В этом году исполняется 80 лет с момента образования Ярославской области. По данным статистики, здесь проживает порядка 1 миллиона 300 тысяч человек, каждый из которых по праву может считать этот праздник своим. Сейчас, когда до официальной даты юбилея – 11 марта 2016 года – осталось совсем немного, самое время напомнить основные этапы территориального становления нашего региона, где Рыбинск играл и играет очень большую роль.
Революция 1917 года кардинально изменила нашу страну, в том числе и в плане территориального деления. Появились новые области, а на Дальнем Востоке даже образовалась самостоятельная республика. Самой первой советской административной единицей в центральной России в июне 1918 года стала Череповецкая губерния. В ту пору практически все развитые города, в том числе и Рыбинск, стремились обособиться.
«В феврале 1921 года у нас образовалась Рыбинская губерния, в которую входило несколько районов, в том числе Рыбинский, Мологский, Мышкинский, Угличский, Пошехонье, а с 1922 г. еще два уезда Тверской губернии: Весьегонский и Краснохолмский. В таком виде она просуществовала до 1923 года. Несмотря на то, что здесь был большой экономический потенциал, мы могли бы развиваться самостоятельно и дальше, постоянный контакт с более экономически развитым Ярославлем привел к тому, что сложилось мнение, будто в Рыбинске не хватает квалифицированных кадров, способных управлять такой большой территорией. В итоге ярославские чиновники убедили московские власти ликвидировать нашу губернию и включить ее в состав Ярославской», — рассказала заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.
В 20-е годы в стране началась административно-хозяйственная реформа, были созданы огромные административные области. Так, в центральной России появилась Ивановская промышленная область. В нее вошла и Ярославская губерния, частью которой стал так называемый Рыбинский промышленный район. Спустя короткое время стало очевидно, насколько сложно управлять такой большой территорией. «Поэтому было решено расформировать эту область и создать новые обособленные административные единицы, близкие к историческим границам. Среди прочих в 1936 году обособили и Ярославскую область, которая в ту пору была почти в два раза больше, нежели сейчас. Тогда в ее состав полностью вошли Костромская губерния и Переславский район Владимирской. Только в середине 40-х годов регион приобрел границы, сохранившиеся и по сей день.
Даже во времена административно-территориальных перипетий Рыбинск не терялся на фоне других городов. Стремление к самостоятельности, особому статусу – его отличительная черта. Собственно говоря, это подтвердилось и в новейшей истории города, когда в середине 2000-х годов горожане смогли отстоять статус родного Рыбинска.
За долгие годы история области и нашего города в частности отражала путь развития всей страны.
В 20-е годы рыбинский моторостроительный завод попал в число 518 промышленных объектов, строительство которых государство взяло под особый контроль и даже выделяло дополнительное финансирование.
В области в ту пору было два крупных промышленных центра, наш город позиционировался как машиностроительный центр, а в Ярославле активно развивалась химическая отрасль», — продолжила Оксана Сергеевна. Рыбинск постоянно давал стране новую продукцию, прославлял область в целом. Именно у нас в 1931 году был выпушен первый дорожный каток, тогда же появились и первые плоскопечатная и ротационная машины, на которых впоследствии печатались главные издания страны. В те же годы катерозавод выпустил свои первые суда.
Мы имели непосредственное отношение к эпохальным для страны событиям.
«25 – 27 июля 1936 года Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков совершили посадочный рейс на самолете АН-25 по маршруту Москва – Заполярье — Дальний Восток. Специалисты «Рыбинских моторов» обеспечили техническую возможность пилотам преодолеть северные циклоны и долететь до края советской страны. В 1938 году для первой дрейфующей арктической станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина на спичечной фабрике «Маяк» были созданы специальные ветроустойчивые спички. В годы Великой Отечественной войны их использовали для поджигания запалов «коктейлей Молотова». В 1943 году инженер Рыбинского кожевенного завода Виталий Александров разработал ускоренный метод обработки кож для сапог, получивший название «рыбинский метод», за что в 1946 году был удостоен Сталинской премии. В те же годы в ремонтных мастерских «Волголага» изготовили и испытали шпили для знаменитых московских высотных домов, а также каркасы для рубиновых звезд Кремля.
В 60-е годы, уже после создания Волжского машиностроительного завода, здесь же для проекта космического полета к дальним планетам была изготовлена экспериментальная полностью герметизированная камера для изучения особенностей пребывания людей в замкнутом пространстве. Лучшие сварщики создали камеру, в которую не могла проникнуть даже молекула. В ней в течение года (1967-1968) находились два человека.
Именно Рыбинск стал родиной первого в стране снегохода. У нас были разработаны двигатели для самолетов с вертикальным взлетом для морской авиации», — перечислила Оксана Гожалимова.
60, 70 и 80-е годы ознаменовались бурным ростом жилищного строительства, а также развитием культуры и искусства. Сейчас уже никого не удивляет, что в промышленном городе появилось немало творческих коллективов и объединений, в том числе киноклуб «Современник», оркестр «Радуга» Аркадия Шацкого, оркестр народных инструментов Павлова. Многие представители технической интеллигенции успешно проявляли себя на культурной ниве. К примеру, начальник ремонтно-механического цеха Завода дорожных машин Михаил Зак «по совместительству» был библиофилом всесоюзного значения, обладателем редчайших книг, часть которых он впоследствии передал в 30-ю школу. Владимира Шпрангера у нас называли не иначе как хранителем истории Рыбинска – работник заводского бюро эстетики, он сыграл немалую роль в исследовании истории города.
О том, что рыбинцы – люди универсальные, говорит и тот факт, что руководители области нередко были уроженцами наших краев.
В новейшей истории города также немало достижений, которые удивляют не только наших ближайших соседей. Международные соревнования в современном Центре лыжного спорта «Дёмино», уникальный библиотечно-информационный центр «Радуга», современные школы. Все это заставляет говорить о нашем городе. Так что юбилейный, 80-й, день рождения региона для нас праздник вдвойне, без Рыбинска Ярославская область была бы совсем другой.