новости 24 ноября 2016 13:29

Плотник-самородок с берегов Сити

Этим летом балагуровцы, именно так в Рыбинске называют воспитанников искусствоведа, краеведа, преподавателя Центра туризма и экскурсий Евгения Балагурова, совершили две этнографические экспедиции – на берега рек Ухры и Сити. С результатами своих исследований ребята делятся с читателями газеты.

img_0457

Плотник Федор Кудрявцев с дочерью и внучкой Елизаветой

Многим жителям города Рыбинска известно имя Евгения Петровича Балагурова. Особенно хорошо с ним были знакомы учителя, деятели культуры и искусства, причем не только Рыбинска, но и за его пределами. В этом году Центру туризма и экскурсий было присвоено имя Е.П. Балагурова, в котором он отработал последние 25 лет своей жизни, прививая девчонкам и мальчишкам любовь к малой родине.

Летом этого года ученики Евгения Петровича совершили две этнографические экспедиции. Первая — в Спас-Ухру, где 150 лет назад крестили святого Серафима Вырицкого. В этом селе участники экспедиции заменили сруб у родника, который находится за зданием бывшей земской школы, и обновили охранный знак дворянской усадьбы «Черёмушки». С ней связаны имена российского дворянского рода Небольсиных – путешественников, адмиралов и защитников Отечества. Их потомки сейчас живут за границей, членом этой семьи, кстати, является известный Пол Хлебников, главный редактор русской версии журнала «Forbs», убитый в 2004 году.

Вторая часть работы лагеря проходила на берегах реки Сить. Эта территория Брейтовского района ранее входила в состав Мологского уезда Ярославской губернии. Семь лет назад учащиеся Центра туризма стали ежегодно выезжать на Сить, чтобы под руководством Евгения Балагурова изучать традиции, быт, наречие сицкарей — так себя называют местные жители. О самобытном укладе жизни этой этногруппы, их диалекте писал еще в ХIХ веке граф С.А. Мусин-Пушкин, но уже в то время он отмечал, что сицкари теряют своё отличительное разговорное наречие.

До нашего времени сохранилось оригинальное деревянное зодчество сицкарей, которым в начале ХХ века восхищался этнограф и антрополог, рыбинский краевед Давид Золотарев. В 1930 году Давида Алексеевича арестовали по «делу Центрального бюро краеведения», и в 1935-м он погиб в Сиблаге. Но до этого исследователь успел организовать ряд этнографических экспедиций в разные регионы России, в том числе Верхневолжскую этнографическую экспедицию 1921-1925 годов. Сохранились записи Давида Золотарева о Ярославской губернии и сицкарях, в которых он особое внимание уделяет плотнику Фёдору Тимофеевичу Кудрявцеву.

img_0478Федор Тимофеевич был не просто очень искусный мастер, в течение пятнадцати лет своей жизни он писал «Книжку для резьбы узоров по постройке домов плотницкой части». В своё время этот рукописный труд пользовался большой популярностью среди плотников, многие из них обращались к мастеру за «рисуночками».

Вместе с Евгением Балагуровым юные краеведы пытались найти книгу, которая по преданию была передана то ли в областную библиотеку им. Некрасова, то ли в один из ярославских музеев. Многолетние поиски были безуспешны, но в прошлом году ребята получили информацию о том, что в одной из деревень Брейтовского района живет внучка легендарного плотника Елизавета Алексеевна Кузнецова.

Поэтому и главной целью Ситской экспедиции 2016 года стало знакомство с этой женщиной. Несмотря на 80-летний возраст и плохой слух, Елизавета Алексеевна охотно пообщалась с ребятами, рассказала о своём дедушке, о том, как ребенком наблюдала за его работой.

По словам внучки ситского самородка, о книжке своего деда она слышала, но где она находится, не знает. Зато женщина показала ребятам инструменты Кудрявцева, две его фотографии, рисунки и записи. Карандашные зарисовки узоров для оконных наличников вызвали особый интерес исследователей. Несмотря на то, что созданы они для пропильной резьбы, получившей распространение с конца XIХ века, узоры содержат языческие символы: символическое изображение солнца и древа жизни.

С результатами своих исследований краеведы ознакомили участников ХХIV Брейтовских библиотечных чтений. Ребята надеются, что доклады Полины Карасёвой и Елены Павловой внесут достойный вклад в изучение истории Мологского уезда.

Денис Демьянов, заместитель председателя рыбинского отделения ВООПИиК по работе с молодёжью

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме