Темы 24 августа 2011 13:54

Чужих детей не бывает

26 августа 25-летний юбилей отметит отделение патологии новорожденных городской детской больницы, где лечат малышей, которым медицинская помощь потребовалась сразу после рождения. Небольшой дружный коллектив отделения спасает жизни  новорожденным и недоношенным младенцам, дарит надежду на успешное выздоровление и радость материнства.

Немного истории

Отделение патологии новорожденных городской детской больницы было открыто в 1986 году по инициативе завкафедрой госпитальной педиатрии ЯГМИ  В.Д. Суркова и при непосредственном участии Александра Феоктистовича Тарасова — известного в городе врача-невропатолога. Это был смелый, новаторский шаг, ведь до сих пор отделения этого профиля имелись только в областном центре.

Все нужно было начинать с нуля: закупать оборудование, медикаменты, набирать и обучать персонал. Невероятно, но факт: все, кто 25 лет назад пришел в эти стены молоденькими девушками после медучилища или института, трудятся здесь до сих пор!  Если и уходили, то только в декрет.

Своим профессионализмом и высокой квалификацией они во многом обязаны Александру Феоктистовичу, который лично занимался обучением кадров.

Первым заведующим отделением был безвременно ушедший Владимир Михайлович Ковалев. В 80-е годы население Рыбинска росло стремительно. На год приходилось до 4 тыс. родов, сейчас их — в 2 раза меньше. Первоначально в отделении было 30 коек, теперь — 20.

«Наверное, это единственное отделение в больнице, где нет «текучки» кадров. Как пришли все, так и работаем. Уже понимаем друг друга с полуслова. Ни одно мое назначение не остается без внимания. Я уверена в сестрах, как в самой себе. Они сделают все, чтобы помочь ребенку. Мы — одна семья, коллектив единомышленников. Такая сплоченность и трепетное отношение к детям — главные принципы, которые были заложены изначально», — рассказывает нынешний руководитель отделения Марина Смирнова. — Если ребенок пошел на поправку — это большая радость, счастье. Бог нашими руками вылечил этого ребенка. А так как дитя и мать неотделимы, понимаем, что вылечили обоих».

Чтобы малыши и мамы были здоровы

Малыши поступают в отделение иногда на второй день после родов. Коллектив отделения  принимает в свои руки маленький, теплый, кричащий комочек. От правильных, умелых, своевременных действий медиков, требующих порой ювелирной точности, зависит его здоровье.

«Представьте себе вену новорожденного. В тонюсенькую, как волосок, ниточку нужно попасть, чтобы ввести лекарство, — рассказывает Елена Лисянская — одна из медсестер, которая трудится в отделении с самого его основания. — На наших плечах — колоссальная ответственность за его жизнь».

«Ребенку гораздо сложнее, чем взрослому, поставить капельницу, ввести катетер. Бывают детки «тяжелые», самостоятельно питаться не могут, кормятся через зонд. Мы стараемся делать все манипуляции аккуратно и побыстрее», — продолжает наш разговор медсестра Ольга Кругликова. Имея опыт работы в ярославском роддоме, она пришла в отделение патологии новорожденных рыбинской больницы и «без побега» отработала здесь четверть века.

Медсестры переживают за юных пациентов, как за своих собственных детей. За каждым  неусыпный контроль: сколько выпил, сколько выделил, по-другому — нельзя. Ни один медработник не позволит себе пройти мимо кричащего ребенка, не выяснив причины.

Не только врач, медсестры, но и санитарки работают на совесть. Отделение — режимное, чистота должна быть идеальной. Только пол здесь моют 4 раза в день, тщательно обрабатывая палаты дезрастворами.

Несмотря на большую нагрузку, строгость контроля за стерильностью, уже немолодые женщины, работающие санитарками, не хотят никуда уходить. Они также принимают свое посильное участие в выхаживании ребенка. И порой их совет, основанный на житейском опыте, принимается мамочкой быстрее и помогает.

Сотрудникам отделения часто приходится быть психологами, успокаивая и утешая мамочек, проявляя чуткость и такт, окружая их заботой и вниманием.

«Мамы с опытом ведут себя более-менее спокойно, а вот первородящие приезжают к нам в совершенно растрепанных чувствах, — рассказывает врач-неонатолог Марина Смирнова, которая сегодня возглавляет отделение. — Все эти нервные срывы объяснимы — женщина боится за свое дитя. Любое неосторожное слово, действие способно вывести ее из душевного равновесия. Упаси Бог у нее пропадет молоко. Наша задача — создать мамам эмоциональный покой, сделать их нашими союзниками. А еще их нужно правильно и хорошо кормить. Только при этих условиях женщина будет спокойна и ребенок быстро пойдет на поправку».

Сейчас в отделении 15 палат, где с комфортом вместе лежат мать и дитя. Ребенок чувствует  тепло матери, ее энергетику, и процесс лечения идет быстрее.

На свет — раньше срока

Здоровье детей часто оставляет желать лучшего. Участились случаи проявления у новорожденных пищевой аллергии вплоть до непереносимости материнского молока. В период эпидемии гриппа в отделении появляются юные пациенты с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Особого внимания требуют недоношенные дети. Сейчас не только выжить, но и в дальнейшем нормально развиваться, могут малыши, вес которых при рождении составлял всего 500 граммов. Таких крохотуль отправляют с бригадой врачей-реаниматологов в Ярославль.

Если вес недоношенного ребенка составляет 1200 — 1300 гр и реанимационной помощи он не требует, он поступает в отделение. За год их проходит десятки. Термин «выхаживание» как нельзя лучше характеризует кропотливый, ежедневный труд медиков.

Малыш лежит в кювезе, его кормят через зонд, так как он еще не может сосать. Некоторым детям питание вводится через вену, если пищеварительный тракт не может усвоить материнское молоко. Когда ребенок начинает поправляться и крепнуть, его начинают приучать к маминому молоку буквально по капельке.

Сегодня к услугам медиков — современное оборудование, которое позволяет выхаживать даже самых слабых младенцев: кювезы, специальные перфузоры для внутривенного введения препаратов, лампы фототерапии для лечения желтухи, дорогостоящие препараты. Всем этим отделение оснащено в полном объеме, но здесь надеются, что деньги, выделенные по федеральной программе развития перинатальной медицины, скоро поступят в больницу.

Обделенные судьбой

Есть в отделении особая палата, социальная, куда поступают дети, от которых в роддоме отказались матери, а также дети из неблагополучных семей. Отсюда не доносится голосов матерей, кружащих над своим ребенком, «как орлица над орленком».

Сюда заходят только люди в белых халатах.

«Все дети получают одинаковый уход, — говорит заведующая отделением. — Бывает, что из дома поступают малыши грязные, неухоженные, от них не пахнет домом, любовью, а здесь лежат дети чистые, ухоженные.

Два года назад одна из наших мамочек сумела организовать благотворительную акцию с просьбой оказать помощь «отказникам». Так в социальной палате появилась новая мебель. Всю ординаторскую тогда заполнили памперсами. Мы были благодарны всем. Шесть кроваток не пустуют и сегодня».

«Спасибо за Вашу доброту!»

Марина Алексеевна показывает мне тетрадь отзывов, где на каждой странице слова благодарности мам и пап сотрудникам отделения за их нелегкий труд, за доброту и ласку, умный совет, за любовь, понимание и сочувствие к чужой беде. Есть даже стихотворные строчки:

«На вас глядят глаза с надеждой, глаза тревожных матерей, вы ставите диагноз точно, когда вы рядом все — окей!» Не осталась незамеченной и особенность коллектива: «Не везде встретишь такой дружный коллектив. Так держать!»

Лечащего врача, медсестер мамочки узнают и спустя годы, радостно встречают на улице. И для медиков нет ничего отрадней, чем видеть, что из беспомощного малыша, который жалобно пищал от боли, вырос здоровый упитанный карапуз, который задорно смотрит на мир и улыбается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме