30 декабря состоялся аукцион по продаже акций ОАО «Рыбинская городская электросеть». В городской администрации эту сделку характеризуют как принципиально важную для оздоровления городского бюджета. О том, кто стал новым владельцем компании и куда пойдут вырученные по результатам торгов средства, рассказал первый замглавы Дмитрий Рудаков.
— Дмитрий Станиславович, продажа Горэлектросети стала притчей во языцех. Почему город шел так долго к этой сделке?
— Напомню, Муниципальный Совет неоднократно принимал решения о включении в прогнозный план приватизации акции ОАО «Рыбинская городская электросеть». И каждый раз при формировании городского бюджета сумма от продажи пакета акций предприятия закладывалась в графу расходов городского округа.
Например, в 2016 году эти деньги предполагалось направить на обслуживание просроченной кредиторской задолженности. Всего было проведено порядка 10 процедур по продаже, но каждый раз процесс не доходил до конечного этапа: ни один интересант так и не вышел на торги.
Последствия для городского бюджета были более чем серьезными: перекос в расходной части неизбежно повлек за собой увеличение кредиторской задолженности, в результате чего город не мог рассчитываться с подрядчиками. Это повлекло и другие потери, в том числе и репутационные. Взять, к примеру, реализацию программы «Обустроим область к юбилею!» в Рыбинске.
Когда проводились торги на подрядные работы, большинство потенциальных исполнителей, обладающих хорошей материальной базой, просто не стали принимать участие в конкурсе. Продажа акций Горэлектросети была стратегически важной для города сделкой, и мы, понимая это, предприняли ряд мер, чтобы она состоялась.
Специалисты администрации изучали рынок спроса, оказывали максимальную информационную поддержку каждому потенциальному покупателю. И 30 декабря 2016 года процедура торгов посредством публичного предложения состоялась.
— Кто и за какую цену приобрел акции?
— Нам было важно привлечь максимально широкий круг потенциальных участников к процессу торгов. Интерес к объекту городского имущества проявили сразу несколько игроков, но на торги вышли лишь три из них — ООО «Энерго-Альянс» и два бизнесмена из Ярославля. В результате процедуры новым собственником Горэлектросети стал предприниматель из областного центра Евгений Мухин. Конечная цена 100%-ного пакета акций составила не 200 млн. рублей, как предполагалось ранее, а 225 млн. 204 тысячи рублей.
— Можно ли назвать эту сделку выгодной? Ведь ранее озвучивались большие суммы?
— Все разговоры о том, что акции ОАО стоят значительно дороже, не подтвердились никакими реальными предложениями. Мы создали максимально возможные условия для конкуренции, но большинство из потенциальных покупателей так и не вышли на торги – цену более 200 млн. рублей они расценивали как неприемлемо высокую. Об этом говорят и данные мониторинга, который был проведен перед аукционом.
Сделка действительно выгодная для Рыбинска. У ОАО «Рыбинская городская электросеть» имеется серьезная кредиторская задолженность – более 100 млн. рублей. А приобретатель, покупая пакет акций за 225 млн. рублей, автоматически берет на себя обязательство по ее погашению. Я считаю, Рыбинск от этой сделки только выиграл, ведь с города снимается определенная часть долгов. При этом отмечу, что имущество в виде столбов уличного освещения, кронштейнов и светильников остается на балансе города.
— Как все это отразится на работе предприятия?
— Нет сомнений, что имущество будет использоваться новым владельцем по назначению – это одно из условий приватизации. К тому же ОАО «Рыбинская городская электросеть» глубоко интегрирована в другие сети – например, «МРСК Центра». Коллектив предприятия высокопрофессиональный, и я уверен, что он будет оставаться таким при любом собственнике.
— Когда Рыбинск получит вырученные от продажи средства? На что они будут потрачены?
— По условиям конкурсной документации деньги будут переведены до конца февраля 2017 года. В это же время будет скорректирована расходная часть бюджета. Средства, вырученные за счет продажи акций Горэлектросети, помогут решить ряд важных для Рыбинска вопросов, один из них – реструктуризация и погашение просроченной кредиторской задолженности.