На прошлой неделе Ярославль в третий раз встречал участников Мирового политического форума. Каждый год организаторы объявляют новую тему для обсуждения на этой международной дискуссионной площадке. В текущем году в центре внимания оказался вопрос эффективного функционирования демократических государств в эпоху социального многообразия
Казалось бы, на повестке дня тема отнюдь не близкая среднестатистическому обывателю — государство это где-то там, а мы со своими проблемами где-то здесь, и эти вопросы этнического разобщения, сепаратизма и фундаментализма, нелегальной миграции нас касаются постольку поскольку. Возможно, действительно ряд вопросов и стоит оставить на откуп экспертного сообщества, но по некоторым мы сами регулярно дискутируем на своих собственных кухнях. Богатые и бедные: где справедливость? — наверное, та тема, где мы сами способны почувствовать себя специалистами. Поэтому и интересно, как обсуждалась эта тема ведущими политиками, политологами, экспертами. Кстати, наряду с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем министра экономического развития Андреем Клепачом, представителями международного экспертного сообщества в обсуждении этого вопроса принял участие и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
— Общество и государство всегда пытались найти компромисс между бедностью и богатством, — подчеркнул в своем выступлении руководитель региона. — Эта проблема во многом связана с уровнем качества и инициативностью государственных институтов и государственного управления. Механизмом перераспределения тех благ, которые создает бизнес, должна выступать социальная политика. При этом разумная государственная поддержка не должна приводить к формированию иждивенческих настроений. Задача социальной политики — решать проблемы бедности.
От того, насколько отлажен механизм распределения материальных благ, зависит стабильность ситуации в обществе. Любые сбои в системе в случае обострения иждивенческих настроений чреваты социальными взрывами, что имело место в Великобритании, Германии. Это особенно актуально в условиях кризиса, когда именно бедным пришлось взять на себя серьезное бремя экономии.
Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего распространяются ксенофобия и нетерпимость. Но при этом без разделения общества на богатых и бедных невозможно развитие. В то время как сейчас в России ощущается перекос в сторону поддержки неактивной части населения, что тормозит модернизационные процессы.
Кстати, интересный взгляд на дальнейшее развитие ситуации представил президент Токийского университета Хироси Комияма. В своем исследовании он проследил зависимость между развитием общества и количеством автомобилей, приходящихся на граждан страны. Именно автомобилизация, по его мнению, должна ускорить процессы экономического развития за счет расширения производства, создания новых рабочих мест высокой квалификации. Основываются эти предположения на мировой практике. Например, в высокоразвитых странах, таких как Япония, США, автомобиль имеет каждый второй, в то время как в России — каждый пятый, в Китае — каждый двадцатый. При росте количества машин неизбежна перезагрузка машиностроительного сектора, определенное влияние будет оказано и на энергетическую сферу, так как наибольшее потребление в ней связано именно с производством автомобилей.
У мэра Москвы Сергея Собянина свое видение проблемы. Для повышения благосостояния тех, кто живет в Москве, а особенно в Подмосковье, необходимы радикальные изменения. Сохранение существующих тенденций приведет к усилению расслоения населения, переизбыточности застройки, ухудшению экологии и, главное, к «схлопыванию» экономической активности столицы. Решить эти и другие проблемы поможет создание рационально организованной агломерации — расширения Москвы за счет прилегающих территорий. Между прочим, этот процесс должен затронуть и наш регион — по мнению мэра столицы, Ярославская область войдет в московский «пояс» развития.
Выступая на пленарном заседании Мирового политического форума, Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил свое видение борьбы с бедностью.
— Мы не должны дать бедности перейти в наступление, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Необходимо предпринять меры по поддержке тех слоев населения, которые в силу экономических причин оказываются в сложной финансовой ситуации. В любом случае приоритетом государства на ближайшие годы останутся стимулирование производства, рост новых рабочих мест, повышение заработной платы и адресная социальная поддержка малоимущих.
У каждого человека в нашей стране должен быть шанс на получение высоких доходов. И право на неприкосновенность частной собственности — независимо от ее размеров, даже если они кого-то раздражают — должно быть гарантировано.
Далее президент сослался на нашу историю. Он сказал: «Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны — он закончился стагнацией, нищетой и, к сожалению, развалом государства. И произошло это не в силу каких-то конспирологических причин, заговора мировой закулисы или ещё кого-то. Мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны. Больше мы этого не допустим, какие бы привлекательные популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики». По его убеждению, усилия государства, прежде всего, должны быть направлены на преодоление массовой бедности. В 1992 году доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году это было 29 процентов. В 2010 году этот показатель снизился до 12 с небольшим процентов. Это прогресс. Но в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию. Сегодня эта цифра стала даже хуже, она уже составляет около 15 процентов.
Так что не зря участники дискуссии актуализировали расхожую фразу «Не в деньгах счастье», дополняя народным — «а в их количестве», и более злободневным в реалиях сегодняшнего дня — «и времени, которое они остаются с тобой».