27 января перестало биться сердце актрисы Валентины Александровны Прокофьевой. Ей было 94 года. Писать в прошедшем времени об этой удивительной женщине, посвятившей всю свою жизнь искусству и просветительской деятельности, тяжело.
С Валентиной Александровной я познакомилась в 1985 году. Жила она на площади Маяковского в доме известного купца, владельца галантерейных магазинов Алексея Шамякина, в тесной комнате с ужасными бытовыми условиями. Детская память сохранила до мелочей все о жильцах этого дома и о такой интересной жизни на берегу Волги. Это колесные пароходы на реке, их громкие, протяжные гудки, цокот копыт по мостовой, баржи с астраханскими арбузами, рыбные лавки с живыми щуками и судаками. Воспоминания из прошлого грели ее душу на протяжении всей долгой жизни. В ту пору, когда состоялось наше знакомство, она ухаживала за больной мамой, прикованной к постели.
Интеллигентная, обаятельная женщина сразу вошла в мою душу.
Родители щедро наградили Валентину Александровну талантами. Как она сама говорила, любовь к искусству, к театру, к музыке, к поэзии – все это из семьи. Чистая русская речь и умение держать себя в обществе – тоже результат семейного воспитания. Читать научилась она очень рано. С детства ее окружали актеры и музыканты, чьи имена вошли в историю Рыбинска. Музыке она училась у Марии Челищевой, в восьмилетнем возрасте уверенно выступала перед публикой, пела песни Вертинского, подражая всем его интонациям, играла на домре, занималась балетом, училась в театральной студии, где ее учителями были артисты Рыбинского драматического театра.
Гримерное мастерство в студии вел актер Владимир Вдовин, который впоследствии стал ее мужем. Они прожили 20 лет в счастливом браке.
Окончание Ярославского театрального училища совпало с началом войны. В 1941 году она получила диплом драматической актрисы и вернулась в родной город. Получилось так, что она стала актрисой кукольного театра
Война и куклы… Странное сочетание? Но это было на протяжении всех трудных военных лет. Актеры без отдыха, без транспорта спешили из госпиталя в госпиталь, из детского дома в школу, из школы в колхоз, где ждали их спектаклей. Работали на износ. И среди них Валентина Александровна – «хрупкая балериночка», «фарфоровая статуэтка», так с любовью и уважением называли девушку друзья. Она сильно болела от голода, от холода, от страшных физических перегрузок, но не сдавалась. В ней была такая стойкость духа, такая энергия.
Спустя многие годы Валентина Александровна говорила мне, сколько было радости, когда тяжело раненные бойцы, рано повзрослевшие мальчишки аплодировали артистам и просили приехать еще.
Никто в Рыбинске не знал театральную жизнь, историю театра так, как Валентина Александровна. Она была единственным свидетелем того, как жил театр кукол в годы войны. Множество афиш, фотографий, программ спектаклей, документов сохранено ею.
Диплом драматического актера тоже был востребован. В театре драмы она сыграла множество ролей – от светской дамы до мальчика-подростка.
Как актриса она сформировалась в годы войны. Театр для нее был храмом, где она служила, а не работала, как сейчас принято говорить. Как в детстве, так и в зрелые годы сюда она входила с трепетным чувством в ожидании какого-то чуда. И всегда переживала об утрате некоторых театральных традиций.
С давних времен Рыбинск считался театральным городом, где гастролировали многие знаменитости. С мельчайшими подробностями Валентина Александровна рассказывала о Надежде Обуховой, Леониде Утесове, Вадиме Козине, Клавдии Шульженко, Людмиле Зыкиной, да разве всех перечислить, чьи концерты она посещала. Это была неотъемлемая часть ее жизни, ее постоянная потребность общения с настоящим искусством.
…Мало кто догадывался, что эта красивая, талантливая женщина пережила много горя. Она не любила плакаться кому-то в жилетку. А между тем сначала погибает на войне ее брат Игорь. Затем умирает от полученных ран отец, участник Великой Отечественной войны. Скоропостижно уходит из жизни любимый муж, актер Владимир Вдовин. Многолетний уход за больной мамой…
Собрав всю волю, все силы в кулак, она еще активнее занималась просветительской работой. Довести до людей максимум культуры было главным в ее общественной работе. Валентина Александровна жила насыщенной творческой жизнью. Историограф театральной судьбы Рыбинска, истинная хранительница истории кукольного и драматического театров, она выступала с лекциями в школах, в профессиональных училищах, в клубах, дворцах культуры. Десятки передач на городском радио. Свой талант она проявила и как внештатный корреспондент нашей газеты, в которой публиковались ее очерки, рассказы, воспоминания.
Особой популярностью пользовались ее литературномузыкальные вечера, посвященные любимым поэтам: Пушкину, Есенину, Ахматовой, Блоку, Маяковскому, поэтам Серебряного века. График ее выступлений был расписан на 2-3 месяца вперед.
Многогранностью ее таланта – актриса, краеведисследователь, автор многочисленных работ разного характера, журналист, прекрасная собеседница и просто красивая женщина – мы, ее друзья и знакомые, не уставали восхищаться.
Своей просветительской деятельностью и преданностью искусству она доказывала, что не единым хлебом жив человек.
В последний путь мы проводили Валентину Александровну аплодисментами. Вечная память.
Тамара Бельских, член Союза журналистов России