Идет последняя предпасхальная неделя Великого поста, в течение которой православные верующие всего мира с особым трепетом вспоминают о страданиях Христа. Ее также называют Страстной. В это время каждый христианин не только постится и ограничивает себя в плотских удовольствиях, но и раскаивается в грехах, пересматривает свою жизнь. Стремление к свету — одно из главных качеств человеческой души. Как стать духовно чище и ближе к Богу в преддверии Великой Пасхи и кто может помочь на этом пути, рассказывает священник Вознесенско-Георгиевского храма, протоиерей Евгений Глазунов.
— Отец Евгений, Страстная неделя посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. Как это связано с идеей духовного очищения?
— Цель Страстной недели — максимально приблизить человека к пониманию того, что Христос совершил ради всех нас, поэтому православная Пасха имеет самое непосредственное отношение к теме очищения души. Христиане отмечают этим праздником переход от жизни греховной к спасению, Царству Божьему. Христос принес Себя в жертву за наши грехи, а чем ради Него может пожертвовать человек? Покаяться, очиститься духовно, чтобы обновленным встретить этот праздник. Если человек постится во время Великого поста, посвящает свои мысли и молитвы Богу, он жертвует тем самым часть своей жизни ему. Есть даже такое вычисление: если каждый год соблюдать Великий пост, в суммарном итоге это составит заповеданную в Ветхом завете десятину — примерно десятую часть человеческой жизни.
— Раскаяние — весьма нелегкий процесс. Раньше было понятие «духовник». А кто может в этом помочь сейчас?
— Сначала разберемся с термином «духовник». Раньше так называли человека, который ведет праведный, святой образ жизни. Он не только советчик, но и молитвенник, которому Господь открывает видение жизни другого человека. Сейчас таких людей очень мало. Мир и общество здорово изменились за пару сотен лет. Когда-то почти в каждой семье был монах, который шел в монастырь спасать свою душу. Монахов было много и среди них было достаточно тех, кто достиг высот духовности. Именно из таких монахов и вырастали настоящие духовники, которых прихожане слушались беспрекословно, что помогало уберечься в жизни от ошибок и сделать правильный выбор. Это как в спорте – если почти вся Бразилия играет в футбол, то и футболистов у них хороших много. В нашем обществе сейчас мало кто ведет такую праведную жизнь, как наши предки. Стало намного меньше монахов, поэтому и количество таких уникальных наставников сократилось, они — на вес золота. Сегодня приходится бороться с другим — патриарх неоднократно предупреждал нас о современной проблеме так называемых «младостарцев» — священников, которые, не имея должного духовного и житейского опыта, пытаются выступить духовниками, требуя безоговорочного послушания им человека. В настоящее время духовником может быть просто опытный священник, причем наставничество его носит скорее рекомендательный характер. С ним можно советоваться, он рассказывает свое видение той или иной проблемы. Но решать, как поступить, человеку предстоит самому, и хорошая помощь в этом – молитва «Господи, да будет воля Твоя, а не моя», потому что мы, толком не зная не только будущего, но и настоящего, можем ошибаться, но если просим Бога, Он помогает принять правильное решение.
— Как найти такого наставника?
— Все люди разные, священники не исключение. Одни строгие, другие ласковые, третьи очень образованные. Если человек будет советоваться с разными священниками, то в душе его будет раздрай. Важно найти близкого по духу священника, который пусть и не будет знать все от Бога, как его духовники-предшественники, но все же сможет быть по-настоящему полезным для прихожанина. У каждого верующего должен быть свой приход, где он будет молиться, исповедоваться и причащаться, и свой духовный отец. Ведь все мы ходим в гости, но дом-то у нас один! Начать поиск «дома» нужно с молитвы: человек должен сказать самому себе и Богу, что он готов к нему идти, расти духовно. Он должен попросить Всевышнего помочь ему в этом нелегком деле. Как правило, с правильным внутренним настроем, молитвой и Божьей помощью эта проблема решается.
— Как правильно настроить себя к празднованию Пасхи?
— В Страстной неделе важен каждый день, и каждый из них по возможности нужно посвящать службе: в это время читаются Евангелия, повествующие о последних земных днях Христа, священники говорят об этом на проповеди. Лучшая подготовка к Пасхе для начинающего — это вливание в церковную жизнь. После Пасхи наступает Светлая седмица — особая неделя в году, в течение которой меняется весь строй богослужения: заутрени становятся радостными, совершаются «веселыми ногами», после каждой литургии проводится Крестный ход. Празднование продолжается в течение 40 дней, и это лучший период для того, чтобы приблизиться к Богу, начать новую жизнь.
— Есть народное поверье, что в Пасху даже солнце в небе «играет».
— Наверное, оно и вправду «играет» для верующего человека, потому что в эти дни царит особенное радостное настроение, мир вокруг преображается в лучшую сторону. Кстати, прихожан в последние годы становится все больше, примечательно, что среди верующих много молодых людей. Для сравнения: лет 20 назад подавляющее число прихожан составляли люди преклонного возраста. Храмов тоже стало больше. Если раньше их в Рыбинске было 3-4, то теперь насчитывается 8. Это позволяет избежать очередей и давки в праздничные дни, места хватает всем. Как и прежде, в день Пасхи будет проведен общегородской Крестный ход, после которого в город доставят благодатный огонь из Иерусалима.
— В этом году празднование Пасхи совпадает по календарю со светским майским праздником.
— Первомай не светский, а советский праздник, День международной солидарности трудящихся. Пасха и в богоборческие годы совпадала с этим днем, ничего особенного в этом я не вижу.
— Заканчивается Великий пост. Как правильно разговляться? Поделитесь вашим опытом.
— Вообще, после длительного ограничения в пище много не съешь. Давно замечено: если праздничный стол делят верующие люди и светские, то соблюдавшие пост едят намного меньше по сравнению с теми, кто не постился, они отвыкают от излишеств за время поста. В остальном же в это время «все позволительно, но не все полезно», как нам говорит апостол Павел. При разговлении важен принцип золотой середины: чрезмерно наедаться или напиваться категорически не рекомендуется. Лучше выходить из поста, изменяя гастрономические рецепты постепенно.