получить больше ласки и внимания со стороны взрослых. подростковая агрессия — способ самозащиты, а за закрытостью скрывается ранимость.
Все эти знания помогли бы взрослым избежать ошибок в общении со своими воспитанниками.

Поэтому введение обязательного обучения в рыбинском отделе опеки и попечительства только приветствуют. Отдельное внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить действующему законодательству, психологическим особенностям детей разных возрастов, их потребности в ласке, внимании и любви, а также взаимоотношениям с близкими родственниками воспитанников.

«На мой взгляд, обучение граждан, выразивших намерение взять в семью ребенка, необходимо. Это поможет всесторонне подготовить будущих родителей к серьезному решению. Уже сейчас многие самостоятельно, без всяких направлений, идут за консультативной помощью к психологам, социальным педагогам, чтобы адаптационный период прошел и для ребенка, и для взрослого максимально безболезненно. И очень хорошо, что можно обратиться за помощью к специалистам, которые предлагают эффективные и доступные методы решения родительских задач», — обозначила свою позицию Наталья Гераськина, пояснив, что сейчас отдел опеки и попечительства занимается разработкой городской программы для «родительской школы».

Все это, конечно, хорошо. Но ведь и «родные кровиночки» закатывают родителям концерты, отказываются выполнять требования и уходят из дома, демонстративно хлопнув дверью. Только их при этом никто не спешит «разусыновить», «сдать» в роддом или «вернуть» государству.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме