Темы 19 января 2017 16:36

Журналистская династия

Удивительно, когда талант, склонность к какому-либо делу передаются в семье из поколения в поколение. Нередко дети идут по следам своих родителей – рабочих, учителей, врачей и даже журналистов.

Яркий пример династии в профессиональной среде представителей СМИ являют отец и дочь – Евгений Куприянов и Наталья Ильюшенкова. Они оба посвятили много сил и времени работе в нашей газете, а потому в год векового юбилея «Рыбинских известий» мы решили узнать об особенностях и секретах их творческих биографий.

Тяга к печатному слову

Евгений Куприянов изначально и не предполагал, что станет родоначальником журналистской династии. После окончания школы он отправился поступать в один из ленинградских технических институтов, но не прошел по конкурсу. Вернувшись на родину, в Тверскую область, пошел работать заведующим сельским клубом. Однажды парень организовал турнир колхозных физкультурных команд, а затем написал об этом событии небольшую заметку в районную газету. С этого-то все и началось.

Даже на службе в армии Евгений Куприянов не бросил полюбившееся занятие – сотрудничал с газетой «Советский сокол», а затем, после демобилизации, работал в районной газете города Сычевка Смоленской области. Упорство и талант помогли получить высшее журналистское образование, причем не где-нибудь, а в МГУ имени Ломоносова.

«На работу в Рыбинск по направлению после окончания университета я приехал в июле 1967 года. В редакции «Рыбинской правды» за несколько дней до этого прошли торжества по случаю 50-летия выхода первого номера газеты. Поздравления коллективу, которые пришли из разных уголков страны от бывших сотрудников, руководителей области и города и, конечно же, читателей свидетельствовали о том, что я попал в высокопрофессиональный и дружный коллектив. Последующая работа здесь лишь подтвердила это. На предприятиях и в организациях Рыбинска я, в недавнем прошлом простой сельский житель, получал подробные разъяснения по самым различным, порой очень непростым вопросам», — вспоминает Евгений Сергеевич.

«Многие журналисты, пройдя школу «Рыбинской правды», становились ведущими сотрудниками областных и центральных газет. Дело в том, что в целом рыбинская журналистика стремилась идти в ногу с жизнью. Город с каждым годом развивался как крупный промышленный центр страны, и журналисты подмечали все новое, передовое в работе трудовых коллективов, рассказывали о замечательных начинаниях, о лучших людях. Взять, к примеру, опыт рыбинцев по внедрению научной организации труда на производстве. В свое время наша газета выпускала специальную страницу, посвященную этой теме», — продолжает ветеран.

В нашей газете Евгений Куприянов проработал 32 года, и половину из них – главным редактором. Когда он возглавлял издание, в восьмидесятые годы, его тираж достигал 52 тысяч экземпляров! С ней сотрудничали порядка ста авторов, за год редакция получала около четырех тысяч писем от читателей.

Очевидно, что нагрузка на журналистов была колоссальной, но при этом народ это был жизнелюбивый и с юмором. Ветеран вспоминает, как однажды подшутил над ответственным секретарем газеты Юрием Маловым.

«В редакции работал телетайп, по которому нам ежедневно поступали важнейшие новости из Москвы. Я взял и сочинил текст записи о том, как ученые сибирского отделения Академии наук СССР оживили мамонта, вмерзшего в лед. Телетайп набрали и вписали в общую ленту. Юрий Васильевич тогда не заметил подвоха и отправил заметку о мамонте в типографский набор. В другой раз подшутили над другим сотрудником – Николаем Кустовым. Ему отдали для обработки письмо, якобы пришедшее из Борка. В нем говорилось об эксперименте местных ученых, выпустивших в Рыбинское море кита. «Да он же теперь всю рыбу сожрет!» — изумился тогда Николай Иванович», — с улыбкой вспоминает Евгений Сергеевич.

Шутки шутками, но к своей работе главный редактор всегда относился очень серьезно, любую тему, за которую брался, стремился подать объективно, с разных точек зрения. Особенно близко к сердцу он принимал истории, герои которых терпели незаслуженную обиду.

«Помню, меня очень задела ситуация, в которую попал рабочий одного крупного рыбинского завода. За какие-то не очень серьезные упущения в работе на него ополчилась вся партийная организация цеха. В итоге выяснилось, что рядовые рабочие–коммунисты просто пляшут под дудку начальства. Я тогда несколько дней потратил на статью «Против правды», в которой попытался защитить рабочего человека. Судя по всему, этот материал достиг цели, поскольку после его публикации отношение секретаря парткома предприятия ко мне стало очень негативным», — продолжил Евгений Сергеевич.

И сейчас он убежден в том, что журналисты должны постоянно поддерживать связь с обычными людьми: встречаться лично с теми, кому требуется помощь, давать исчерпывающие ответы на письма, приходящие в редакцию. «Нельзя забывать о том, что Рыбинск остается промышленным городом, нужно писать о предприятиях, рабочих коллективах, интересных проектах наших земляков», — напутствует нас ветеран журналистики.

Главное – не бояться

Дочь Евгения Куприянова, яркая представительница рыбинской журналистики Наталья Ильюшенкова – настоящая акула пера. За долгие годы своей творческой работы она привыкла ничего не бояться. А ведь на свое первое журналистское задание, будучи 17-летней девушкой, она шла с замиранием сердца.

«В ту пору я работала в многотиражке «Призыв» завода «Магма». Мне поручили написать статью про одного заслуженного работника. Пришла в цех, а там рабочие в домино играют. Увидели меня и как зашумят: «Кто такая? Чего здесь надо?!» Помню, как я тогда стушевалась. Но с опытом пришла уверенность, и меня было уже трудно вывести из равновесия, оборвать в разговоре – я смело задавала вопросы и могла пресечь любые насмешки», — рассказывает Наталья Евгеньевна.

Она признается, что именно отец сыграл очень большую роль в ее профессиональном становлении. «В таких жестких условиях, в каких находилась я, не работал, наверное, никто. Помню многие мои статьи для «Призыва» он рвал, кидал в мусорное ведро, восклицая: «Разве можно так писать о человеке?». Отец объяснял, что нужно раскрыть, чем живет герой статьи, рассказать о его семье. Он учил обращать внимание на важные мелочи, которые наполняют материалы жизнью», — с улыбкой вспоминает собеседница.

Уже будучи студенткой журфака МГУ, она проходила практику в отделе писем «Рыбинской правды», разбирала жалобы. В результате в университете при разборе статей, опубликованных в городской газете, получила высший бал по практике, причем единственная на курсе. За время учебы она не только вышла на новый профессиональный уровень, но и познакомилась со многими известными впоследствии журналистами, с которыми поддерживает теплые отношения до сих пор. Ее коллеги и хорошие друзья Дмитрий Гронский, Юрий Панков, Инна Новикова и многие другие работают в таких крупных СМИ, как «Правда.Ру», «Коммерсантъ», «Совершенно секретно».

Наталья стремилась браться за самые сложные и неоднозначные темы. «В газете «Северный край» вышла моя статья «Страсти на «Полипласте», где рассказывалось о негативных последствиях продажи промышленного предприятия. Несколько дней после этого я даже к телефону подходить не решалась, страшновато было. Когда делаешь первый шаг, всегда немного не по себе, но потом боязнь отступает», — продолжает она. За свою карьеру журналист написала немало острых, критичных, порой спорных материалов. Были среди них такие, что помогли восстановить справедливость, стали предпосылками для расследований правоохранительными органами.

Наталья Ильюшенкова работала в самых разных СМИ, в том числе два года руководила «Рыбинскими известиями». В нашу газету она пришла в начале 2000-х годов, в довольно сложное время. Тем не менее, за время ее руководства вырос тираж издания. Однако работа журналиста ей нравилась намного больше обязанностей администратора, поэтому она снова окунулась в стихию расследований, актуальных публикаций, вернувшись в газету «Золотое кольцо».

Сейчас Наталья Ильюшенкова сосредоточена на своем собственном проекте.

Похоже, что цепкий ум передался по наследству и ее сыну Ивану. «Дедушка оказал влияние на его жизненные планы. Одно время Ваня хотел пойти по нашим стопам, планировал поступать на факультет журналистики МГУ. Но в жизни порой все идет не по плану. Побывав в Питере, сын буквально влюбился в этот сказочный город и решил, что будет поступать в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, учиться на режиссера документального кино», — поделилась Наталья. Что же, и в этой замечательной профессии не обойтись без неравнодушного отношения к окружающим и умения преодолевать сложности и собственные страхи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме