Ранние морозы проверяют на прочность не только дорожные службы, но и тех, кто отвечает за тепло в наших квартирах, в больницах, в школах и детских садах, офисах. МУП «Теплоэнерго» почти два месяца отработало в зимних условиях. О том, как город вошел в отопительный сезон, рассказывает генеральный директор предприятия Леонид Иванов.
— Леонид Михайлович, каковы первые итоги работы предприятия в зимних условиях?
— За два последних месяца работы не допущено ни одного факта существенного прекращения подачи отопления в жилые дома и социальные объекты, которые бы привели к необратимым последствиям — повреждению оборудования и трубопроводов, или прекращению деятельности социальных объектов. Тем не менее, общее количество случаев отключений тепла остается значительным. А поскольку в последнем квартале 2016 года погода решила не баловать рыбинцев, то каждый инцидент, вне зависимости от количества домов, где приходится ограничивать отопление или горячее водоснабжение на время аварии, вызывает беспокойство жителей.
— Какие районы Рыбинска считаются наиболее проблематичными? И почему?
— Проблематичными считаются практически все районы в связи со значительной изношенностью тепловых сетей. Если брать количество повреждений, то больше половины их происходит на тепловых сетях от котельных НПО «Сатурн» и котельной «Веретье». Однако нужно понимать, что и протяженность сетей здесь самая большая.
Традиционно беспокойство вызывает микрорайон Переборы. Причина – в многочисленных нарушениях во внутридомовых системах отопления и ГВС и несанкционированном срыве дроссельных шайб и сопел. Другими словами, опять провоцируется ситуация, когда в одних домах микрорайона тепло, а в других холодно. Причем это касается и ряда объектов соцсферы. Всем абонентам, допускающим подобные нарушения, МУП «Теплоэнерго» направило предложения об их устранении. Видимо, следующие действия предстоит предпринимать уже жилищной инспекции, ведь речь идет о некорректной эксплуатации части общедомового имущества.
Если обобщить, то 40% аварий приходится на тепловые вводы жилых зданий, еще 30% – на распределительные трубопроводы. На магистральных трубопроводах и в тепловых камерах аварии происходят редко, поскольку на этих объектах проводится максимальный объем работ в межотопительный период и в начале отопительного сезона.
— Можно ли проследить тенденцию, как меняется количество аварий, скорость их ликвидации с течением времени?
— Аварий на тепловых сетях и оборудовании МУП «Теплоэнерго» за первые два месяца отопительного сезона не было как в 2015 году, так и в 2016-м. Количество технологических инцидентов, вызванных дефектами на тепловых сетях, с временным прекращением отопления сократилось в два с половиной раза. Если за два месяца 2015 года их было 167, в том числе 30 — с отключением тепла свыше 24 часов, то за 2 месяца 2016 года их произошло 65, из них с отключением более чем на сутки — 18.
— За счет чего этого удалось добиться?
— Сокращение длительных отключений отопления объясняется мастерством, самоотдачей производственного персонала предприятия, выполняющего неотложные работы по устранению дефектов в любое время суток. Для оперативной ликвидации инцидентов в выходные и праздничные дни организовано дежурство. Перед ремонтными бригадами ставится задача — завершать работы в течение дневной смены, а при необходимости – оставаться на объекте сверхурочно, но не откладывать ремонтные работы на следующий день. Ряд объектов, требующих масштабных работ (таких, как перекладка магистральной сети через улицу Герцена в районе пересечения с улицей Кирова, например) отложен нами до периода потепления.
— Каковы дальнейшие планы по снижению аварийности?
— 2017 год станет для «Теплоэнерго» знаковым, мы начнем масштабные работы по замене участков магистральных сетей в рамках инвестиционной программы. Для этого будут использоваться современные виды предизолированных труб, имеющих более высокий срок службы. Сейчас завершаются проектные работы по тем участкам сетей, где планируется реконструкция.