23 декабря глава г. Рыбинска Денис Добряков провел итоговую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о развитии городской среды и Восточной промышленной зоны, о перспективах туристической отрасли и сотрудничестве с руководством региона.
— Денис Валерьевич, в начале декабря вы участвовали в совещании с руководством речного флота и туроператорами, где обсуждалась навигация на 2017 год. Каковы результаты этой встречи? Изменят ли перевозчики расписание для захода теплоходов в Рыбинск?
— Обратимся к истории вопроса. Несколько лет назад в качестве приоритетной была выбрана одна из фирм-перевозчиков, которая к осени 2016 года обязалась установить в Рыбинске стационарный причал, но свои обязательства не выполнила. На мой взгляд, это было ошибочное решение – отдать причал одному из перевозчиков. Его владельцем должен быть город. Во-первых, так мы обеспечим конкурентную среду, во-вторых, сможем управлять собственным доходом в сфере турбизнеса. Эта позиция и была озвучена мной на конференции. Более того, Рыбинск готов предоставить минимальную – фактически нулевую — ставку для захода в город теплоходов. Цель — привлечение максимального количества туроператоров и теплоходных компаний. Уже сейчас мы получили живой отклик, и думаю, что в следующем году при условии урегулирования отношений с предыдущим потенциальным пользователем причала мы получим серьезную прибыль. Но самое важное сейчас даже не в этом, а в привлечении к городу внимания как к туристической единице. К сожалению, за последний период оно было утрачено, если сравнивать нас с соседними городами – Угличем и Мышкиным, это надо исправлять.
По стационарному причалу есть мысли, ведутся переговоры. Общение с жителями города показало: Рыбинск видит новый причал только в облике, напоминающем предыдущий деревянный дебаркадер. Наверное, это правильно. Я бы очень хотел, чтобы он был таким.
— Бюджет 2017 года прогнозируется как бездефицитный. И вы не раз декларировали тезис «Надо жить по средствам». Что имеется в виду?
— У города есть кредиторская задолженность, которая образовалась в предыдущие периоды. Поэтому планировать бюджет мы должны без дефицита, при этом гасить кредиторку — из дополнительных источников дохода, как то: доходы от продажи муниципального имущества или акций. Мы должны исполнять план приватизации, который утвержден решением Муниципального Совета. В первую очередь, речь идет о реализации акций «Рыбинской городской электросети». Торги назначены на 30 декабря, заявки уже поступили, ждем результатов.
Второй момент – необходимо увеличивать доходную часть бюджета, налоговые и неналоговые поступления в казну. Это вопрос финансовой дисциплины граждан и организаций. Город должен активно влиять на неналоговые доходы, это и продажа, и дополнительные услуги — мы не зря в этом году заговорили о туризме в рамках своих полномочий. Даже если средства идут не в городскую казну непосредственно, а в бюджет коммерческих предприятий, это тоже плюс, так как работает на улучшение материального состояния наших людей.
— В Переборах началось благоустройство территории мемориала жертвам политических репрессий. Что там планируется сделать и каковы сроки сдачи объекта?
— В своих обращениях жители говорили о том, что память должна быть увековечена. По инициативе депутата областной думы Владимира Беспалько были привлечены средства на создание мемориала. В настоящий момент проводится благоустройство территории, в соответствии с проектом будет уложена плитка. Здесь появится часовня, ее строительство финансируется из внебюджетных источников. По заявлению депутата, она будет построена уже в следующем году. Проект мемориала был утвержден на градостроительном совете. Вопрос лишь в поэтапном финансировании и привлечении внебюджетных средств.
— Вы неоднократно поднимали тему брендовых событий в городе: это и НаШествие Дедов Морозов, и фестиваль «Ушаков»… Какие из них будут выбраны в качестве приоритетных в новом году?
— Во-первых, я хочу вспомнить креативность Юрия Васильевича Ласточкина. Все мероприятия, которые появились при нем, я поддерживаю двумя руками. Деминский марафон, попытка вернуть в Рыбинск этап Кубка мира по лыжным гонкам, шоу Дедов Морозов – все эти события стали брендами! Их надо развивать. Но этого мало.
В этом году проявился недооцененный бренд – Федор Федорович Ушаков. Мне не очень удобно говорить о нем как о бренде, потому что я православный человек и отношусь к нему как к канонизированному святому. Но, тем не менее, это точка привлечения внимания к Рыбинску. Даже визит великого путешественника Федора Конюхова привязан именно к месту рождения Ушакова. Я прошу всем миром это начинание поддержать: это наша память, патриотическое воспитание, одна из точек развития города.
— Вопрос, касающийся благоустройства городской среды. Это направление деятельности вы включали в число приоритетных при вступлении в должность главы города. Горожане уже смогли оценить проект «Лето в Волжском парке». Будет ли у него продолжение в следующем году?
— А ведь получилось! Вспомните выступления городских коллективов по пятницам на площадке у памятника Льву Ошанину, народ приходил отдыхать семьями. А финальный концерт фолк-фестиваля «Ушаков» на набережной! Я был впечатлен. Более того, парк можно использовать круглый год. Сейчас там проложили лыжню, люди катаются, приводят детей и внуков. Потихоньку мы продолжим оживлять, насыщать событиями Волжский парк, заводить туда бизнес.
Очевидно, что развивать надо не только эту территорию. Я могу немножко помечтать? С Федором Филипповичем Конюховым мы говорили о том, что неплохо бы в Рыбинске открыть Школу путешественников. У нас есть кадетский корпус, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, нашим детям очень интересна эта тема. У нас есть замечательный Петровский парк. Давайте попробуем сделать его тематическим.
— Расскажите о перспективах развития Восточной промзоны.
— Мы много предложений выслали в адрес российских и зарубежных корпораций – потенциальных инвесторов. Но процесс очень непростой. Сейчас так называемых технопарков по стране достаточное количество, и производители имеют обширный выбор площадок. Бизнес заявляет: нам нужна инфраструктура, водоснабжение и так далее. Поэтому нам необходимо серьезно конкурировать. Одно из важных преимуществ Рыбинска заключается в том, что нами привлечен якорный инвестор – «Русские газовые турбины». Отклик со стороны бизнеса есть, люди интересуются, но очень аккуратно: а можно ли доверять, будут ли выполнены условия соглашения? В ежедневном режиме администрация работает, доказывает: мы лучше, мы можем предоставить интересные условия. Это и квалифицированный персонал – рабочие и инженерные кадры, это и какие-то налоговые послабления.
— Сейчас параллельно с нашей встречей проходит пресс-конференция Владимира Путина. На какой вопрос вы бы хотели получить ответ президента?
— На вопрос о взаимодействии с вышестоящим бюджетом. Мы открыто заявляем о своих потребностях, и я рад, что нас слышат. Сейчас, я считаю, недостаточно внимания уделяется проблемам городов с населением меньше 500 тысяч человек, таких как Рыбинск, хотелось бы его усилить, активизировать взаимодействие и с областью, и с Федерацией. Не секрет, что дорожный фонд формируется в регионе. Местных ресурсов не хватает, хочется докричаться: «Мы здесь, и у нас не все хорошо!»
— Поделитесь впечатлениями о совместной работе с новым составом правительства региона. В решении каких проблем Рыбинск ждет помощи от субъекта Федерации?
— Мы уже почувствовали поддержку со стороны руководства региона. Совместно мы обсудили все параметры бюджета и даже потенциальные корректировки в первом квартале нового года. Экономические вопросы нужно решать только путем переговоров, а они не всегда простые. Я защищаю интересы города, а мне говорят о тех сложностях, которые есть в регионе, и мы обязаны считаться друг с другом. С первых дней назначения врио губернатора и председателя правительства у нас состоялась серия переговоров. Недопонимания нет. Есть позитивный настрой, энергия привлечения в регион средств – как государственных, так и частного капитала.
Один из примеров успешной совместной работы – мы моментально решили вопрос с выделением земли под кладбище. Несколько лет город пытался найти средства на эти цели, проводились публичные слушания, а финального решения не было, так как не было денег. Правительство в рамках инвестиционного проекта с «Ярославским взморьем» решило этот вопрос буквально за неделю. Вот что здорово! Если бы все вопросы решались так уверенно, это было бы всем на пользу.