новости 19 февраля 2016 12:05

Дешевле не значит хуже

Регионы один за другим подают сигналы SOS: из аптек пропадают импортные лекарственные препараты первой необходимости. Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации, узнали, как обстоят дела с лекарствами в рыбинских аптеках.

Лично меня эта новость насторожила: мысли сами собой закрутились вокруг антироссийских экономических санкций. Вообще мы уже как-то попривыкли к подобным действиям со стороны наших иностранных партнеров, этим нас не испугать. Другое дело, если где-то рядом прозвучит слово «дефицит», причем неважно, чего именно — режим «тревога!» включается автоматически. Соль, спички, гречка – неважно. Это уже какая-то часть нашей генетики, отвечающая за выживание, не иначе. А тут сообщают, что в регионах с прилавков исчезают дешевые таблетки. На днях о перебоях поставок заговорили столичные журналисты. Из московских аптек уже пропали «Сталораль», «Зокардис», «Нистатин», «Преднизолон», «Ацикловир». Все эти препараты входят в так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ЖНВЛП (это список из 646 запатентованных наименований, включающий антибиотики, обезболивающие, антигистаминные, «сердечные» препараты отечественного и импортного производства). Мы обзвонили ряд рыбинских аптек, поинтересовались, наблюдается ли дефицит лекарств в нашем городе. Мнения, прямо скажем, неоднозначные, но схожие в одном — цены растут.

«Сейчас мы переживаем дефицит противовирусного препарата «Темифлю», – рассказывает генеральный директор одной из рыбинских аптечных сетей Елена Побединская. – В разгар эпидемии гриппа поставок не было, люди раскупили весь запас. Но производитель пообещал, что с 15 февраля ситуация с его завозом наладится. В целом мы работаем в штатном режиме. Если какое-то лекарство временно исчезает с прилавков, значит, оно уходит на так называемую перерегистрацию, то есть проходит процедуру изменения цены, как правило — повышения».

С тем, что дешевых препаратов становится действительно меньше, согласна и фармацевт Анна Егорова: «Многие из них подорожали. Если сравнить прайсы минувшего и нынешнего года, выбор производителей сократился».

Как сообщает издание «Московский комсомолец», только за январь текущего года на 15% повысились цены на лекарства в целом, на входящие в список ЖНВЛП — на 4%. Динамика тревожная. Государство при этом пытается взять ситуацию под контроль: например, с 1 марта региональные власти смогут принимать решения о предельных размерах поставок и розничных надбавок только после согласования с центральным аппаратом ФАС. Будет ли толк от этого нововведения, вопрос пока открытый: при нынешней девальвации рубля производство целого ряда препаратов, имеющих недорогие российские аналоги, уже стало невыгодным, а ужесточение контроля со стороны антимонопольной службы только ускорит уход некоторых импортных производителей с отечественного рынка. Если этот прогноз верен, то, о чем рассказывает Анна, становится тенденцией: производства действительно сворачиваются, и названия некоторых лекарств вскоре канут в историю.

Стоит ли запасаться препаратами впрок? Специалисты считают, что поводов для паники нет. Российских производителей масса, существует множество аналогов жизненно необходимых лекарств. Возможно, без таких красивых и узнаваемых упаковок, но вполне «работающих».

Не секрет, что в фармацевтике большая часть успеха зависит от рекламы и правильного маркетинга. Рядовому потребителю всегда легче вспомнить название из яркого и динамичного промо-ролика, чем сориентироваться в море коробочек на витрине аптеки и отыскать недорогие аналоги. При этом цены препаратов-«двойников» могут отличаться на порядок. Расходы на дорогостоящую рекламу, кстати, изначально заложены в себестоимость лекарств.

Ценники разные, а эффект одинаковый. Многие ли из нас знают, что раскрученный жаропонижающий препарат «Нурофен» по цене около 300 рублей за упаковку 50 таблеток имеет русского брата-близнеца под названием «Ибупрофен», стоящего всего лишь 10 рублей? Активное вещество в них одно и то же. Еще один хороший пример — всем известное лекарство «Но-шпа»: средняя стоимость венгерского спазмалитика – 150 рублей за 50 таблеток, тогда как российский аналог обойдется в районе 40 за тот же объем. Или взять наш копеечный «Аспаркам» по цене 50 рублей, сравните: его заморский собрат стоит почти 500.

Конечно, фармацевты нередко хитрят: убирают подальше с прилавков дешевые лекарства, а красочные и дорогие упаковки выставляют на более выгодные места на витринах. Их можно понять: аптекам так же, как и магазинам, приходится выживать в условиях жесткой конкуренции, у них тоже в ходу понятия «план продаж» и «рентабельность». А переплачивать за рекламные трюки приходится нам.

Тем не менее на здоровье можно и нужно экономить. Экономический спад уже спровоцировал народный интерес к более дешевым отечественным препаратам. Научиться разбираться в таблетках-пилюлях при этом вовсе не так уж и сложно: пытливым — интернет в помощь, остальным поможет аптекарь. Пообщайтесь со специалистом, он обязательно поможет подобрать недорогой и эффективный препарат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме